Опубликован: 19.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 4574 / 1139 | Оценка: 4.23 / 3.94 | Длительность: 23:37:00
Лекция 7:

Соединение страниц

Аннотация: Свойством, которое лучше всего характеризует Всемирную паутину Web, является возможность прямого соединения одной страницы с любой другой страницей в любом месте Web. Обычно это гипертекстовое соединение запускается щелчком мыши на букве, слове, фразе или графическом изображении на вызывающей странице, а вызываемая страница немедленно извлекается и загружается в браузер. Соединение Web можно делать с локальными страницами, расположенными на том же сервере Web, что и вызывающая страница, или со страницами на любом другом сайте в Web. Это очень мощное, но, тем не менее, легко используемое средство, которое позволяет просматривать страницы, разбросанные по всему миру с помощью простого щелчка мыши.

Текстовые ссылки

Свойством, которое лучше всего характеризует Всемирную паутину Web, является возможность прямого соединения одной страницы с любой другой страницей в любом месте Web. Обычно это гипертекстовое соединение запускается щелчком мыши на букве, слове, фразе или графическом изображении на вызывающей странице, а вызываемая страница немедленно извлекается и загружается в браузер. Соединение Web можно делать с локальными страницами, расположенными на том же сервере Web, что и вызывающая страница, или со страницами на любом другом сайте в Web. Это очень мощное, но, тем не менее, легко используемое средство, которое позволяет просматривать страницы, разбросанные по всему миру с помощью простого щелчка мыши.

Тег <a>

Наиболее распространенным типом ссылки является реагирующее на щелчок мыши слово или фраза, которая соединяется непосредственно с вызываемой страницей. Текстовая ссылка создается с помощью тега анкера <a>, он охватывает строку текста и определяет расположение страницы, с которой создается соединение. Базовый формат тега показан на листинге 7.1.

<a href="url">текст ссылки</a>
Листинг 7.1. Общий формат тега <a>

Текст ссылки, по умолчанию, подчеркивается и выводится в браузере синим цветом, как визуальный указатель, что строка текста является ссылкой, реагирующей на щелчок мыши. Расположение страницы соединения задается атрибутом href (hyperlink reference - гипертекстовая ссылка).

Можно создать ссылку на собственную страницу или на страницу на удаленном сайте Web. Если локальная связанная страница находится в том же каталоге, что и вызывающая страница, то в качестве URL требуется только имя страницы. Если связанная страница находится на том же сервере Web, что и вызывающая страница, но в другом каталоге, то в качестве URL используется путь доступа к каталогу этой вызываемой страницы (относительная ссылка). Если вызываемая страница находится на другом сайте Web, то ссылка должна включать протокол и ссылку на домен "http://имя домена" (абсолютная ссылка). Можно соединиться с именем сайта, чтобы извлечь используемую по умолчанию домашнюю страницу, или, если известен адрес, с определенной страницей на этом сайте.

<a href="xhtml07-01.htm">Перезагрузить эту страницу</a>
<a href="http://www.weather.com">Погода</a>
Листинг 7.2. Соединение с локальной и удаленной страницами Web

Вспомните, что тег <a> является линейным тегом и, чтобы соответствовать стандартам XHTML 1.1, должен быть заключен внутри блочного тега, такого, как тег <p> или <div>.

Исключенный атрибут target

Если не задано иначе, то вызываемая страница открывается в том же окне браузера, которое выводит вызывающую страницу. Исходная страница заменяется вызываемой страницей. Часто удобно, особенно при соединении с удаленными сайтами Web, открывать эту страницу в другом окне браузера. Когда посетители покидают сайт, чтобы просмотреть удаленные сайты, они могут оказаться не в состоянии вернуться назад к исходной странице, используя кнопку возврата в браузере. Открывая удаленные сайты в новом окне, посетители не теряют контакт со страницей. Исходный сайт будет всегда доступен в исходном окне.

Можно определить, как должна открываться вызываемая страница, кодируя в теге <a> атрибут target="_window". Чтобы указать окно для открытия страницы, в коде используются специальные значения, каждое из которых имеет в качестве префикса символ подчеркивания ( _ ). Эти окна кодируются следующим образом:

_blank     - новое окно 
_self      - текущее окно (по умолчанию)
_top       - все окно браузера (применяется при использовании фреймов)
_parent    - родительский фрейм (применяется при использовании фреймов)

В следующем примере удаленный сайт открывается в новом окне браузера, содержащая ссылку страница остается видимой в исходном окне браузера.

<a href="http://www.weather.com" target="_blank">The Weather Channel</a>

Атрибут target не действителен по стандартам XHTML 1.1. Тем не менее, открытие удаленных сайтов Web в отдельном окне браузера остается хорошей идеей. Можно разрешить эту ситуацию, не нарушая стандартов XHTML, с помощью описанной ниже техники.

Вывод в новом окне браузера

Страницу Web можно открыть в новом окне браузера не нарушая стандартов XHTML, если поместить в тег анкера операторы JavaScript. JavaScript является используемым по умолчанию языком программирования для браузеров. Чтобы применять эту технику для открытия страницы в новом окне браузера, знать этот язык не требуется.

<a href="javascript:" onclick="open('http://www.weather.com','','')">The Weather</a>
Листинг 7.3. Открытие страницы в новом окне браузера

Приведенный выше код содержит "обработчик событий" JavaScript onclick, который перехватывает щелчок пользователя на тексте ссылки. Щелчок на ссылке приводит к выполнению оператора open() для открытия заданного URL в новом окне браузера. Атрибут href="javascript:" заменяет URL обычной ссылки на указание, что вместо соединения со страницей выполняется процедура JavaScript.

Этот код можно использовать для локальных или удаленных ссылок, изменяя просто значения URL и выводимый текст. Проверьте, что код заключается в кавычки, точно таким же образом, как показано выше.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!