Опубликован: 07.12.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 1574 / 612 | Длительность: 07:00:00
Специальности: Экономист, Эколог
Лекция 3:

Природный капитал в системе факторов общественного воспроизводства

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Аннотация: рассмотрено понятие "природный капитал". Проведено сопоставление природного капитала с другими факторами производства – искусственным и человеческим капиталом.

Цель лекции: определить место природного капитала в системе факторов общественного воспроизводства.

Основой хозяйственной деятельности человека является использование экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами понимаются все блага, используемые для производства товаров и услуг. В классической политэкономии выделяется 3 основных группы ресурсов, или факторов производства:

  1. Земля
  2. Капитал
  3. Труд

Под "землей" понимаются все блага, предоставляемые человеку природой и используемые в целях производства других благ [3.1]. Под "капиталом" понимаются все средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления свей деятельности с целью получения прибыли. Капитал подразделяется на основной и оборотный. Средства труда составляют материально-вещественное содержание основного капитала, а предметы труда - оборотного капитала. Под "трудом" понимается целенаправленная деятельность человека для достижения какого-либо результата.

Во второй половине ХХ века категории "земля" и "труд" стали преобразовываться соответственно в категории "природный капитал" и "человеческий капитал" [3.2]. Природный капитал – это совокупность природных компонентов и явлений, которые используются или могут использоваться в производстве товаров и услуг, а также выполняют экосистемную, рекреационную, культурно-историческую функции [3.3]. Человеческий капитал – это присущие человеку физические, умственные и психологические качества (здоровье, знания, навыки, способности, мотивации), которые целесообразно используются в той или иной сфере народного хозяйства, повышая эффективность общественного воспроизводства и принося доход обладателю этих качеств. Таким образом, вместо трех видов экономических ресурсов (земля, капитал, труд) в современной экономической теории рассматривается один фактор производства – капитал.

Основное отличие категорий "земля" и "природный капитал" состоит в учете всех функций природных благ. Классики политэкономии, говоря о "земле", учитывали только ресурсно-сырьевую функцию природы. "Земля" давала сырье для промышленной переработки и территорию для размещения предприятия, либо возможность производить сельскохозяйственную продукцию. Понятие "природный капитал" учитывает не только сырьевую, но и экосистемную, и рекреационную, и культурную функции природных благ.

Место природного капитала в системе "Экономика-экология-социум" (ЭЭС) определяется выполняемыми им функциями. природный капитал как источник ресурсов для производства товаров и услуг играет важнейшую роль в экономической подсистеме. Значение природного капитала для экологической и социальной подсистем обусловлено его экосистемной, рекреационной и культурной функциями. В таблице 3.1 показано место природного капитала в каждой из подсистем, а также выделены потребности человека, которые удовлетворяются благодаря природному капиталу.

Таблица 3.1. Место природного капитала в системе ЭЭС
Функция природного капитала Подсистема ЭЭС Роль природного капитала Потребности человека
Ресурсная ЭКОНОМИКА материально-сырьевая база потребность в товарах и услугах
Экосистемная ЭКОЛОГИЯ основа целостности экосистемы потребность в экологически чистой среде обитания, определяющей продолжительность и качество жизни
Рекреационная СОЦИУМ природа как возможность отдыха для людей потребность в качественном отдыхе, восстановлении сил
Культурная СОЦИУМ природа как культурно-историческая ценность, духовное благо потребность в общении с природой; потребность в сохранении природных объектов, представляющих историческую и культурную ценность и т.п.

Теория природного капитала была выдвинута в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. При этом были выделены следующие типы природного капитала:

  1. Возобновляемый природный капитал (Renewable natural capital) включает в себя природные объекты, которые могут быть восстановлены. Например, вернуть продуктивность загрязненных почв можно путем рекультивации.
  2. Циклично используемый природный капитал (Recyclable natural capital) включает в себя природные объекты, обладающие способностью к самовоспроизведению, например, растения.
  3. Расходуемый природный капитал (Depletable natural capital) включает в себя природные объекты, расход которых восполнить невозможно, например, полезные ископаемые.

Природный капитал является важнейшей составляющей национального богатства. Восприятие природы как свободного (бесплатного) блага приводит к нерациональному расходованию природных ресурсов и постепенному обеднению страны [3.4]. В большинстве стран мира национальное богатство определяется как сумма следующих показателей:

  1. Производственные материальные активы (основные и оборотные фонды).
  2. Непроизводственные материальные активы (земля, запасы полезных ископаемых).
  3. Нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау).
  4. Финансовые активы (золото, валюта, ценные бумаги).

Природные ресурсы как элемент национального богатства учитываются в статье "непроизводственные материальные активы". При этом ресурсы получают стоимостную оценку с использованием методов, не учитывающих никакие их функции, кроме сырьевой. Занижение экономической ценности природных ресурсов приводит к занижению величины национального богатства. Развитие природоэксплуатирующих отраслей (например, добывающей промышленности) дает прирост стоимости производственных активов, тем самым увеличивая национальное богатство. При этом не учитывается ущерб, наносимый природе, помимо непосредственно расхода полезных ископаемых. В результате происходит неверная оценка макроэкономических процессов и не всегда корректно расставляются приоритеты в экономическом развитии. Так, основной внешнеэкономической деятельностью РФ является продажа топливно-энергетических ресурсов, ведущая в перспективе к снижению национального богатства. В действующей Системе национальных счетов нанесение ущерба природной среде и истощение природного капитала никак не сказываются на величине ВВП [3.5], хотя фактически снижают национальное богатство.

Проблема учета затрат природного капитала в макроэкономических показателях особенно актуальна для Российской федерации, имеющей огромные природные богатства и активно эксплуатирующей их. По объему разведанных запасов минеральных ресурсов Россия находится среди мировых лидеров. В стране разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Экономическая оценка запасов полезных ископаемых составляет свыше 28,6 трлн. долларов. Запасы нефти составляют около 12% от общемировых, природного газа – 28%, железной руды – 14%, апатитов – 55%, алмазов – 26%. Также Российская федерация владеет большими объемами водных, лесных и земельных ресурсов.

Проблема недооценки природного капитала характерна для индустриальной экономики. В [3.6] отмечена основная причина возникновения данной проблемы: множество природных услуг не имеют аналогов (например, производство кислорода растениями, смягчение резких колебаний погоды, водорегилирующая функция леса и многие другие), что затрудняет формирование их стоимостной оценки. Данная проблема носит глобальный характер. В 2014 году Институтом присяжных бухгалтеров в области управленческого учета CIMA совместно с Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), Объединением по проблемам природного капитала (Natural capital coalition) и компанией "Ernst & young" был подготовлен доклад "природный капитал: очевидность, упускаемая из виду" [3.7]. В докладе обоснована недопустимость бесплатного (или платного, но с неадекватно низкой ценой) пользования природными ресурсами, а также необходимость отражения затрат природного капитала в учете предприятий. Отмечено, что структура финансовой отчетности формировалась в то время, когда природные ресурсы воспринимались как свободное (бесплатное) благо, которое не закончится никогда, в полном смысле слова "дары природы". Кроме того, отмечена ориентированность руководства предприятий на краткосрочный финансовый результат, что также ведет к нерациональному использованию ресурсов. В докладе даны рекомендации по внедрению учета природного капитала на предприятиях [3.7]:

  1. Осознать стратегическое значение природного капитала.
  2. Количественно оценить затраты природного капитала на предприятии хотя бы в натуральном выражении (в штуках, тоннах и т.п.), а лучше - в стоимостном (в денежных единицах).
  3. Учитывать расход природного капитала при принятии управленческих решений.
  4. Формировать у сотрудников экологоориентированное мировоззрение как одну из корпоративных ценностей. Сбережение природного капитала должно стать частью корпоративной культуры предприятия.

природный капитал частично может заменяться искусственным капиталом, однако это возможно далеко не во всех случаях, даже если речь идет о сырьевой функции природы. Заменить природный капитал искусственным в плане рекреационной функции крайне сложно, а в плане экосистемной и культурной функций – практически невозможно. Сторонниками замены природного капитала искусственным являются последователь неоклассической экономической теории. По их мнению, снижение природного капитала компенсируется увеличением искусственного и человеческого капиталов, и в целом система "Экономика-экология-социум" не страдает. Такой подход называется слабой устойчивостью. Однако в современных условиях очевидно, что природный и искусственный капитал не являются взаимозаменяемыми, так как экологические проблемы неизбежно ограничивают экономический рост. Возникает так называемый экологический императив – состояние природной среды вынуждает ограничивать объемы производства и потребления. К примеру, уже сейчас объем добычи рыбы значительно меньше, чем позволяет рыболовецкая техника и число работников, из-за снижения популяции рыб [5]. В перспективе таких ситуаций будет все больше и больше. природный капитал играет уникальную роль в системе общественного воспроизводства, поэтому необходимо инвестировать некоторую часть национального дохода в его восстановление. Такой подход называется сильной устойчивостью. Сторонники данного подхода – это представители экологической экономики, также называемой "зеленой" экономикой.

Любой капитал формируется за счет инвестиций. Инвестиции – это долгосрочные вложения средств для достижения полезного эффекта. Инвестиции призваны сохранять и преумножать ресурсный потенциал отдельный хозяйствующих субъектов и народного хозяйства в целом. Инвестиции в искусственный капитал – это средства, направляемые на создание или закупку средств и предметов труда (оборудования, сырья и материалов, зданий и сооружений и др.). Инвестиции в человеческий капитал – это затраты на образование, медицинское обслуживание, обеспечение социальных гарантий. Инвестиции в природный капитал могут быть выражены в затратах по следующим направлениям:

  1. Строительство очистных сооружений.
  2. Восстановление поврежденных или истощенных возобновимых ресурсов (посадка лесов, рекультивация земель).
  3. Создание особо охраняемых зон (заповедников).
  4. Охрана редких видов животных и растений.
  5. Разработка и внедрение безотходных и малоотходных технологий.
  6. Научно-исследовательская деятельность в области охраны окружающей среды.
  7. Разработка экологических нормативов и стандартов.
  8. Формирование экологоориентированного мировоззрения у населения.
  9. Мониторинг качества природной среды.

Отдельная проблема – это поиск источников финансирования этих затрат. В развитых странах инвестиции в природный капитал должны финансируются за счет предприятий природоэксплуатирующих отраслей. Данная задача реализуется через механизм платного природопользования, включающий в себя платежи за загрязнение, платежи за пользование ресурсами, более высокие налоги для предприятий, существенно истощающих природный капитал, и другие инструменты регулирования природоохранной деятельности.

Ключевые термины: природный капитал.

Краткие итоги:

  1. Понятие "природный капитал", в отличие от понятия "земля", учитывает все функции природных ресурсов.
  2. Природный капитал играет важную роль в экономической, экологической и социальной подсистемах.
  3. Природный капитал бывает возобновляемым, циклически используемым и расходуемым.
  4. Природный капитал является частью национального богатства.
  5. Затраты природного капитала учитываются не в полном объеме как в масштабах предприятия, так и в масштабах страны. Это ведет к принятию неверных управленческих решений.
  6. Существует два подхода к вопросу о заменимости природного капитала искусственным и человеческим: слабая устойчивость и сильная устойчивость.
  7. Природный капитал формируется за счет инвестиций.
< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Ольга Трубицина
Ольга Трубицина
Светлана Березина
Светлана Березина

Здравствуте! Обучаючь на курсах "Экономика природопользования".По окончании выдаётся сертификат. Поздно поняла, что необходимо получить удостоверение. Возможно ли это? Не могу найти эту информацию. Спасибо!