Опубликован: 19.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 4572 / 1136 | Оценка: 4.23 / 3.94 | Длительность: 23:37:00
Лекция 10:

Использование фреймов

Аннотация: Эта лекция описывает использование фреймов, так как они являются популярными методами вывода страниц, которые часто можно встретить, и может возникнуть желание их использовать. Большинство современных браузеров поддерживают фреймы

Создание множества фреймов

Примечание. В XHTML 1.1 создание и использование множества фреймов ( frameset ) не поддерживается. Консорциум WWW разрабатывает другой метод, разрешающий открывать несколько страниц внутри нескольких фреймов в основном окне браузера; однако, эти стандарты еще не завершены и не поддерживаются современными браузерами.

Этот учебник описывает использование фреймов, так как они являются популярными методами вывода страниц, которые часто можно встретить, и может возникнуть желание их использовать. Большинство современных браузеров поддерживают фреймы. Можно также сохранить объявления Определения типа документа (DTD) и пространства имен xhtml для XHTML 1.1, как часть кода страницы.

<!DOCTYPE html 
  PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">

Однако невозможно проверить такие страницы службами валидации XHTML 1.1. Тем не менее, страницы будут выводиться правильно при использовании одновременно frameset и линейных фреймов.

Фреймы являются отдельными "панелями" внутри окна браузера, на которых можно выводить одновременно различные страницы.

Множество фреймов работает обычно как обобщенный пример, показанный на рисунке 10.1. Щелкая на ссылках в левом фрейме, можно вывести в правом фрейме соответствующие соединенные документы.

Использование фреймов

Рис. 10.1. Использование фреймов

Окно браузера в примере разделено на три отдельных фрейма. Верхний фрейм выводит заголовок; левый выводит меню из ссылок; правый выводит различные страницы, доступные по этим ссылкам. Все фреймы, фактически, выводят различные страницы Web, собранные вместе для вывода в одном окне браузера.

Преимущество использования фреймов, таким образом, состоит в том, что не требуется кодировать заголовок и меню на каждой странице содержимого, которая выводит различные "Чудеса света". Они всегда видны и доступны в своих фреймах, и их не нужно загружать с каждой страницей. Плюс изменение информационного содержимого на экране является вопросом изменения документа, появляющегося в правом фрейме. Создавая эти фреймы, можно предоставить согласованный вид для страниц, постоянно присутствующий заголовок в верхнем фрейме, постоянно присутствующее меню в левом фрейме и общий формат для страниц содержимого в правом фрейме.

Документ frameset

Документ frameset описывает общую структуру окна, разделенного на фреймы. Это документ XHTML, в котором теги <frameset> заменяют теги раздела <body>. Тег <frameset> описывает число, расположение и размеры фреймов компонентов. Также внутри тега frameset находится два или более тегов <frame/>, которые идентифицируют и характеризуют фреймы и определяют исходные документы, заполняющие фреймы.

Тег <frameset>

Контейнерный тег <frameset> делит окно браузера на отдельные фреймы. Общий формат тега <frameset> показан ниже.

<frameset
  cols="n1[%],n2[%]"
  rows="n1[%],n2[%]"
  frameborder="1|0"
  bordercolor="color"
  framespacing="n"
>
  ...
</frameset>
Листинг 10.1. Общий формат тега <frameset>

Атрибуты cols и rows определяют компоновку фреймов в окне браузера. cols используется для деления окна вертикально на два или более количество фреймов, а rows - для деления окна горизонтально на два или большее количество фреймов. Тег <frameset> может определять cols и rows.

Атрибут cols задает число и ширину фреймов в процентах от ширины окна браузера или как определенное число пикселей в ширину. Атрибут rows определяет число и высоту фреймов в процентах от высоты окна браузера или как определенное число пикселей в высоту. Обычно лучше использовать проценты для выражения размеров фреймов, так как они остаются пропорциональными, когда пользователь изменяет размер окна браузера.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Геннадий Шестаков
Геннадий Шестаков
Беларусь, Орша
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Россия, Уфа, УГАТУ, 2002