Опубликован: 06.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3139 / 805 | Длительность: 07:09:00
Лекция 1:

Глагол. Классификация глаголов

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Аннотация: Лекция включает в себя изучение в теории и закрепление на практике теории о классификации глаголов, а также о видовременных формах глагола.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Научить различать классификации глаголов по морфологическому составу, по категориям и т.д., а также ввести первичную теорию о видовременных формах, которые мы подробнее рассмотрим в дальнейших лекциях и закрепим на практических занятиях.

Глагол – часть речи, обозначающая действия и события, происходящие с лицами или предметами, а также их состояния и отношения, выступая в предложении преимущественно в функции сказуемого. Выражаемые глаголом значения определяют их способность образовывать сочетания с существительными и местоимениями, обозначающими субъект или объект действия, а также с наречиями, обозначающими признаки действия. Словоизменительные категории глагола в английском языке представлены наиболее полно по сравнению с другими частями речи: глагол имеет шесть основных грамматических категорий – категорию лица и числа, вида, времени, залога, наклонения [ 1 ] .

Система глаголов английского языка объединяет формы с разными грамматическими и синтаксическими свойствами – личные формы глаголов (the Finite Verbs) трех наклонений, называемые финитными формами, и неличные формы глагола (the Non-Finite Verbs) – инфинитив (the Infinitive), причастие (the Participle), герундий (the Gerund). Все эти формы по своим свойствам могут быть противопоставлены личным формам глагола, что дает право говорить еще об одной категории глагола – категории финитности [ 1 ] .

Кроме классификации на основе категориальных свойств, мы можем классифицировать глаголы английского языка также по морфологическому составу и способу образования форм прошедшего времени (морфологическая классификация) по функции, которую выполняют глаголы в предложении (функциональная классификация), и по тому, как глаголы способны выражать направленность действия на объект (признак переходности – непереходности) [ 1 ] .

Рассмотрим классификацию глаголов по морфологическому составу [ 1 ] :

  1. простые глаголы (the Simple Verbs). В составе таких глаголов отсутствуют суффиксы и/или префиксы, например, to carry – нести, to care - беспокоиться, to say - сказать, to bring - приносить и т.д.
  2. производные глаголы (the Derivative Verbs), содержащие суффиксы и/или префиксы, например, to personalize – персонифицировать, to computerize – компьютеризировать, to deepen – углублять, to disapprove – не одобрять, to unlock – отпирать и т.д. (наиболее подробно о словообразовании мы поговорим с вами в рамках другого курса).

    Наиболее характерными суффиксами глаголов являются:

    • -en: to widen расширять, to strengthen усиливать;
    • -fy: to simplify упрощать, to signify означать;
    • -ize: to mobilize мобилизовать, to organize организовать;
    • -ate: to demonstrate демонстрировать, to separate отделять. К наиболее распространенным префиксам глаголов относятся:
      • re-: to resell перепродавать, to reconstruct перестраивать;
      • dis-: to disarm разоружать(-ся), to disappear исчезать;
      • un-: to unload разгружать, to untie развязывать.
  3. сложные глаголы (the Compound Verbs), состоящие из двух основ (часто являющихся другими частями речи) со слитным написанием или написанием через дефис, например, to highlight – подчеркивать, to upgrade – повышать в должности, to blacklist – вносить в черный список, to whitewash – реабилитировать, to sidestep – уступать дорогу, to out-fox – обмануть, и т.д., а также составные глаголы (the Phrasal Verbs), состоящие из глагола и послелога, например, to calm down – успокаиваться, to cheer up – взбодриться, to fall for – влюбиться, to pass out – потерять сознание, to come to – прийти в себя, to wise up – подмечать и др. [ 1 ]

Ниже на рис. 1.1 представлена визуальная классификация глаголов по морфологическому составу [ 2 ] :


Рис. 1.1.
Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Асмик Гаряка
Асмик Гаряка

В тесте 1 100% правильные ответы не засчитываются. Cut send speak - это точно НЕПРАВИЛЬНЫЕ глаголы. Проверьте также вопрос 3.

Зухра Халиулина
Зухра Халиулина

Добрый день!

Если я не пройду тест, то я вылетаю с курсов,

и не смогу дальше учиться?

Спасибо!

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Мария Акуленко
Мария Акуленко