Опубликован: 17.08.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 5309 / 678 | Оценка: 4.49 / 3.94 | Длительность: 20:58:00
ISBN: 978-5-9556-0078-9
Лекция 5:

Списки и массивы

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: В этой лекции рассмотрены списки - один из основных типов данных в Perl. Представлять данные в виде списков и массивов - очень естественно для Perl-программистов. А богатые средства работы со списками, массивами и срезами массивов, приведенные в этой лекции, предоставляют разработчику широкие возможности по обработке данных. Цель лекции: познакомиться со списками и массивами, освоить возможности работы со списочными данными в Perl, включая встроенные функции и операции в списочном и скалярном контекстах.
Ключевые слова: perl, тип данных, список, товар, литеры, 'quotes', пробельный символ, диапазон, контекст, значение, операции, операция присваивания, значение переменной, элемент списка, присваивание, неопределенное значение, переменная, массив, префикс, array, symbol table, операнд, scalar, функция, инициализация, скалярная величина, доступ, индекс, целое число, индекс массива, генератор, RAND, аргумент, значение функции, int, память, время выполнения, цикла, Java, foreach, синоним, константа, динамическая, slice, встроенная функция, shift, print, стек, LIFO, Last, First, push, pop, очередь, алгоритм, FIFO, splice, список удалений, offset, e-size, сортировка, sorting, строковый, аргумент функции, CMP, подпрограмма, перестановка, reversibility, инвертирование, вызов функции, программа, MAP, выражение, оператор, вычисление, joining, split, подстрока, регулярное выражение, системная документация, утилита, пользовательские функции, shell-процедура, репликация, файл, консоль, перевод строки, отсечение, полезность, информация

Списки и списочные литералы

Помимо уже изученных скалярных данных, в Perl широко применяется другой тип данных - списки. Если скаляры представляют в программе единичные объекты реального мира, то списки, как и в жизни, позволяют представить набор объектов, однотипных или совершенно разных, которые для решаемой задачи удобно рассматривать как единое целое (например, "список работников", "перечень документов", "опись товаров" и так далее). В то же время, всегда можно обратиться к любому элементу списка и обработать хранящуюся в нем информацию нужным образом, при необходимости повторяя действия для каждого элемента массива.

Итак, список - это упорядоченная последовательность отдельных скалярных данных в виде одного программного объекта. Способом представления значения списка в программе является списочный литерал, который записывается в виде последовательности значений, разделенных запятыми и заключенных в круглые скобки. Вот примеры списочных литералов:

(256, 512, 1024, 2048, 4096) # список из 5 чисел
('John', 'Paul', 'George', 'Ringo') # список из 4 строк
("Perl", 5.8) # список из строковых и числовых значений

Для записи списка текстовых строк, состоящих из одного слова, предусмотрена специальная форма списочного литерала, в которой после ключевого слова qw (сокращение от quoted words - "слова в кавычках") в скобках записываются строки, не заключенные в кавычки и разделяемые пробельными символами. В качестве скобок могут использоваться традиционные символы: (), {}, //, \\, [] , <> и даже просто парные символы, такие как !! или ##. Например:

qw(это очень удобно) # вместо ('это', 'очень', 'удобно')
qw/John Paul
    George Ringo/ # список слов, расположенный на 2 строках

Элементами списочного литерала могут быть не только строки и числа, но также скалярные переменные и выражения. Пустой список не содержит элементов и представляется списочным литералом без значений (одними круглыми скобками).

('One', $x, $x+$y-$z, 2*5) # список литералов и выражений
() # пустой список

Списочный литерал может содержать операцию диапазона, которая записывается в виде двух скалярных значений, разделенных двумя точками:

начальное_значение .. конечное_значение

В списочном контексте эта операция возвращает список значений. Возвращаемый список начинается со значения левого операнда, которое в цикле увеличивается на единицу, пока не будет достигнуто значение правого операнда. Приведем примеры:

5 .. 10    # возвратит список (5, 6, 7, 8, 9, 10)
5.3 .. 7.1 # возвратит список (5.3, 6.3), т. к. 7.3 > 7.1
7 .. 5     # возвратит пустой список (), т. к. 5 < 7
$m .. $n   # диапазон, заданный значениями от $m до $n

Если операция диапазона применяется к строкам, то значения списка генерируются по правилам операции автоинкремента. С ее помощью удобно записывать различные списочные литералы:

(-2 .. 2)           # список чисел (-2, -1, 0, 1, 2)
(25, 53, 77 .. 79)  # список (25, 53, 77, 78, 79)
('A'..'Z','a'..'z') # список заглавных и строчных букв 
($start .. $finish) # список значений от $start до $finish

Если списочный литерал состоит только из имен переменных, то он может стоять в левой части операции присваивания, в правой части которой будет список присваиваемых значений. Переменным, стоящим слева от знака "равно", последовательно присваиваются значения соответствующих элементов списка из правой части операции.

($a, $b, $c) = (10 .. 12); # $a = 10; $b = 11; $c = 12;
($day, $month, $year) = (18, 12, 1987); # день рождения Perl
($m, $n) = ($n, $m); # поменять местами значения $n и $m

Если в списке слева от знака присваивания переменных больше, чем значений в списке в правой части, то оставшиеся переменные получают неопределенные значения:

($hh, $mm, $ss, $ms) = (10, 20, 30); # $ms не определено

Если в левой части присваивания переменных меньше, чем значений в правой, то лишние значения не используются.

($hh, $mm, $ss) = (10, 20, 30, 400); # 400 отброшено

Если в левой части присваивания стоит не список, а скалярная переменная, то устанавливается скалярный контекст, в котором литеральный список возвращает значение своего последнего элемента:

$scalar = (10, 20, 30, 400); # то же, что $scalar = 400;
< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Галина Башкирова
Галина Башкирова

Здравствуйте, недавно закончила курс по проф веб программиованию, мне прислали методические указания с примерами тем, однако темы там для специальности 

Системный администратор информационно-коммуникационных» систем.
Мне нужно самой найти тему? или делать по высланным темам

 

Константин Моренко
Константин Моренко
Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Сергей Пантелеев
Сергей Пантелеев
Россия, Москва