Опубликован: 19.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 4572 / 1136 | Оценка: 4.23 / 3.94 | Длительность: 23:37:00
Лекция 9:

Воспроизведение мультимедиа

Аннотация: Одним из привлекательных результатов перехода к широкополосным соединениям Интернет является растущее использование звука и видео в качестве контента страниц Web. Высокоскоростные сетевые соединения способны передавать данные со скоростью несколько мегабайтов в секунду, что является ключевым условием доставки больших файлов аудио и видео на рабочий стол

Форматы аудио/видео

Одним из привлекательных результатов перехода к широкополосным соединениям Интернет является растущее использование звука и видео в качестве контента страниц Web. Высокоскоростные сетевые соединения способны передавать данные со скоростью несколько мегабайтов в секунду, что является ключевым условием доставки больших файлов аудио и видео на рабочий стол.

Методы передачи

Существует два способа получения файлов аудио и видео в браузере. Один из них состоит в загрузке файла с сервера Web. В этом случае существует задержка, связанная с передачей файла в браузер, хотя современные браузеры могут начинать воспроизводить медиафайл, прежде чем он будет полностью получен, - с помощью методов постепенной (прогрессивной) загрузки. То есть воспроизведение происходит в то же время, когда загружается файл. После окончания загрузки файла он будет доступен в ПК пользователя для быстрой перезагрузки и повторного воспроизведения. Загруженные файлы можно сохранить на компьютере и после этого обращаться к ним и воспроизводить локально.

Второй способ получения мультимедийного содержимого состоит в использовании потоковых методов. Если файлы аудио и видео находятся на "медиасервере", то этот компьютер может передавать файлы как непрерывный поток, не требующий ожидания окончания загрузки, прежде чем начнется воспроизведение. Обычно имеется несколько секунд задержки, пока на ПК передается начальное содержимое; после этого браузер получает непрерывный поток звука и изображений. Когда переданная часть файла воспроизводится, следующая часть потока передается и буферизуется (временно сохраняется) на ПК в ожидании воспроизведения. Такое чередование передачи и воспроизведения обеспечивает непрерывный поток мультимедийного содержания. Часто файлы медиа могут передаваться потоком со скоростью, которая соответствует полосе пропускания используемого соединения с Интернет. Потоковые файлы не загружаются; поэтому копия файла не будет получена.

Потоковые методы используются также для живого вещания. Существует задержка в несколько секунд для получения и буферизации на ПК начальной передачи. Пока продолжается воспроизведение буферизированного содержимого, передается следующая порция содержимого и буферизуется в ПК в ожидании воспроизведения. Способность компьютера воспроизводить буферизованное содержимое одновременно с получением и буферизацией передачи создает непрерывный поток аудио- и видеовывода.

Воспроизведение медиа

Чтобы получать аудио- и видеофайлы и живой поток медиа, необходимо иметь на компьютере установленный медиаплеер. При использовании Windows XP в этой операционной системе имеется устанавливаемый по умолчанию Windows Media Player. Другими популярными плеерами являются QuickTime Player компании Apple и RealPlayer компании RealNetwork. Требуемый плеер зависит от форматов, в которых предоставляется содержимое медиа.

Следующие разделы описывают использование Media Player. Необходимо установить самую последнюю версию этой программы. При использовании Windows Media Player имеется два способа предоставления доступа Web к файлам медиа. Можно создавать ссылки на файлы или встраивать медиа в страницу Web.

Ссылки на медиафайлы

С файлами медиа можно соединяться точно так же, как делают соединение со страницами Web, - с помощью тега <a>. В этом случае атрибут href задает адрес URL файла, расположенный либо локально на ПК, либо удаленно на сервере Web. При соединении с файлом медиа Media Player открывается вне браузера, позволяя продолжить просмотр страниц Web во время воспроизведения медиа.

Открытие Media Player вне окна браузера

Рис. 9.1. Открытие Media Player вне окна браузера
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Геннадий Шестаков
Геннадий Шестаков
Беларусь, Орша
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Россия, Уфа, УГАТУ, 2002