Опубликован: 17.08.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 5309 / 678 | Оценка: 4.49 / 3.94 | Длительность: 20:58:00
ISBN: 978-5-9556-0078-9
Лекция 10:

Отчеты

< Лекция 9 || Лекция 10: 12345 || Лекция 11 >
Аннотация: В этой лекции описываются средства создания форматированных отчетов и технология формирования в Perl отчетов с помощью форматов, которая позволяет представлять выходные данные в форме, удобной для просмотра человеком или для вывода на принтер. Цель лекции: научиться описывать формат заголовка страницы и формат строк отчета, разобраться с тонкостями описания полей в форматах. На примерах освоить заполнение формата отчета данными и вывод отчетов в разные выходные потоки.

Отчеты

Вся информация, хранящаяся в компьютерных системах, в конечном счете предназначена для людей, а людям нравится видеть ее упорядоченной и аккуратно представленной. Представление данных, специально подготовленное для просмотра на экране или на бумаге, принято называть отчетом. Отчеты создаются для отображения информации в удобном для восприятия виде, поэтому при формировании отчета данные сортируются, обобщаются, снабжаются пояснительными заголовками и располагаются по возможности компактно и эстетично. Все мы постоянно сталкиваемся с отчетами, когда видим данные в "причесанном" отформатированном виде: это списки, реестры, таблицы, формы, карточки и другие документы. Одной из целей разработки Perl было создание удобного инструмента для подготовки отчетов. Perl предоставлял механизм для создания простых отчетов и диаграмм, начиная с самых ранних версий, и он незначительно изменился с тех пор. Хотя имеющиеся в нем средства работы с отчетами весьма лаконичны, они достаточны, чтобы в большинстве ситуаций приготовить данные для форматированного постраничного вывода на экран, печатающее устройство или в файл. Подготовка отчета начинается с описания его формата.

Форматы отчета

Внешний вид отчета и расположение данных в нем описывается с помощью формата. Формат - это шаблон отчета, который состоит из литеральных строк (заголовков, пояснительных надписей, констант) и описания полей, куда при выводе отчета будут подставляться значения данных. Формат описывается с помощью ключевого слова format, после которого указывается имя формата и знак равенства. Далее со следующей строки располагается описание строк формата отчета (хотя они могут и отсутствовать). Описание формата заканчивается отдельной строкой, состоящей из единственной точки. Например, описание формата с именем FORMAT_NAME будет выглядеть так:

format FORMAT_NAME =
описание формата отчета
.

Форматы не исполняются, поскольку являются описаниями, как и определения подпрограмм, поэтому они могут помещаться в любом месте программного файла. Обычно они располагаются в конце исходного текста программы перед определением подпрограмм. Имя формата представляет собой правильный идентификатор. Его принято записывать заглавными буквами, и оно обычно совпадает с именем файлового дескриптора выходного потока, куда будет выводиться отчет. Имена форматов хранятся в отдельном пространстве имен, поэтому они не конфликтуют с именами переменных, подпрограмм, меток и файловых манипуляторов. Имя текущего формата для каждого потока хранится в специальной переменной $~ (или $FORMAT_NAME при включенной прагме use English ). Если имя формата в описании не указано, подразумевается STDOUT.

Кроме основного формата, часто требуется описание отдельного формата для шапки страницы, которая будет выводиться в начале каждой страницы отчета. Формат заголовка страницы отчета отличается от основного формата тем, что к имени формата добавляется '_TOP'. Он описывается так:

format FORMAT_NAME_TOP =
описание формата шапки отчета
.

Имя текущего формата для шапки страницы, связанного с текущим выходным потоком, хранится в специальной переменной $^ ($FORMAT_TOP_NAME). При выводе отчета, если очередная строка не помещается на текущей странице, в выходной поток выводится символ прогона страницы, счетчик страниц увеличивается на единицу, и в начале следующей страницы в текущий поток выводится заголовок страницы отчета.

В описании формата отчета применяется несколько видов строк. Строка шаблонов (или строка полей) описывает поля отчета для заполнения данными. За каждой строкой шаблона следует одна или несколько строк аргументов (или строк значений), содержащих список источников данных (литералов, имен переменных и выражений, разделенных запятыми) для заполнения полей. Литеральная строка содержит информацию, без изменения выводимую в отчет. После литеральной строки строка значений не указывается. Строка комментариев, начинающаяся с символа #, служит для записи в формате примечаний и не выводится в отчет. В следующем примере приводятся образцы разных типов строк в описании формата:

format STDOUT =
1. Строка шаблонов содержит поля: @<<<<< и @###.##
                                  'поле1', $field2
# 3. Комментарий: во 2-й строке данные для вставки в 1-ю  
4. Литеральная строка выводится "как есть".
.

В комментариях и литеральных строках нет ничего особенного, самое интересное содержится в строках шаблонов, содержащих описания полей отчета.

< Лекция 9 || Лекция 10: 12345 || Лекция 11 >
Галина Башкирова
Галина Башкирова

Здравствуйте, недавно закончила курс по проф веб программиованию, мне прислали методические указания с примерами тем, однако темы там для специальности 

Системный администратор информационно-коммуникационных» систем.
Мне нужно самой найти тему? или делать по высланным темам

 

Константин Моренко
Константин Моренко
Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Сергей Пантелеев
Сергей Пантелеев
Россия, Москва