Опубликован: 04.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 973 / 470 | Длительность: 13:17:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 1:

Особенности национальной экономики как базовой экономической категории

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

1.1. Понятие национальной экономики

Национальная экономика является частью национальной системы, исторически сложившейся и развивающейся в определенном цивилизационно-культурном пространстве, государственных и природно-географических границах, поставленная в рамки определенных политических и правовых координат, хозяйственных традиций, трудовой и предпринимательской культур, с присущей им этикой, моралью и экономическим мышлением.

Существенными элементами национальной экономики необходимо признать производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, услуг и других ценностей. Национальная экономика обладает совокупным экономическим потенциалом, состоящим из отдельных потенциалов, накопленных в процессе ее функционирования. Среди них целесообразно выделить природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический и др.

Развитие национальной хозяйственной системы страны приводит к созданию и совершенствованию ее национального рынка, в пределах которого формируются и действуют его отдельные сегменты: рынок товаров и капиталов, услуг, труда, недвижимости, фондовый рынок, рынок интеллектуальной собственности, средств производства и др.

Понятие нации происходит от лат. natio - народ и трактуется в современных условиях следующим образом:

  1. исторически сложившаяся форма общности людей;
  2. страна, государство.

Что же касается экономики, то существуют три трактовки этого понятия:

  1. совокупность производственных отношений;
  2. хозяйство района, страны, группы стран или всего мира;
  3. отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.

Трактовки понятий "нация" и "национальная экономика" являются близкими друг другу для мононациональных стран, таких как Япония, Чехия, Польша, Италия. А для многонациональных экономик (Российской Федерации, Бельгии, Китая, Испании) данные понятия имеют существенные различия.

Ключевые элементы системы национальной экономики уподобляются источникам экономической выживаемости страны. Это прежде всего внутренние источники простого и расширенного воспроизводства, оптимальная структура экономики, распределение прав собственности, экономические финансовые механизмы, тип социально-трудовых отношений, формы связи с внешним миром, система управления экономикой в целом, экономические границы национальной экономики.

Национальная экономика оперирует понятиями и категориями рыночной экономики. Она складывается в условиях, когда приоритеты отдаются удовлетворению постоянно растущих запросов потребителей. Подчиняясь рыночной концепции дохода и доходности (при условии осуществлении деятельности, не запрещенной законом), национальная экономика является атрибутом рынка. Этим объясняется положение, когда в плановой экономике (равно как и в обществе, где существовал дефицит) не могло быть ни специальности, ни дисциплины "Национальная экономика".

Как специальность и как дисциплина "Национальная экономика" воспринимается как единое целое. При этом специальность вбирает в себя десятки дисциплин, каждая из которых способствует раскрытию той или иной ее грани. Собственно дисциплина "Национальная экономика", образно выражаясь, располагается между экономической теорией и прикладными экономическими дисциплинами. Экономическая теория "питает" национальную экономику методологическими положениями, законами, наиболее общими категориями, понятиями, присущими рыночной экономике. В свою очередь национальная экономика вооружает конкретные экономики стратегией, методами достижения высоких темпов экономического развития, снижения уровня безработицы и цен, оптимального соотношения между производством валового внутреннего продукта (ВВП) и чистым экспортом.

1.2. Основные цели национальной экономики

Национальная экономика стремится к стабильности и достигает ее благодаря росту ВВП, увеличению занятости, поддержанию цен, внешнего баланса.

  1. Стабильно высокие темпы роста национального объема производства и обеспечение нормального экономического роста. Это предполагает устойчивый рост объема производства товаров и услуг данной страны без резких изменений, спада и кризисов.
  2. Стабильный уровень цен. Низкие цены выгодны для потребителя, но лишают стимула производителя; высокие цены стимулируют производство, но снижают покупательную способность потребителя. Если цены неизменны в течение длительного времени, это приводит к замедлению темпов роста ВВП, снижению занятости, что тоже плохо для экономики. Предполагается, что цены устанавливаются на основе свободной рыночной конкуренции и не повышаются слишком быстрыми темпами. Стабилизация цен достигается посредством их регулирования. В рыночной экономике оно происходит на основе конкуренции, соответствия спроса и предложения. В плановой экономике преобладает государственное монопольное ценообразование, что, как правило, приводит к снижению стимула производителей, несоответствию спроса предложению, падению жизненного уровня населения.
  3. Обеспечение занятости, которая выражается через уровень безработицы. Показатели уровня безработицы, объема производства и инфляции взаимосвязаны. Если объем производства больше потенциального, то занятость приближается к полной, но инфляция растет. Снижение объема производства ведет к уменьшению инфляции, но заметно растет безработица на национальном рынке труда.
  4. Поддержание равновесного внешнеторгового баланса. Внешняя торговля тесно связана с объемом производства. Чем больше страна производит, тем больше она продает за границу. С другой стороны, импорт товаров усиливает конкуренцию на внутреннем рынке, давая населению широкие возможности для выбора. Серьезное воздействие торгового баланса на сальдо, а, следовательно, и на объем производства внутри страны оказывает курс валюты.
  5. Социальная поддержка уязвимых слоев населения. Основными формами социальной поддержки являются денежные доплаты, дотации на приобретение отдельных видов продуктов питания и непродовольственных товаров, льготы на оплату жилья и коммунальные услуги, натуральная выдача отдельных товаров, введение продовольственных талонов, льготы при покупке лекарств и т.д.

Названные цели достигаются путем применения определенных инструментов макроэкономического регулирования:

  • фискальной политики (оперирования государственным бюджетом через налоговую систему и расходы государства);
  • определенной кредитно-денежной политикой (контролем над денежным предложением);
  • политикой регулирования доходов (от свободного установления цен до денежного контроля);
  • особой внешнеэкономической политикой (торговой политикой, регулированием обменного курса)
Лекция 1: 123 || Лекция 2 >