Опубликован: 06.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3139 / 805 | Длительность: 07:09:00
Лекция 4:

Future Indefinite / Simple Tense

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Аннотация: Лекция включает в себя изучение в теории и закрепление на практике понятия о Future Indefinite (Simple) Tense.
Ключевые слова: indefinite, back, end, GET, LIKE, RAIN

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Научить строить предложения в Future Indefinite (Simple) Tense, отличать подобные предложения по ключевым словам, строить утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения.

Будущее неопределенное (простое) время (the Future Indefinite / Simple Tense) употребляется для выражения действий в будущем по отношению к моменту речи, и может быть выражено в активном залоге глаголами в утвердительной, отрицательной, вопросительной, вопросительно-отрицательной и утвердительно-усилительной форме Future Indefinite / Simple.

  1. Образование грамматических форм Future Indefinite / Simple имеет следующие особенности:
    • утвердительная форма (the Affirmative Form) глаголов в Future Indefinite / Simple (включая глагол to be) образуется с помощью вспомогательного глагола shall (в 1-ом лице единственного и множественного числа) и вспомогательного глагола will (во 2-ом и 3-ем лице единственного и множественного числа). В американском варианте английского языка, однако, вспомогательный глагол will используется во всех лицах единственного и множественного числа Future Indefinite, та же тенденция наблюдается в настоящее время и в британском варианте английского языка, в котором употребление вспомогательного глагола will в 1-ом лице ед. и мн. числа считается допустимым. Широкоупотребительной также является краткая форма, общая для вспомогательных глаголов shall / will, образуемая при их слиянии с личными местоимениями и сокращенная до удвоенного ‘ll с предшествующим апострофом, например:

      Рис. 4.1.
    • отрицательная форма (the Negative Form) глаголов в Future Indefinite / Simple образуется с помощью вспомогательных глаголов shall / will в сочетании с отрицательной частицей not и инфинитивом смыслового глагола без частицы to. В разговорной речи употребительной является краткая форма won’t (will not) для всех лиц единственного и множественного числа, реже – форма shan’t (shall not) для 1-го лица единственного и множественного числа, например:

      Рис. 4.2.
    • вопросительная форма (the Interrogative Form) глаголов в Future Indefinite / Simple образуется с помощью вспомогательных глаголов shall / will (соответственно общим правилам употребления) и инфинитива смыслового глагола без частицы to. Вспомогательные глаголы shall / will в вопросительной форме Future Indefinite ставятся в начале предложения (перед подлежащим или группой подлежащего) в общих и альтернативных вопросах, и после вопросительного слова в специальных вопросах, например:

      Рис. 4.3.

      - When shall we begin working?

      - Когда мы начнем работать?

      _________________________________

      - When will you begin working?

      - Когда вы начнете работать?

      В кратких отрицательных ответах на общие вопросы используется обычно сокращенная форма вспомогательных глаголов shall / will, например:


      Рис. 4.4.
    • вопросительно-отрицательная форма (the Negative-Interrogative Form) глаголов в Future Indefinite образуется с помощью вспомогательных глаголов shall / will, отрицательной частицы not и инфинитива смыслового глагола без частицы to и употребляется аналогично формам Present и Past Indefinite, например:

      - Will you not work?

      - Won’t you work?

      - Ты не будешь работать? (Неужели ты не будешь работать?)

      _________________________________

      - Why won’t you go to school?

      - Почему ты не пойдешь в школу?

    • утвердительно-усилительная форма (the Emphatic Form) Future Indefinite совпадает с утвердительной формой – выделение значения глагола в этом случае происходит за счет эмфатического ударения, которое падает на вспомогательный глагол, что делает его сходным по значению с модальным глаголом will, выражающим твердое желание или намерение (о модальных глаголах поговорим в других курсах). При переводе на русский язык используется обычно наречие "непременно", например:

      - I will go there!

      - Я непременно пойду туда! (ударение сделать на глагол will)

  2. употребление будущего неопределенного (простого) времени Future Indefinite / Simple при обозначении действий или состояний субъекта в будущем характерно в следующих случаях:
    • для выражения однократного (в основном, незапланированного) действия в будущем. Период времени предполагаемого действия в будущем может быть обозначен в предложении маркирующими обстоятельствами, такими как нижеследующие

      Рис. 4.5.

      - I’ll be back in five minutes.

      - Я вернусь через пять минут.

      _________________________________

      - I’ll rest from five till six tomorrow.

      - Я буду отдыхать завтра с пяти до шести.

      Следует отметить, что при выражении запланированных действий в разговорном английском языке широкоупотребительной является конструкция to be going to + инфинитив смыслового глагола, имеющая значение "собираться", "намереваться" (в том же значении, но несколько реже употребляется также конструкция to be about to + инфинитив смыслового глагола, первый компонент которой имеет форму настоящего времени Present Indefinite в значении будущего времени).

      Конструкция to be going to + инфинитив, первый компонент которой представляет собой форму настоящего продолженного времени Present Continuous, выражает намерение или заранее принятое решение совершить какое-либо действие в будущем, в отличие от формы Future Indefinite со вспомогательным глаголом will, имеющим модальное значение желания, например:

      - He’ll be going to school soon.

      - Он скоро пойдет в школу.

      _________________________________

      - Now we’ll be meeting every day.

      - Теперь мы будем встречаться каждый день.

      _________________________________

      - If you are going to start your own business, you need to make the decision about your business type.

      - Если вы собираетесь начать свой собственный бизнес, вам нужно принять решение о типе вашего предприятия.

      _________________________________

      - A medical student is going to become a successful businessman and he will become.

      - Студент-медик собирается стать успешным бизнесменом, и он им станет.

      При употреблении конструкции to be going to в сочетании с глаголом to go, во избежание тавтологии последний опускается, и конструкция приобретает значение "ехать (поехать)", "идти (пойти)", например:

      - We are going to Tahiti in a month, to the best place called Moorea. (going to go)

      - Мы поедем на Таити через месяц, в лучшее место под названием Муреа.

      _________________________________

      - Which concert are you going to on Sunday? (going to go)

      - На какой концерт вы идете в воскресенье?

      В форме Present Continuous в значении запланированного действия в будущем могут употребляться также такие глаголы движения, как to come – приходить, приезжать, to leave – уезжать, переезжать, to move – переезжать, переселяться, to fly – лететь, например:

      - In a month, we are flying to Tahiti with Air France.

      - Через месяц мы летим на Таити компанией Air France.

    • для выражения регулярно повторяющихся действий в будущем, например:

      - At Christmas time, we’ll light a candle at home each day, we’ll light a candle, sing and pray.

      - На Рождество мы каждый день будем зажигать дома свечу, мы будем зажигать свечу, петь и молиться.

      Как видно из примера выше, при выражении последовательных действий в будущем вспомогательный глагол shall / will может относиться к нескольким смысловым глаголам в функции однородных сказуемых.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Асмик Гаряка
Асмик Гаряка

В тесте 1 100% правильные ответы не засчитываются. Cut send speak - это точно НЕПРАВИЛЬНЫЕ глаголы. Проверьте также вопрос 3.

Зухра Халиулина
Зухра Халиулина

Добрый день!

Если я не пройду тест, то я вылетаю с курсов,

и не смогу дальше учиться?

Спасибо!

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Мария Акуленко
Мария Акуленко