Опубликован: 30.05.2023 | Доступ: свободный | Студентов: 549 / 112 | Длительность: 16:08:00
Лекция 3:

Эволюция ИИ в процессе решения практических задач

В предыдущих разделах, говоря об эволюции ИИ, мы рассмотрели ряд научных направлений, включая коннекционистский и символьный, отметили, что в каждом из них есть свои подходы и алгоритмы.

Очевидно, что наблюдать процесс развития технологий ИИ можно в разных аспектах, и рассмотрение эволюции с точки зрения решения ключевых научно-практических задач является одним из важнейших. При этом развитие прикладной науки и технологий движет не только жажда ученых к познанию, но и стремление бизнеса к участию в проектах, сулящих прибыль, а также активность государственных организаций, ответственных за решение стратегических задач.

Рассматривая ИИ в рамках обозначенной логики, прежде всего полезно проследить, как совершенствовались технологии искусственного интеллекта при решении двух задач - построения систем компьютерного зрения и обработки естественного языка.

Компьютерное зрение

Создатели компьютерного зрения добились значительных успехов в разработке систем, имитирующих биологическое зрение, и в некоторых задачах возможности зрительного аппарата человека уже удалось превзойти. Технология нашла широчайшее практическое применение во всех отраслях - умные камеры, распознавание лиц в качестве биометрических приложений, анализ медицинских изображений, анализ действий покупателей в магазине, распознавание номерных знаков и мониторинг соблюдения ПДД, приложения для создания автономных транспортных средств, распознавание жестов, в том числе для управления различного рода устройствами, создание фотореалистичных изображений. Список практически неисчерпаем.

Постараемся, избегая технических подробностей и формул, рассказать о некоторых ключевых ИИ-технологиях, которые лежат в основе большинства из перечисленных приложений.

Прежде всего заметим, что разговор про распознавание изображений - как основу компьютерного зрения - мы уже начали в предыдущих разделах курса, большинство примеров по использованию искусственных нейронных сетей как раз были связаны с распознаванием изображений. То есть мы уже затронули тему компьютерного зрения, но до сих пор не привели определение этого понятия.

В самом общем плане можно сказать, что компьютерное зрение - это технология, основанная на ИИ, позволяющая извлекать значимую информацию из визуальных данных (изображения, видео), принимать решения и осуществлять действия на основе этой информации. Уточняя понятие, следует отметить, что компьютерное зрение - это междисциплинарная область, которая базируется на ряде технологий (обработка электронных сигналов, машинное обучение, обработка изображений) и в свою очередь развивает такие прикладные направления, как машинное и робототехническое зрение ( рис. 2.1).