Опубликован: 04.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 612 / 185 | Длительность: 13:17:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 2:

Макроэкономические инструменты анализа в национальной экономике

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >

2.1. Два концептуальных подхода к определению макроэкономических показателей

Первая концепция - так называемая марксистская - связана с плановой экономикой, а вторая - западноевропейских экономистов - с рыночной экономикой.

Система баланса народного хозяйства - система макроэкономической информации, отражающая основные показатели состояния и развития народного хозяйства с позиции примата материального производства по отношению к другим звеньям воспроизводственного процесса и сферам экономики.

С течением времени структура БНХ изменялась и совершенствовалась, и официальное издание БНХ, подготовленное статистическими органами СССР в конце 1950-х годов, включало систему взаимоувязанных балансов, отражающих различные аспекты экономического процесса. Главный акцент в этой системе делался на описание и анализ распределения товаров и материальных услуг.

Методологической основой разработки БНХ являлась теория расширенного воспроизводства, признающая следующее:

  • единство, взаимосвязь, взаимозависимость, взаимообусловленность стадий воспроизводства;
  • примат производства над всеми остальными моментами воспроизводства - распределения, обмена и потребления;
  • деление общественного продукта по стоимости на затраты прошлого овеществленного труда и вновь созданную стоимость и по натурально-вещественному составу на I и II подразделения.

Следовательно, внутри материального производства выделялись два подразделения, связанных с производством средств производства и производством предметов потребления. В промышленности в связи с этим выделялись группы "А" и "Б" (группы "А" и "Б" в промышленности были меньше I и II подразделений не только на величину других отраслей материального производства, кроме промышленности, но и на величину налога с оборота, который учитывался в составе I и IIподразделений и не учитывался в группах "А" и "Б"). Налога с оборота в настоящее время нет. Можно провести некоторую аналогию этого налога с налогом на добавленную стоимость (НДС). В системе БНХ четко разграничивались две сферы:

  1. сфера материального производства (промышленность; строительство; сельское хозяйство; лесное хозяйство; грузовой транспорт; связь, обслуживающая материальное производство; торговля и общественное питание; материально-техническое снабжение; заготовки сельхозпродуктов; прочие виды деятельности сферы материального производства, включающие издательское дело, заготовку и первичную переработку лома металлов, заготовку и первичную переработку утильсырья, производство кинофильмов, подсобные кустарно-ремесленные занятия населения).
  2. сфера непроизводственная (связь, обслуживающая население и учреждения непроизводственной сферы, образование, социальное обеспечение, радиовещание и телевидение, искусство и культура, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, пассажирский транспорт, здравоохранение, физкультура и спорт, наука и научное обслуживание, управление, суд, прокуратура, дорожное хозяйство).

Центральными макроэкономическими показателями, характеризующими продукт, были следующие:

  1. СОП, задачей которого являлось отражение результатов материального производства;
  2. национальный доход, который представлял собой важную часть СОП - совокупность необходимого и прибавочного продукта.

При всех своих недостатках (суженной концепции охвата экономической деятельности, примате материального производства, плановых ценах) система БНХ представляла собой стройную, логически обоснованную и взаимосвязанную схему, отражающую важнейшие компоненты воспроизводства, хотя и через материальную сферу. Это и понятно: все диктовалось производством, воспроизводство осуществлялось ради производства, потребление занимало подчиненную роль.

Значительно позже возникла вторая система макроэкономической информации - система национальных счетов.

Первая СНС была принята Статистической комиссией Организации Объединенных Наций (ООН) в 1953 году и применяется в настоящее время более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой. Теоретической основой СНС выступают различные макроэкономические теории западных экономистов (классическая, кейнсианская, неоклассическая макроэкономическая). В соответствии с СНС между материальным производством и непроизводственной сферой не проводится принципиальных различий. В СНС одними из центральных макроэкономических показателей продукта являются ВНП и ВВП. В отличие от СОП они характеризуют, с одной стороны, сумму добавленных стоимостей в процессе производства, создаваемых во всех отраслях экономики, а с другой - совокупную стоимость конечных товаров и услуг. Национальный доход в СНС включает в себя все виды доходов (производственных и непроизводственных) от факторов производства (оплата труда, рентные доходы, проценты, прибыль).

2.2. Межотраслевой баланс как метод изучения макроэкономических показателей. Межотраслевой баланс по системе баланса народного хозяйства и системе национальных счетов

Теория МОБ была основана Василием Леонтьевым (1906-1999). В 1925 году он опубликовал статью о первом балансе народного хозяйства СССР за 1923/24 хозяйственный год. Эта выдающаяся пионерская работа советских статистиков, включавшая и таблицу межотраслевых связей, предварила мощное проблемно-методологическое направление - межотраслевой анализ (input-output analysis), развитый впоследствии Василием Леонтьевым.

МОБ характеризовал, таким образом, процесс производства, распределения, обмена и потребления продукта, созданного в сфере материального производства, а также создание и распределение доходов в непроизводственной сфере.

Являясь частью СНС, МОБ СНС детализирует счета товаров и услуг, производства, образования, использования доходов и операций с капиталом на уровне отраслевых групп продуктов и услуг. В настоящее время межотраслевой баланс является сердцевиной системы таблиц "Затраты - Выпуск". Система таблиц "Затраты - Выпуск" является неотъемлемой частью системы национальных счетов и представляет собой совокупность взаимосвязанных таблиц, содержащих подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также доходов, формирующихся в процессе производства. В состав таблиц "Затраты - Выпуск" входят таблицы ресурсов товаров и услуг, их использования, межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг, а также таблицы торгово-посреднических и транспортных наценок, налогов и таблицы использования импортных товаров и услуг. Важнейшими целями разработки этих таблиц являются выявление структуры промежуточного и конечного потребления, добавленной стоимости, отраслевой структуры выпуска, осуществление ретроспективных и прогнозных расчетов различных показателей.

В 1991 году был разработан первый экспериментальный МОБ СНС. Второй МОБ СНС был составлен за 1995 год.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >