Опубликован: 19.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 4572 / 1136 | Оценка: 4.23 / 3.94 | Длительность: 23:37:00
Лекция 2:

Базовая компоновка документа

Аннотация: Основное назначение тегов XHTML состоит в структурировании и организации текстового и графического содержимого (контента) на странице Web. Они не предназначены для оформления или украшения контента, а только для его организации, чтобы эта информация была представлена в некотором визуальном порядке для облегчения чтения и в логическом порядке для улучшения понимания. Лекция знакомит с основными тегами, которые вносят порядок компоновки в содержимое страницы

Структурирование содержимого страницы

Основное назначение тегов XHTML состоит в структурировании и организации текстового и графического содержимого (контента) на странице Web. Они не предназначены для оформления или украшения контента, а только для его организации, чтобы эта информация была представлена в некотором визуальном порядке для облегчения чтения и в логическом порядке для улучшения понимания.

Страница, кроме организации контента, может иметь визуальное оформление. Для текста можно использовать шрифты различного размера, цвета и типа, а для графических изображений можно изменять размер и стиль. В этом учебнике будут рассмотрены различные методы оформления, которые позволяют улучшить визуальную привлекательность текста и графических элементов. Прежде всего, однако, необходимо познакомиться с основными тегами, которые вносят порядок компоновки в содержимое страницы.

Вывод в редакторе и браузере

Вспомните, что создание страницы Web начинается со стандартной настройки документа, которая задает его общую структуру. Шаблон такой страницы показан ниже.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!DOCTYPE html 
  PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
  <title>здесь находится заголовок страницы </title>
</head>
<body>
  .
здесь находится содержимое страницы 
  .
</body>
</html>
Листинг 2.1. Шаблон страницы Web

Каждая создаваемая страница начинается с этого кода. Необходимо написать подходящее название для страницы в теге <title>. Этот текст будет выводиться в панели заголовка браузера при открытии страницы. Затем внутрь тега <body> вносится информационное содержимое. В окне браузера выводится только та информация, которая присутствует в теле документа. Именно внутри тега <body> помещают текст и графические изображения вместе с тегами XHTML для их упорядочивания и организации.

Важно понимать, что форматирование страниц Web происходит только за счет тегов XHTML. Чтобы подчеркнуть этот момент, рассмотрим заголовок и три параграфа, показанные в редакторе Notepad на рисунке 2.1. Задача состоит в том, чтобы вывести эту информацию в браузере в такой же общей форме.

Документ Web, представленный в редакторе Notepad

Рис. 2.1. Документ Web, представленный в редакторе Notepad

Заголовок, имеющийся вверху документа, и все параграфы отделяются друг от друга пустыми строками. Надо постараться ввести информацию в редакторе в том же виде, как она представлена в браузере. Необходимо следить за тем, чтобы сам вывод в редакторе был аккуратен и легко читаем. Однако форматирование редактора мало связано с тем, как введенная информация выводится на странице Web.

Если этот документ сохранить как файл XHTML, а затем открыть в браузере, то он будет выведен, как показано на рисунке 2.2.

Вывод неформатированной страницы Web в браузере

Рис. 2.2. Вывод неформатированной страницы Web в браузере

Ее представление существенно отличается от ее вывода в редакторе. Причина, конечно, в том, что в документе отсутствуют теги XHTML, которые руководят браузером при размещении текста на странице. Поэтому браузер воспринимает всю информацию как одну непрерывную строку текста. Все пробелы и переносы строк, присутствующие в редакторе, сокращаются до одиночных пробелов, разделяющих слова; в результате на странице получаем единственный блок текста.

Форматированный текст

Мы можем очень легко вернуться в редактор Notepad и вставить несколько основных тегов XHTML для организации текста для вывода в браузере. В данном случае, как показано на рисунке 2.3, теги параграфов (контейнерные теги, кодируемые как <p> ) ограничивают отдельные параграфы, а тег заголовка (контейнерный тег, кодируемый как <h2> ) обрамляет строку заголовка.

Форматированный документ Web в редакторе Notepad

Рис. 2.3. Форматированный документ Web в редакторе Notepad

Теперь, когда страница будет открыта в браузере, эти теги приведут к тому, что блоки текста будут выводиться как отдельные параграфы, что показано на рисунке 2.4. Форматирование не слишком изысканное, но оно иллюстрирует тот факт, что компоновка элементов страницы управляется исключительно присутствующими в документе тегами XHTML.

Вывод форматированной страницы Web в браузере

Рис. 2.4. Вывод форматированной страницы Web в браузере

Несколько следующих параграфов рассматривают основное множество тегов XHTML для организации порядка и структурного форматирования содержимого страницы. Прежде всего, представлена организация текста, затем вводятся основные теги для добавления графических изображений и ссылок. Примеры достаточно простые с точки зрения оформления. Однако в данный момент необходимо изучить структурные аспекты проектирования страниц. Средства оформления будут изучаться в дальнейшем.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Геннадий Шестаков
Геннадий Шестаков
Беларусь, Орша
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Россия, Уфа, УГАТУ, 2002