Опубликован: 06.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3139 / 805 | Длительность: 07:09:00
Лекция 2:

Present Indefinite / Simple Tense

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Лекция включает в себя изучение в теории и закрепление на практике понятия о Present Indefinite (Simple) Tense.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Научить строить предложения в Present Indefinite (Simple) Tense, отличать подобные предложения по ключевым словам, строить утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения с разными типами глаголов.

Видовременная группа Indefinite / Simple. Видовременная группа Indefinite (Simple) употребляется для обозначения постоянного или регулярного действия в настоящем, прошедшем и будущем без указания на его длительность, завершённость или предшествование другому действию. Видовременная группа Indefinite (Simple), в зависимости от выбранного термина, называется группой неопределенного или группой простого времени.

Группу неопределенного (простого) времени составляют следующие грамматические времена:

  1. Настоящее неопределенное (простое) время (the Present Indefinite / Simple Tense);
  2. Прошедшее неопределенное (простое) время (the Past Indefinite / Simple Tense);
  3. Будущее неопределенное (простое) время (the Future Indefinite / Simple Tense);
  4. Будущее неопределенное (простое) время в прошедшем (the Future Indefinite / Simple Tense in the Past).

Образование и употребление настоящего, прошедшего и будущего неопределенного (простого) времени в английском языке имеет некоторые особенности, которые мы рассмотрим в следующих лекциях.

Настоящее неопределенное (простое) время (the Present Indefinite / Simple Tense) употребляется для обозначения действий в настоящем, не связанных с моментом речи и может быть выражено в активном залоге глаголами в утвердительной, отрицательной, вопросительной, вопросительно-отрицательной и утвердительно-усилительной формах.

  1. Образование указанных форм Present Indefinite / Simple всех глаголов английского языка, за исключением глагола to be и модальных глаголов, подчиняется правилам:
    • утвердительная форма (the Affirmative Form) глаголов в Present Indefinite совпадает с формой инфинитива без частицы to во всех лицах, кроме 3-го лица единственного числа, в котором глаголы принимают окончание –s (–es), например:

      Рис. 2.1.
      Поскольку личное местоимение 2-го лица единственного числа thou "ты" вышло из употребления, в современном английском языке оно заменяется местоимением 2-го лица множественного числа you, имеющим в этом случае морфологическую форму множественного числа и семантическое значение единственного.

      Следует отметить также, что глагол to have – иметь в 3-ем лице единственного числа Present Indefinite изменяется не по общим правилам, приобретая форму has, а при образовании формы 3-го лица единственного числа глаголов to do – делать и to say – говорить происходит изменение в произношении гласной корня (do – does, say – says).

    • отрицательная форма (the Negative form) глаголов в Present Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола to do (в 3-ем лице единственного числа – does) в сочетании с отрицательной частицей not и инфинитивом смыслового глагола без частицы to. Вспомогательный глагол to do (does) в сочетании с частицей not ставится в словосочетании и предложении перед смысловым глаголом. Глаголы 3-го лица единственного числа в отрицательной форме Present Indefinite теряют окончание утвердительной формы –s (–es), которое добавляется к вспомогательному глаголу, образуя форму does. Вспомогательный глагол to do в сочетании с отрицательной частицей not часто употребляется в сокращенной форме don’t / doesn’t, например:

      Рис. 2.2.
      Отметим, что глагол to have, так же, как и остальные глаголы, образует отрицательную форму с помощью глагола to do, что ранее было характерно для американского варианта английского языка, а в настоящее время стало широкоупотребительным также и в британском варианте. Вопросительная форма глагола to have в Present Indefinite также образуется с помощью вспомогательного глагола to do.

      Рис. 2.3.

      Рис. 2.4.
    • вопросительная форма (the Interrogative Form) глаголов в Present Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола to do (в 3-ем лице единственного числа – does) и инфинитива смыслового глагола без частицы to. Вспомогательный глагол to do (does) в вопросительной форме Present Indefinite ставится в начале предложения (перед подлежащим или группой подлежащего) в общих и альтернативных вопросах, и после вопросительного слова в специальных вопросах кроме вопроса к подлежащему и к определению подлежащего, например:

      Рис. 2.5.
      В кратких утвердительных и отрицательных ответах на общие вопросы также используется вспомогательный глагол to do (в 3-ем лице единственного числа – does), обычно в сокращённой форме. Сравните использование форм to have и to have got:

      Рис. 2.6.

      Рис. 2.7.
    • вопросительно-отрицательная форма (the Negative-Interrogative Form) глаголов в Present Indefinite образуется с помощью вспомогательного глагола to do (does), отрицательной частицы not и инфинитива смыслового глагола без частицы to. Отрицательная частица not в полной вопросительно-отрицательной форме Present Indefinite ставится после подлежащего или группы подлежащего предложения, а в сокращенной форме в сочетании со вспомогательным глаголом – в начале предложения, представляющего собой общий вопрос, и после вопросительного слова в специальном вопросе (кроме вопроса к подлежащему и определению подлежащего). При переводе общих вопросов с глаголом-сказуемым в вопросительно-отрицательной форме на русский язык используется частица "разве" или вопросительное наречие "неужели", например:

      - Do you not know?

      - (Разве) (Неужели) Вы не знаете?

      _________________________________

      - Don’t you know?

      - (Разве) (Неужели) Вы не знаете?

      _________________________________

      - Do you not read books?

      - (Разве) (Неужели) Вы не читаете книг?

      _________________________________

      - Don’t you read books?

      - (Разве) (Неужели) Вы не читаете книг?

    • - утвердительно-усилительная форма (the Emphatic Form) глаголов в Present Indefinite, используемая для эмоционально-экспрессивного выделения значения действия, выраженного сказуемым предложения, образуется с помощью вспомогательного глагола to do (does) и инфинитива смыслового глагола без частицы to. Вспомогательный глагол to do (does) в утвердительно-усилительной форме Present Indefinite ставится перед смысловым глаголом; в русском языке усиление значения действия, выраженного сказуемым, передается усилительными частицами "ведь", "же", "все-таки" и др., например:

      - You do know it!

      - Ты же (ведь) знаешь это!

      _________________________________

      - You do read my book!

      - Ты все-таки читаешь мою книгу!

  2. формы Present Indefinite глагола to be образуются не по общим правилам (с использованием вспомогательного глагола to do), а посредством изменения глагола по лицам и числам:
    • утвердительная форма глагола to be в Present Simple представляет собой личные формы 1-го и 3-его лица единственного числа и общую форму are для остальных лиц, отрицательная форма – сочетание личных форм с отрицательной частицей not в постпозиции. При слиянии местоимений с соответствующими личными формами глагола to be в утвердительной форме и при слиянии отрицательной частицы not с личными формами глагола to be в отрицательной форме (кроме 1-го лица единственного числа), образуются сокращенные формы, широкоупотребительные в английском языке:

      Рис. 2.8.
    • вопросительная форма глагола to be в Present Indefinite совпадает с утвердительной формой во всех лицах единственного и множественного числа и ставится в начале предложения (перед подлежащим) в общих и альтернативных вопросах, и после вопросительного слова в специальных вопросах:

      Рис. 2.9.
    • Специальный вопрос к подлежащему всегда имеет форму третьего лица единственного числа. В специальных вопросах с вопросительными словами what, who, where, when, why, how глагол to be в 3-ем лице единственного числа может употребляться в сокращённой форме, например:

      Рис. 2.10.
    • В кратких утвердительных ответах на общие вопросы сокращённые формы глагола to be не используются, в кратких отрицательных ответах сокращённая форма не используется только в вопросе к 1-ому лицу единственного числа, например:

      Рис. 2.11.
    • вопросительно-отрицательная форма глагола to be в Present Indefinite совпадает с отрицательными формами 1-го, 2-го и 3-его лица единственного и множественного числа. Отрицательная частица not в полной вопросительно-отрицательной форме ставится после подлежащего предложения, а в сокращённой форме – в начале общего вопроса, и после вопросительного слова в составе специального вопроса, например:

      - Is this chair not black?

      - Isn’t this chair black?

      - Разве этот стул не черный?

      _________________________________

      - Why is this chair not black?

      - Why isn’t this chair black?

      - Почему этот стул не черный?

      _________________________________

      - Are those flowers not beautiful?

      - Aren’t those flowers beautiful?

      - Разве те цветы не прекрасны?

      _________________________________

      - Why are those flowers not beautiful?

      - Why aren’t those flowers beautiful?

      - Почему те цветы не прекрасны?

  3. модальные глаголы в Present Indefinite образуют утвердительную, отрицательную, вопросительную и вопросительно-отрицательную форму без использования глагола to do и не приобретают соответствующих общему правилу окончаний в 3-ем лице единственного числа, например:

    - He can play chess.

    - Он может играть в шахматы.

    _________________________________

    - He can’t play chess.

    - Он не может играть в шахматы.

    _________________________________

    - Can he play chess?

    - Он может играть в шахматы?

    _________________________________

    - Yes, he can.

    - Да, он может.

    _________________________________

    - No, he can’t.

    - Нет, он не может.

    В контексте настоящего времени могут употребляться также формы прошедшего времени модальных глаголов can и may, соответственно could и might, но в этом случае они выражают значение сослагательного наклонения.

  4. Употребление настоящего неопределенного (простого) времени Present Indefinite / Simple является характерным для английского языка в следующих случаях:
    • для выражения обычного, постоянного действия в настоящем, не связанного с моментом речи, например:

      - She lives in Russia.

      - Она живет в России.

    • для выражения общеизвестных фактов и непреложных истин, в том числе, в пословицах и поговорках, например:

      - A cat in gloves catches no mice.

      - Не замочив рук, не умоешься. (Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.)

    • для выражения действий и состояний, характеризующих определенного индивида, например:

      - This man is nice.

      - Этот человек очень мил.

    • для выражения регулярно повторяющихся действий в настоящем, часто в сочетании с нижеследующими лексическими маркерами, выраженными наречиями частотности и словосочетаниями, имеющими значение повторяемости, в функции обстоятельства времени (обратите внимание на порядок слов в вопросительном предложении):

      Рис. 2.12.

      Рис. 2.13.
      Следует отметить, что обстоятельства времени, выраженные наречиями частотности, ставятся в препозиции к глаголу-сказуемому в форме Present Indefinite (если сказуемое не выражено глаголом to be), а также могут ставиться в начале предложения при эмфатическом выделении обстоятельства, и в конце предложения, если наречие частотности в функции обстоятельства времени состоит из двух и более слов, например:

      - He always does his homework in the evening.

      - Он всегда делает свое домашнее задание по вечерам.

      _________________________________

      - She is always beautiful.

      - Она всегда прекрасна (случай с глаголом to be).

      _________________________________

      - Sometimes things just don’t go according to the plan.

      - Иногда дела идут совершенно не по плану.

    • для выражения ряда последовательных действий в настоящем, например:

      To bake an apple pie a good cook mixes flour and baking powder together, then he adds sugar, butter and eggs, then he kneads everything together, then he peels apples, chops them and spreads onto the pastry dough. Then he rolls out the remaining dough and covers the apple mixture, and then he bakes a pie for 50 – 60 minutes in the oven.

      Чтобы испечь яблочный пирог, хороший кондитер смешивает муку и порошок для выпечки, затем добавляет сахар, масло и яйца, затем замешивает все вместе, потом очищает яблоки, нарезает их и выкладывает на тесто. Потом он раскатывает оставшееся тесто и накрывает смесь из яблок, а затем выпекает пирог 50 – 60 минут в духовке.

      для выражения происходящих в данный момент времени действий, обозначенных глаголами, выражающими значение умственного и эмоционального состояния, а также глаголами чувственного восприятия, которые не употребляются в настоящем продолженном времени Present Continuous (the Non-Continuous Verbs).

      для выражения запланированных действий в будущем, обозначаемых, как правило, глаголами движения (используется в официальном стиле, редко в разговорном с обычным употреблением в данном значении продолженного времени Present Continuous), например, to come – приходить, приезжать, to arrive – приезжать, прибывать, наступать, to go – уходить, уезжать, to leave – уезжать, to return – возвращаться, to start – отправляться и др.

      Summer in its astronomical version arrives tomorrow, on Wednesday, June 20 at 23:09 Greenwich Time.

      Астрономическое лето наступит завтра, в среду, 20 июня в 23:09 по Гринвичу.

      Present Indefinite / Simple в значении будущего времени может употребляться также в вопросительных предложениях со значением ближайшего будущего, например:

      - How do I change or reset my password?

      - Как я поменяю или восстановлю свой пароль?

    • для выражения действий или состояний в будущем в составе обстоятельственных придаточных предложений времени и условия, вводимых союзами when – когда, as soon as – как только, as long as – пока, till / until – до тех пор, пока … не, before – прежде чем, after – после того как, if – если, in case – в случае, unless – если … не, provided that – при условии, если / что и др., например:

      - While there’s life, there’s hope.

      - Пока есть жизнь, есть надежда.

    • для выражения действий или состояний в прошлом при эмоциональной передаче событий ("настоящее историческое время"), например:

      - So I meet my friend and he tells me that he’s going to break up with his girlfriend and he tells me to warn her.

      - И вот встречаю я своего друга, и он говорит мне, что собирается расстаться со своей девушкой и велит мне предупредить её об этом.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ:

Видовременная группа Indefinite (Simple) – употребляется для обозначения постоянного или регулярного действия в настоящем, прошедшем и будущем без указания на его длительность, завершённость или предшествование другому действию.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Асмик Гаряка
Асмик Гаряка

В тесте 1 100% правильные ответы не засчитываются. Cut send speak - это точно НЕПРАВИЛЬНЫЕ глаголы. Проверьте также вопрос 3.

Зухра Халиулина
Зухра Халиулина

Добрый день!

Если я не пройду тест, то я вылетаю с курсов,

и не смогу дальше учиться?

Спасибо!

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Мария Акуленко
Мария Акуленко