Опубликован: 17.08.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 5372 / 697 | Оценка: 4.49 / 3.94 | Длительность: 20:58:00
ISBN: 978-5-9556-0078-9
Лекция 4:

Управляющие структуры

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Аннотация: В этой лекции описываются основы синтаксиса языка Perl, ключевые слова и правила составления Perl-программы. В ней рассмотрено все многообразие управляющих структур, как традиционных, так и специфичных только для этого языка программирования. Стиль программирования на Perl подразумевает свободу выражения идей программиста, и различные синтаксические варианты максимально способствуют этому. Цель лекции: познакомиться с синтаксическими правилами составления программ на языке Perl, которые сначала могут показаться непростыми, но обладают исключительной гибкостью и мощью, предоставляют полный контроль над ходом выполнения программы и учитывают разнообразие стилей при разработке программ.
Ключевые слова: единица, язык программирования, терм, term, операнд, литеры, переменная, выражение, statement, побочный эффект, perl, объявление переменной, подпрограмма, программа, удобочитаемость, пробельный символ, whitespace, пробел, перевод строки, ПО, автор, фигурные скобки, область видимости, Pascal, управляющие, условные операторы, управляющая конструкция, block, keyword, ветвление, оператор, условное выражение, печать, значение, оператор выбора, CASE, switch, причинность, else, истина, логические операции, итерация, множество, операторы управления, цикл с предусловием, цикла, тело цикла, системная консоль, встроенная функция, RAND, инициализация, элемент списка, foreach, break, continue, redo, вложенные циклы, метка, идентификатор, присваивание, операторы перехода, goto, вычисление выражения, загрузчик, выход, очередь, запись, слово, операция присваивания, операции, динамическая, eval, строковый, компиляция, неопределенное значение, сообщение об ошибке, диагностика, компилятор, constant, именованная константа, localization, Хакер, АРМ, устойчивость, idiom

Термы и простые предложения

Минимальная синтаксическая единица языка программирования называется термом. Терм (term) - это все то, что может служить операндом в выражении, например, литерал или переменная. Выражение напоминает неоконченную фразу в естественном языке. Чтобы выражение стало законченным предложением (statement, называемым также утверждением), нужно после него поставить символ ";" (точка с запятой). Другими словами, простое предложение - это выражение, вычисляемое ради его побочного эффекта. Кроме предложений, в программе на Perl могут присутствовать объявления переменных и подпрограмм, которые будут рассмотрены позднее. Приведем примеры простых предложений:

$count = 0; # присваивание значения переменной
$count++;   # изменение значения операнда
$result = 'Итого=' . $count . "\n"; # подготовка к печати
1; # литерал - минимальное, но корректное предложение

Последнее предложение, кажущееся бессмысленным, применяется в последней строке модулей для возврата "истинного" значения при успешной загрузке модуля. О модулях будет подробно рассказано в лекции 13.

Пробельные символы

Программа на Perl пишется в свободном формате. Это означает, что ее можно записывать сплошным текстом, вставляя для удобочитаемости между термами и знаками операций любое количество пробельных символов (whitespace) таких как пробел, символ табуляции или перевод строки. По желанию автора можно прервать выражение до или после терма и продолжить его на следующей строке. Можно, конечно, вообще не применять пробельных символов и записывать программу в таком виде:

$count=0;$count++;$result='Итого='.$count."\n";1;

Но это считается дурным тоном. Да и разобраться в подобной программе будет очень сложно даже ее автору, особенно если она большого размера и прошло некоторое время после ее написания!

Блоки и составные предложения

Простые предложения, составленные из выражений, выполняются одно за другим, образуя простую последовательность действий. Последовательность может помещаться в блок - одно или несколько предложений, обрамленных фигурными скобками, которые рассматриваются как единое целое. Блоки применяются для группировки программных конструкций, а также для задания области видимости переменных. Точка с запятой может не ставиться в конце последнего предложения в блоке (как это делается в языке Pascal), но лучше ее ставить всегда, на случай, если позднее добавится еще одно предложение. Блок предложений может быть частью управляющей конструкции, такой как цикл или условный оператор. А блок, который не входит ни в одну управляющую конструкцию, называется голым блоком (bare block).

{ # начало блока
   # последовательность предложений,
   # образующих тело блока
} # конец блока

Кроме последовательности, в Perl имеются составные предложения, состоящие из выражений и блоков. Составные предложения записываются с помощью ключевых слов (keywords) - специальных слов языка, которые крайне не рекомендуется (а в других языках просто запрещено) применять в качестве имен переменных или подпрограмм. Составные предложения часто называют управляющими структурами, поскольку они предназначены для управления порядком выполнения действий в программе, организуя, например, ветвления и циклы.

Условия

Как известно, условные предложения определяют выполнение тех или иных действий в программе в зависимости от проверки заданного условия. В Perl условная конструкция (или оператор if ), проверяющая истинность одного условия, в самом простом виде записывается так:

if (условие) { # проверка истинности условия
   # действия, выполняемые, 
   # если условие истинно
}
# продолжение программы

Обратите внимание, что после условного выражения, обязательно заключенного в круглые скобки, непременно должен стоять блок. Например, так можно вывести на печать значение переменной при условии, что оно - нечетное:

if ($count % 2 == 1) { # остаток от деления на 2 равен 1
   print $count;
}

Другая общеизвестная форма условного предложения содержит блок, выполняемый при ложном условии, а именно:

if (условие) { # проверка истинности условия
   # действия, выполняемые, 
   # если условие истинно
} else {
   # действия, выполняемые в противном случае
   # (если условие ложно)
}
# продолжение программы

В Perl имеется еще одна форма условного предложения, которая задает последовательную проверку нескольких условий, указанных в фразе if или elsif. Она выглядит следующим образом:

if (условие 1) { # проверка истинности 1-го условия
   # действия, выполняемые, 
   # если условие 1 истинно
} elsif (условие 2) { # проверка истинности 2-го условия
   # действия, выполняемые, 
   # если условие 2 истинно
   # ... здесь могут быть еще фразы elsif ...	
} elsif (условие N) { # проверка истинности N-го условия
   # действия, выполняемые, 
   # если условие N истинно
} else {
   # действия, выполняемые, 
   # если все условия ложны
}
# продолжение программы

При этом выполнится один из блоков действий: соответствующий первому истинному условию или указанный за фразой else. Фраза else может отсутствовать, тогда при всех ложных условиях не делается ничего. Форма условного предложения с elsif заменяет отсутствующий в Perl оператор выбора (такой как do-case или switch ).

Иногда требуется подчеркнуть, что, наоборот, ложность условия становится причиной выполнения каких-либо действий. Для этого в Perl есть еще одна разновидность условного предложения, которая записывается с помощью ключевого слова unless:

unless (условие) { # проверка ложности условия
   # действия, выполняемые, 
   # если условие ложно
} else {
   # действия, выполняемые 
   # в противном случае
}
# продолжение программы

Здесь фраза else также может отсутствовать, если при истинности условия не требуется выполнять никаких действий.

Как уже известно из предыдущей лекции, выражать условное выполнение действия можно и другим, очень популярным в Perl способом: с помощью логических операций. Так, например, можно напечатать результат, если первое выражение будет истинным:

($count % 2 == 1) and print $count;

Условное выполнение действия можно также задавать с помощью модификаторов, о которых речь пойдет далее в этой лекции.

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Сергей Крупко
Сергей Крупко

Добрый день.

Я сейчас прохожу курс  повышения квалификации  - "Профессиональное веб-программирование". Мне нужно получить диплом по этому курсу. Я так полагаю нужно его оплатить чтобы получить диплом о повышении квалификации. Как мне оплатить этот курс?

 

Галина Башкирова
Галина Башкирова

Здравствуйте, недавно закончила курс по проф веб программиованию, мне прислали методические указания с примерами тем, однако темы там для специальности 

Системный администратор информационно-коммуникационных» систем.
Мне нужно самой найти тему? или делать по высланным темам