Опубликован: 06.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3139 / 805 | Длительность: 07:09:00
Лекция 3:

Past Indefinite / Simple Tense

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Аннотация: Лекция включает в себя изучение теории и закрепление на практике понятия о Past Indefinite (Simple) Tense.
Ключевые слова: indefinite, preset, die, finish, OPEN, RAIN, stay

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Научить строить предложения в Past Indefinite (Simple) Tense, отличать подобные предложения по ключевым словам, строить утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения с разными типами глаголов.

Прошедшее неопределенное (простое) время (the Past Indefinite / Simple Tense) употребляется для выражения действий, происходящих в некоторый завершившийся период времени в прошлом и не связанный с моментом речи. Так же, как и настоящее неопределенное время, прошедшее неопределенное время может быть выражено в активном залоге глаголами в утвердительной, отрицательной, вопросительной, вопросительно-отрицательной и утвердительно-усилительной форме.

  1. образование указанных форм Past Indefinite / Simple всех глаголов английского языка, за исключением глагола to be и модальных глаголов, подчиняется следующим правилам:
    • утвердительная форма (the Affirmative Form) правильных глаголов в Past Indefinite образуется посредством присоединения во всех лицах единственного и множественного числа окончания –ed (–d) к основе инфинитива без частицы to; форма неправильных глаголов в Past Indefinite представляет собой особые формы (называемые II формой глагола – см. приложение 1 в конце лекции), каждая из которых является неизменяемой во всех лицах единственного и множественного числа. Ниже приведены примеры спряжения правильного и неправильного глагола в форме Past Indefinite:

      Рис. 3.1.
    • отрицательная форма (the Negative Form) правильных и неправильных глаголов в Past Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола to do – в прошедшем времени did – в сочетании с отрицательной частицей not и инфинитивом смыслового глагола без частицы to. Таким образом, правильные глаголы в отрицательной форме Past Indefinite теряют окончание неопределенного прошедшего времени –ed (–d), а неправильные глаголы употребляются не в форме прошедшего времени, а в форме настоящего времени. В сокращённой отрицательной форме Past Indefinite вспомогательный глагол did сливается с частицей not, образуя краткую форму didn’t, употребляемую во всех лицах единственного и множественного числа, например:

      Рис. 3.2.
    • вопросительная форма (the Interrogative Form) правильных и неправильных глаголов в Past Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола to do в прошедшем времени – did – во всех лицах в сочетании с отрицательной частицей not и инфинитивом смыслового глагола без частицы to. Вспомогательный глагол did в вопросительной форме Past Indefinite ставится в начале предложения (перед подлежащим или группой подлежащего) в общих и альтернативных вопросах, и после вопросительного слова в специальных вопросах (кроме вопроса к подлежащему и определению подлежащего), например:

      Рис. 3.3.

      Рис. 3.4.
      В кратких отрицательных ответах на общие вопросы вспомогательный глагол to do употребляется обычно в сокращенной форме, например:

      Рис. 3.5.

      И еще несколько примеров:

      - Did you see Joe yesterday? - Вы не видели вчера Джо?

      - No, I didn’t. - Нет, не видел.

      - Did it rain on Sunday? - В воскресенье шёл дождь?

      - Yes, it did. - Да, шёл.

      - Did Helen come to the party? - Елена пришла на вечеринку?

      - No, she didn’t. - Нет, не пришла.

      - Did your parents have a good rest? - Твои родители хорошо отдохнули?

      - Yes, they did. - Да.

    • вопросительно-отрицательная форма (the Negative-Interrogative Form) глаголов в Past Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола to do (в прошедшем времени – did), отрицательной частицы not и инфинитива смыслового глагола без частицы to и употребляется аналогично соответствующей форме глаголов Present Indefinite, например:

      - Did you not do your homework yesterday?

      - Didn’t you do your homework yesterday?

      - Разве ты не сделал вчера свое домашнее задание?

      _________________________________

      - Why didn’t you do your homework yesterday?

      - Почему ты не сделал вчера свое домашнее задание?

    • утвердительно-усилительная форма (the Emphatic Form) глаголов в Past Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола did во всех лицах и инфинитива смыслового глагола без частицы to. Вспомогательный глагол did в утвердительно-усилительной форме ставится перед смысловым глаголом, причем правильные глаголы в этом случае теряют окончание –ed (–d), а неправильные глаголы употребляются в форме настоящего времени, например:

      - You did your homework yesterday.

      - Ты ведь сделал вчера свое домашнее задание.

      _________________________________

      - He did forbid his family to disturb him at work.

      - Он же запретил своей семье беспокоить его, когда он работает.

  2. глагол to be "быть" в Past Indefinite образует грамматические формы самостоятельно, без использования глагола to do как вспомогательного:
    • утвердительная форма глагола to be в Past Indefinite представлена формой единственного числа was и формой множественного числа were, общими для всех лиц; отрицательная форма – сочетанием форм was / were с отрицательной частицей not в постпозиции. При слиянии отрицательной частицы not с формами глагола to be в отрицательной форме Past Indefinite, образуются сокращённые формы, широкоупотребительные в английском языке:

      Рис. 3.6.
    • вопросительная форма глагола to be в Past Indefinite совпадает с утвердительной формой единственного и множественного числа was / were и ставится в начале предложения (перед подлежащим) в общих и альтернативных вопросах, и после вопросительного слова в специальных вопросах, например:

      - Was the unexpected message in a light green envelope from London?

      - Неожиданное послание в светло-зелёном конверте было из Лондона?

      _________________________________

      - Where was the unexpected message in a light green envelope from?

      - Откуда было неожиданное послание в светло-зеленом конверте?

      В кратких отрицательных ответах на общие вопросы используется обычно сокращённая форма глагола to be в Past Indefinite, например:


      Рис. 3.7.
    • вопросительно-отрицательная форма глагола to be в Past Indefinite совпадает с отрицательной формой единственного и множественного числа и также ставится (часто в сокращённой форме) в начале предложения в общих вопросах, и после вопросительного слова в специальных вопросах, например:

      - Weren’t those suits for our team?

      - Неужели те костюмы были не для нашей команды?

      _________________________________

      - Why weren’t those suits for our team?

      - Почему те костюмы были не для нашей команды?

  3. модальные глаголы в Past Indefinite представлены формами двух глаголов – can и may, соответственно could и might, утвердительная, отрицательная, вопросительная и вопросительно-отрицательная форма которых образуется без использования вспомогательного глагола to do, и используется весьма вариативно (особенно это касается формы прошедшего времени might) при выражении модальных значений возможности и предположения (подробнее о модальных глаголах – в дальнейших лекциях).
  4. употребление прошедшего неопределенного (простого) времени Past Indefinite / Simple связано в английском языке с ответом на вопрос when? когда?, который адресует к конкретной ситуации или событию в прошлом. Грамматическое время Past Indefinite / Simple называют также временем повествования, поскольку оно используется в рассказах о прошедших событиях, в перечислении действий, произошедших в прошлом. Прошедшее время Past Indefinite / Simple употребляется в английском языке в следующих случаях:
    • для выражения действий или состояний, происходивших или имевших место в некоторый закончившийся период времени в прошлом, и не связанных с моментом речи. Часто в этом случае период времени в прошлом обозначается в предложениях маркирующими обстоятельствами времени, отвечающими на вопрос when? когда?, такими как нижеследующие:

      Рис. 3.8.
      Время совершения действия в предложении с глаголом-сказуемым в форме Past Indefinite может быть также обозначено придаточным предложением времени, вводимым союзом when – когда, например:

      - When the Titanic sank in April 1912, it became clear soon that it wasn’t the iceberg that ruined the ship and it wasn’t the spring tides – it was human arrogance.

      - Когда Титаник затонул в апреле 1912 года, стало ясно, что корабль разрушил не айсберг и не весенний прилив – это былая человеческая самонадеянность.

    • для выражения последовательности действий в прошлом, передаваемых в той последовательности, в которой они происходили (очень часто как в устной, так и в письменной речи – в статьях, письмах и т.д. – в первом предложении используется сказуемое, выраженное глаголом в форме Present Perfect, а дальнейшее изложение событий ведется с использованием прошедшего неопределенного времени Past Indefinite), например:

      - He came home, had dinner, read the newspaper and began to do his lessons.

      - Он пришел домой, пообедал, прочел газету и начал делать уроки.

      _________________________________

      - He left the hotel, took a taxi and drove to the theatre.

      - Он вышел из гостиницы, взял такси и поехал в театр.

    • для выражения обычных, повторяющихся действий в прошлом, например:

      - Last year I went to the theatre every week.

      - В прошлом году я ходил в театр каждую неделю.

      _________________________________

      - Last winter I often worked in the library.

      - Прошлой зимой я часто работал в библиотеке.

      _________________________________

      - You often mentioned it in your letters.

      - Ты часто упоминал об этом в своих письмах.

      _________________________________

      - Mr. Jones usually came to see Father on Saturdays.

      - Мистер Джоунз обычно приходил к отцу по субботам.

      ПРИМЕЧАНИЕ. Для выражения повторяющегося прошедшего действия часто употребляется также сочетание used to с инфинитивом, которое переводится на русский язык прошедшим временем несовершенного вида. Used также иногда переводится как "обычно, имел обыкновение":

      - While he was in Leningrad, he used to write to me every week.

      - Когда он был в Ленинграде, он писал мне (обычно писал мне) каждую неделю.

      _________________________________

      - In my youth I used to go to the sea every year.

      - В молодости я обычно ездил (имел обыкновение ездить; ездил, бывало) к морю каждый год.

      Used употребляется не только для выражения повторяющихся действий, но и для выражения действий или состояний, которые продолжались длительный период времени в прошлом (часто с глаголами to be, to know, to live и др.):

      - He used to be very strong in his youth.

      - Он был очень сильным в молодости.

      _________________________________

      - I used to know that man.

      - Я знал этого человека.

      _________________________________

      - He used to live in Kiev.

      - Он жил в Киеве.

      Used употребляется только в прошедшем времени.

    • конструкция used to + Infinitive может употребляться также в вопросительной и отрицательной форме со вспомогательным глаголом to do, например:

      - Used you to take English lessons every day?

      - Вы брали уроки английского языка каждый день?

      _________________________________

      - He used not (usen’t, usedn’t) to have dinner at home.

      - Он (обычно) не обедал дома.

      _________________________________

      - They didn’t use to talk every day when they were younger.

      - Обычно они не разговаривали каждый день, когда они были моложе.

      _________________________________

      - When they were students they didn’t use to live in this tiny old house with great big holes in the roof.

      - Когда они были студентами, они обычно не жили в этом старом доме с огромными дырами в крыше (не имели обыкновения жить там).

      Немного юмора:


      Рис. 3.9.

      Повторяющееся прошедшее действие выражается также сочетанием would с инфинитивом:

      - We would meet often for lunch.

      - Мы, бывало, часто вместе обедали.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Асмик Гаряка
Асмик Гаряка

В тесте 1 100% правильные ответы не засчитываются. Cut send speak - это точно НЕПРАВИЛЬНЫЕ глаголы. Проверьте также вопрос 3.

Зухра Халиулина
Зухра Халиулина

Добрый день!

Если я не пройду тест, то я вылетаю с курсов,

и не смогу дальше учиться?

Спасибо!

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Мария Акуленко
Мария Акуленко