Опубликован: 17.08.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 5309 / 678 | Оценка: 4.49 / 3.94 | Длительность: 20:58:00
ISBN: 978-5-9556-0078-9
Лекция 14:

Объектное программирование

Аннотация: Лекция посвящена разработке программ на Perl с использованием объектного подхода. Это общепринятая современная технология программирования, позволяющая бороться со сложностью создаваемых программ путем классификации объектов и моделирования их поведения. Цель лекции: научиться писать программы на Perl с применением технологии объектного программирования. Освоить способы описания классов и приемы работы с объектами, включая свойства и методы классов.
Ключевые слова: информационных систем, терминал, объектно-ориентированное программирование, класс, class, Личность, Object, синоним, instance, attribute, property, variability, переменная экземпляра, instance variable, member, Data, method, operational, member function, инкапсуляция, encapsulation, объединение, ограничение доступа, наследование, inheritance, подкласс, полиморфизм, polymorphism, дерево, perl, замыкание, ссылка, подпрограмма, аргумент, атрибут объекта, динамическая, анонимный, перечисление, ISA, минимум, метод класса, конструктор, constructor, new, ключ, имя класса, объект, встроенная функция, personalization, accessor, modifiability, mutator, Height, Web-сервис, интерфейс, операции, отправка сообщения, доступ к данным, значение, hashing, нотация, оператор, список аргументов, механизм, конструирование, родительский класс, поиск, Wizard, базовый класс, дочерний класс, инициализация, вызывающая программа, производный класс, деструктор, destructor, destroy, освобождение памяти, выход, поток, имя объекта, сохранность данных, массив, переменная, связь, корректность, read-only, присваивание, private, метод доступа, иерархия классов, конструктор класса, статические методы, ringing, count, счетчик, стандартная библиотека, модуль, функция, префикс, вычисленное значение, время выполнения, универсальные методы

Объектно-ориентированная терминология

Технология объектно-ориентированного программирования представляет из себя современный подход к созданию информационных систем, основанный на применении программных объектов, моделирующих состояние и поведение реальных сущностей. Не углубляясь в теорию, можно дать такие неформальные определения основным терминам, применяемым в объектно-ориентированном программировании:

  • Класс (class) - это именованное описание для однотипных сущностей их неотъемлемых характеристик (атрибутов) и их поведения (методов). Примеры классов: "Личность", "Хоббит", "Маг".
  • Объект (object) - это сущность, относящаяся к определенному классу, хранящая набор конкретных значений данных и предоставляющая для их обработки методы, предусмотренные классом. Примеры объектов: "хоббит по имени Фродо Бэггинс", "маг по имени Гэндальф". Синоним термина "объект": экземпляр (instance) класса.
  • Атрибут (attribute) - описание характеристики объекта, значение которой будет храниться в объекте. Примеры атрибутов: "имя", "рост". Набор конкретных значений атрибутов является текущим состоянием (state) объекта. Пример значения атрибута: "имя - Гэндальф". Синонимы термина "атрибут": свойство (property), переменная объекта (object variable), переменная экземпляра (instance variable), данные-элементы (member data).
  • Метод (method) - это действие объекта, изменяющее его состояние или реализующее другое его поведение. Пример методов: "назвать свое имя", "стать невидимым". Синонимы термина "метод": операция (operation), функция-элемент (member function).
  • Инкапсуляция (encapsulation) - это (1) объединение в объекте набора данных и методов работы с ними; (2) принцип ограничения доступа к данным объекта, когда работать с ними можно только через его методы (скрытие данных).
  • Наследование (inheritance) - это создание нового класса на основе существующего с целью добавить к нему новые атрибуты или изменить его поведение. Пример наследования: на основании класса "Личность" создаются его подклассы "Хоббит", "Маг", "Эльф" и "Человек", каждый из которых обладает свойствами и поведением "Личности", но добавляет собственные свойства и меняет поведение.
  • Полиморфизм (polymorphism) - это различное поведение объектов, принадлежащих к различным классам, при обращении к одинаково названному методу. Пример полиморфизма: в ответ на призыв "К оружию!" гном схватит боевой топор, эльф приготовит лук и стрелы, а хоббит спрячется за дерево.

Но программистам, пишущим на Perl, можно не запоминать эти труднопроизносимые термины. Объектный подход к программированию реализуется в Perl изящно и легко - при помощи уже известных нам понятий и конструкций.

Объектное программирование в Perl

В нынешней версии Perl нет специальных синтаксических конструкций для выражения идей объектно-ориентированной технологии. Поэтому Perl нельзя назвать объектно-ориентированным языком, но он поддерживает объектный подход при разработке программ. Для создания программ с использованием объектов применяются имеющиеся в языке средства, которые сводятся к нескольким простым соглашениям:

  • Класс - это пакет, в котором описаны методы, реализующие поведение создаваемых объектов.
  • Объект - это переменная (или замыкание), на которую указывает ссылка, связанная с именем пакета.
  • Метод - это подпрограмма из пакета, доступ к которой происходит по ссылке на объект, которую он получает в качестве первого аргумента.
  • Атрибуты объекта хранятся в динамически создаваемых переменных, чаще всего - в анонимных хэшах.
  • Наследование - это поиск методов, не найденных в текущем пакете, в пакетах, перечисленных в специальном массиве @ISA.

Теперь рассмотрим примеры описания классов средствами языка Perl и приемы работы с объектами.

Галина Башкирова
Галина Башкирова

Здравствуйте, недавно закончила курс по проф веб программиованию, мне прислали методические указания с примерами тем, однако темы там для специальности 

Системный администратор информационно-коммуникационных» систем.
Мне нужно самой найти тему? или делать по высланным темам

 

Константин Моренко
Константин Моренко
Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Сергей Пантелеев
Сергей Пантелеев
Россия, Москва