Опубликован: 15.06.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1541 / 104 | Оценка: 4.19 / 3.63 | Длительность: 07:02:00
Специальности: Программист
Лекция 2:

Знакомство с Windows Phone 7

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: В данной лекции мы подробнее рассмотрим, изучаемую нами систему Windows Phone 7, научимся устанавливать и работать с Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone.Напишем нашу первую программу для данной операционной системы.

Цель лекции: Обзор данной операционной системы, история развития, установка необходимого ПО.

Windows Phone операционная система для мобильных устройств, разработанная фирмой Microsoft. Вышла 11 октября 2010 года. 21 октября начались поставки первых устройств на базе новой платформы. В России телефоны с Windows Phone начали продаваться 16 сентября 2011.

Windows Phone 7

Рис. 2.1. Windows Phone 7

Данная операционная система является полностью новой, с полностью новым интерфейсом и — впервые — с интеграцией сервисов Microsoft Xbox Live ( интегрированный в операционную систему консоли сетевой сервис, открывающий для пользователя широкие мультимедиа возможности) и Zune. Презентация системы состоялась в рамках мероприятия Mobile World Congress, прошедшего в Барселоне в 2010 году.

В первой версии Windows Phone нет поддержки Adobe Flash. Стив Баллмер предложил воспринимать это как факт, однако заявил, что его компания ничего не имеет против данной технологии, просто её пока в новой системе не будет. ОС Windows Phone написана "с нуля" и с совершенно новым ядром (Mango использует разновидность ядра Windows CE), но совершенно иной уровень API, а также новый GUI исключительно на SilverLight/XNA. Этот же фреймворк предлагается и для приложений, потому точно невозможно написание GUI-приложения для WP7 не на SilverLight/XNA. В будущих версиях возможно использование полного ядра Windows 8/9. Кроме того, Windows 8 богато пользуется WPF в "родных", поставляемых с системой, приложениях, а также имеет WPF-интерфейс рабочего стола, переделанный в сторону WP7, таким образом, можно говорить об интеграции двух платформ), поэтому софт, написанный для Windows Mobile, на WP7 не работает. Фактически, это другая ОС. От Windows Mobile сохранилась лишь нумерация (первая версия Windows Phone — седьмая, после шестой Windows Mobile). Для установки приложений используются файлы с расширением .xap — типичный Silverlight-контейнер.

В ОС отсутствует поддержка подключения к ПК в качестве съёмного диска (USB Mass Storage). Аналогично устройствам Apple, WP7 требует установки специальной программы (Zune Software) на компьютер. Zune — полноценный проигрыватель и каталогизатор, а также представляет собой управление медиатекой подключённых устройств. Для Mac OS X компания Microsoft выпустила приложение Windows Phone Connector, позволяющее синхронизировать WP7 с частью библиотеки iTunes (фильмы, музыку, аудио- и видеоподкасты) и iPhoto, а также обновлять ОС на мобильном устройстве.В отличие от iOS-устройств, WP7 может быть подключен к "чужой" Zune в режиме "гостя", без удаления содержимого.

Zune

Рис. 2.2. Zune

Программы для работы с документами Microsoft Office Mobile в WP7 тесно интегрированы с облачным хранилищем файлов SkyDrive, через которое возможно синхронизировать документы и заметки в телефоне с обычным компьютером (единственный, не считая вложений в email, способ передачи документов между компьютером и телефоном).

В телефон предустановлены Windows Live Messenger, Facebook и Twitter (начиная с Mango) которые полиморфно объединены с SMS/Email-чатом. При добавлении контактов также предлагается указать мобильный номер.

Добавление учётных записей

Рис. 2.3. Добавление учётных записей

Нет синхронизации с Outlook на обычном ПК (в отличие от предыдущих Windows Mobile, где такое было возможно минимум с 2003 года). Вместо этого предлагается:

  1. Outlook Mobile, который по сути есть клиент MS Exchange Server и не работает без него, синхронизация достигается через сервер
  2. использование на обычном ПК аккаунта GMail или Hotmail, и использование его же на телефоне
  3. то же, что и выше, но для произвольного корпоративного не-Exchange сервера или онлайн-служб вроде yandex.ru, для чего используется встроенный в WP7 IMAP-клиент под названием "иной аккаунт".

Разработка игр и приложений

WP7 поддерживает Silverlight (вне браузера) и XNA.

Поддержка двух популярных в настоящее время платформ разработки, Silverlight и XNA, гарантирует, что в Windows Phone найдется много интересного и для разработчиков.

Silverlight – браузерное развитие Windows Presentation Foundation (WPF) – уже обеспечил Веб-разработчиков беспрецедентными возможностями разработки сложных пользовательских интерфейсов, предоставляя традиционные элементы управления, высококачественный текст, векторную графику, мультимедиа, анимацию и привязку данных, которые могут выполняться во множестве браузеров и на разных платформах. Windows Phone расширяет использование Silverlight на мобильные устройства.

XNA (три буквы, обозначающие "XNA не аббревиатура") – это игровая платформа Майкрософт, поддерживающая основанную на спрайтах 2D графику и 3D графику с традиционной архитектурой игрового цикла. Несмотря на то, что главным предназначением XNA является написание игр для консоли Xbox 360, разработчики могут создавать на XNA программы и для ПК, и для стильного аудиоплеера Майкрософт Zune HD.

И Silverlight, и XNA могут использоваться в качестве платформы приложения для Windows Phone , выбор за разработчиками. И вот здесь возникает, как говорится, "проблема выбора". В последующих лекциях мы более подробно рассмотрим обе технологии.

В состав нового инструментария входит специальная версия среды разработки Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, Expression Blend 4 for Windows Phone (ориентированный на дизайн интерфейсов для мобильных приложений), среда конструирования игр XNA Game Studio for Windows Phone, эмулятор мобильных устройств Windows Phone Series Emulator для тестирования, а также технология Silverlight for Windows Phone.

Установка приложений на Windows Phone стандартными средствами (без аккаунта разработчика) возможна либо из магазина Windows Phone Marketplace, либо при официальной разблокировке через ChevronWP Labs, в результате чего ваш КПК может использоваться для теста приложений.

Windows Phone является самой быстрорастущей мобильной платформой по базе программ. По данным на март 2011 года было доступно более 12 тыс. программ, появившихся менее, чем за 5 месяцев.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >