Опубликован: 07.12.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 1365 / 495 | Длительность: 07:00:00
Специальности: Экономист, Эколог
Лекция 1:

Экономика природопользования как научная дисциплина. Основные понятия курса

Лекция 1 || Лекция 2 >
Аннотация: экономика природопользования как наука находится на стыке экономики и экологии, увязывая экологическую и экономическую системы в единое целое.

Цель лекции: определить объект и предмет изучения экономики природопользования. Изучить основные понятия курса.

С самых древних времен экономическое благополучие человека зависело от природы. Первобытный человек уже использовал природные ресурсы, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством. По мере развития экономической жизни область взаимодействия человека и природы расширялась, появлялись новые направления эксплуатации природных благ – сначала земледелие и строительство, затем промышленное производство. До конца ХIХ века человек был значительно слабее природы, поэтому ущерб, наносимый им природе, не достигал катастрофических масштабов. Промышленная революция конца ХIХ – начала ХХ века значительно усилила влияние человека на окружающую среду. Быстрое развитие производства происходило без учета экологического фактора. Природные ресурсы нещадно эксплуатировались, что привело к существенному ухудшению экологической ситуации во второй половине ХХ века. Только в 1960-х мировое сообщество признало, что благополучие человечества зависит от экологической обстановки в не меньшей, или даже в большей мере, чем от экономической ситуации. Возникла необходимость нахождения баланса между экономическими интересами и экологическими ограничениями. Так появилась новая наука – экономика природопользования.

Экономика природопользования – это научная дисциплина, изучающая экономические взаимоотношения, возникающие в системе "Экономика-экология-социум" по поводу использования природных благ. Экономика природопользования изучает экономические аспекты использования природных благ. Объектом изучения экономики природопользования является система "Экономика-экология-социум" (ЭЭС). Предметом изучения являются экономические взаимодействия, возникающие в рамках этой системы и связанные с использованием природных ресурсов. Экономика природопользования возникла на стыке общественных и естественных наук. Общественные науки (экономика, история, социология, философия) изучают законы функционирования и развития социума. Естественные науки (физика, химия, биология, экология) изучают природные явления и связанные с ними закономерности. Экономика природопользования как наука представляет собой синтез экономики и экологии. Так же как и прочие отрасли экономической науки, экономика природопользования изучает процессы производства, перераспределения и потребления товаров и услуг. При этом экономика природопользования, так же как и экология, рассматривает состояние экосистем, учитывая влияние на них хозяйственной деятельности человека. Экономика природопользования взаимосвязана со многими научными дисциплинами: экологией, биологией, геологией, демографией, экономической теорией. Наиболее тесная связь прослеживается с экологией.

Экология как наука возникла в конце XIX – начале ХХ века, объединив достижения других естественных наук, таких как физика, биология, геология, география. Отличительная черта экологии – системный взгляд на все явления, происходящие на Земле. Основные понятия экологии – биосфера, экосистема, биогеоценоз – рассматриваются и в экономике природопользования.

Биосфера – это целостная оболочка Земли, заселенная живыми организмами.

Экосистема (экологическая система) – это единый природный комплекс, в котором живые организмы и неживые объекты связаны непрерывным взаимообменом веществ и энергии.

Биогеоценоз – это участок поверхности Земли со всем комплексом живых организмов и неживых природных объектах, находящихся на его территории [1.1, с. 11].

Экономика природопользования решает следующие основные задачи:

  1. Поиск возможностей рационального использования и экономии невозобновимых природных ресурсов.
  2. Создание системы государственного регулирования природоохранной деятельности. Разработка административных и экономических методов стимулирования природоохранной деятельности предприятий.
  3. Выработка стратегии рационального природопользования, формирование экологической политики государства.
  4. Научное обоснование механизмов эколого-экономического взаимодействия.
  5. Совершенствование правовых основ природопользования.

Экономика природопользования оперирует следующими основными понятиями: природная среда, окружающая среда, природные ресурсы, природопользование.

Окружающая среда – это среда обитания и жизнедеятельности человека и других живых существ. Окружающая среда включает в себя природную и искусственную составляющие. Природная среда – это часть окружающей среды, которая создана без участия человека (воздух, вода, ландшафты, естественные экосистемы). Природная среда является саморегулируемой и самоподдерживающейся. Искусственная среда – это объекты, созданные и поддерживаемые человеком (здания, сооружения, дороги, исторические, культурные и архитектурные объекты) .

Природные ресурсы – это ресурсы, образовавшиеся в природной среде естественным путем, которые человек использует или может использовать в своей хозяйственной деятельности.

Природопользование – это совокупность всех взаимодействий человека и природы. Природопользование включает в себя:

  1. Добычу и использование природных ресурсов.
  2. Природоохранную деятельность.

С точки зрения экономической теории природа представляет собой систему со сложным распределением прав собственности. Определенный набор природных ресурсов (атмосферный воздух, солнечное излучение) можно отнести к чистым общественным благам, которые характеризуются такими свойствами, как неизбирательность, неисключаемость в потреблении и коллективное потребление. Так, потребление атмосферного воздуха и солнечного излучения доступно всем людям без исключения (неизбирательность чистого общественного блага). Ни один человек не может быть лишен права пользования этими свойствами природы (неисключаемость в потреблении чистого общественного блага). Кроме того, потребление этих природных ресурсов происходит коллективно.

Одна группа вопросов, изучаемых в экономике природопользования, связана с разными вариантами рассмотрения природы в экономической теории. Так, природа может рассматриваться как отдельный фактор производства, наряду с трудом и капиталом, а может расцениваться как одно из общественных благ. Общественные блага могут быть не только чистыми, но и исключаемыми, и перегружаемыми. Такие общественные блага могут трансформироваться в частные. К исключаемым общественным благам можно отнести, например, участок леса или водоем, который может некоторое время являться общественным благом, а затем может быть продан. Перегружаемые общественные блага до определенного предела могут выступать как общественные, но при достижении определенного уровня их износа может быть введена плата за их использование. Примером могут служить территории свободного доступа, которые затем превращаются в заповедники и их посещение становится платным. Разграничение различных видов природных ресурсов по типам благ представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Природные ресурсы в системе благ
Вид блага Природный ресурс Свойство блага*
неизбирательность неисключаемость коллективное потребление
Чистое общественное Атмосферный воздух; cолнечное излучение. + + +
Исключаемое общественное Водоем; участок леса. + - +
Перегружаемое общественное Территория, превращенная в заповедник - - +
Частное Земельный участок - - -

* знак "+" означает наличие данного свойства, знак "-" - его отсутствие.

Природа с точки зрения экономической теории может также рассматриваться как фактор производства, наряду с трудом и капиталом. Термины "земля", "труд" и капитал в современной экономической теории трансформируются в "природный капитал", "человеческий капитал" и "искусственный капитал" соответственно, получая при этом более широкое значение, чем первоначальные факторы производства, выделенные классиками политической экономии.

Другое направление исследований в экономике природопользования – это поиск баланса между экономическим ростом и экологизацией экономики. Техногенное развитие экономики, ориентированное лишь на экономический рост, ведет к истощению природных ресурсов и неминуемому экологическому кризису. Экстенсивный экономический рост, обусловленный увеличением количества расходуемых ресурсов, то есть привлечением дополнительных единиц капитала (человеческого, природного или произведенного), изжил себя в современных условиях. Ухудшение экологической ситуации отрицательно сказывается на здоровье населения. Ограниченность запасов природных ископаемых заставляет искать пути их более эффективного использования. Увеличение произведенного капитала в конечном итоге также сводится к увеличению затрат человеческого и природного капиталов, так как производство дополнительных единиц основных фондов связано с дополнительными затратами сырья и рабочей силы. Интенсивный экономический рост происходит за счет повышения эффективности использования ресурсов. Рост эффективности производства, как правило, связан с применением новых прогрессивных технологий. Очевидно, что экстенсивный экономический рост невозможен без увеличения нагрузки на окружающую природную среду.

Для улучшения экологической ситуации необходима структурная перестройка экономики. Отраслевая структура техногенного типа экономики является природоэксплуатирующей. Такая ситуация наблюдается во многих странах, и в России в том числе. Наибольшую долю в отраслевой структуре ВВП составляют природоэксплуатирующие отрасли (горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство). По этой причине наибольшая роль в производстве принадлежит природному сырью, то есть увеличение объемов производства невозможно без увеличения объемов добычи природных ресурсов, то есть без увеличения нагрузки на окружающую природную среду. Такая структура экономики называется индустриальной структурой. Процесс экологизации экономики предполагает постепенный переход к так называемой постиндустриальной структуре. В постиндустриальной структуре народного хозяйства наибольший удельный вес имеют наукоемкие, высокотехнологичные отрасли, в том числе производство интеллектуальной продукции. В этом случае роль природных ресурсов снижается, уступая место высококвалифицированному труду и научно-техническим достижениям. Развитие экономики должно достигаться не за счет усиления эксплуатации природного капитала, а за счет развития менее природоемких отраслей.

Экономика природопользования как наука решает и более прикладные вопросы. Одним из таких вопросов является разработка эффективной системы регулирования и стимулирования природоохранной деятельности предприятий. Государство может регулировать природоохранную деятельность предприятий с помощью административных или экономических методов. Административное регулирование включает в себя разработку и внедрение законодательства в области природопользования, а также формирование нормативной базы. Экономическое регулирование – это использование налоговых инструментов, механизма платного природопользования, субсидирования. Поиск наиболее эффективного соотношения административных и экономических методов регулирования – одна из задач экономики природопользования.

Природоохранная деятельность проводится в нескольких направлениях:

  1. Минимизация загрязнения природных объектов.
  2. Восстановление возобновимых природных ресурсов и экономия невозобновимых, а также поиск альтернатив невозобновимых ресурсов (например, поиск альтернативных неисчерпаемых источников энергии вместо исчерпаемых запасов нефти, газа и каменного угля).
  3. Сохранение уникальных природных объектов, имеющих рекреационную, культурно-историческую, духовную ценность.

Еще одно направление в экономике природопользования – это выработка адекватных методов экономической оценки природных ресурсов. В настоящее время цена природных ресурсов не соответствует их ценности. Природные ресурсы выполняют не только сырьевую функцию, но и рекреационную функцию, а также поддерживают экосистему в пригодном для жизни состоянии. Существующие методики оценки природных ресурсов учитывают только сырьевую функцию природных ресурсов, таким образом, значительно занижая их стоимость.

В целом все прикладные задачи, стоящие перед экономикой природопользования, можно объединить в одну: формирование механизма рационального природопользования. Цель рационального природопользования – поддержание природных ресурсов в состоянии, дающем возможность удовлетворять не только cырьевые, но и рекреационные потребности, а также потребность в благоприятной экологической обстановке.

Экономика природопользования изучает взаимосвязи, возникающие в системе "Экономика-экология-социум". Взаимоотношения человека и природы многообразны: природа дает человеку сырьевые ресурсы, давая возможность удовлетворять свои материальные потребности. Кроме того, природа – это место, где человек отдыхает, восстанавливает силы, чувствует свою причастность ко Вселенной. Эти блага в [1.2, с. 3] названы "духовными услугами природы". Природные объекты выполняют также и экосистемную (средозащитную) функцию. Каждый элемент экосистемы имеет свое значение в поддержании ее баланса и стабильного состояния. Разрушение или повреждение одного элемента экосистемы влечет за собой целый ряд негативных последствий, зачастую отдаленных во времени. Человеку для проживания необходима нормальная экологическая обстановка, поэтому экосистемная функция тоже входит в список "даров природы". В индустриальной экономике в связке "человек - природа" в основном выступает принимающей стороной, но при переходе к постиндустриальной экономике человек берет на себя ответственность за состояние природной среды и начинает отдавать природе "долг", осуществляя природоохранную деятельность.

Ключевые термины: экономика природопользования, природопользование.

Краткие итоги:

  1. Экономика природопользования – это наука, изучающая экономические взаимодействия, связанные с использованием природных ресурсов.
  2. Экономика природопользования как наука возникла на стыке экономики и экологии.
  3. Природопользование включает в себя добычу природных ресурсов и природоохранную деятельность.
  4. Природа может рассматриваться как общественное благо или как фактор производства.
  5. Экономика природопользования решает как теоретические, так и прикладные научные задачи в области природопользования.
Лекция 1 || Лекция 2 >
Егор Загребин
Егор Загребин

Здравствуйте! В лекции №9 встречается много повторяющихся пунктов при обсуждении экологических штрафов. 

Александра Рудяк-Майер
Александра Рудяк-Майер

Здравствуйте. В разделе "Вопросы к 1 главе" вопрос "Что такое биосфера?" Написан 3 раза. 

Вероника Осипова
Вероника Осипова
Россия, гор. Санкт-Петербург