Опубликован: 03.08.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 22:

Международный финансовый бизнес: сущность, участники и рынок как экономическая среда

< Лекция 21 || Лекция 22: 123 || Лекция 23 >
Ключевые слова: финансовые рынки, оплата, ПО, торговля, операции, безопасность, расходы, товар, права, единица, деятельность, финансовые инструменты, кредит, прибыль, Хеджирование, очередь, процесс управления, значение, обмен информацией, место, регулирование, активы, продажа, ядро, спекулянт, множества, вероятность, валютный риск, генератор, исполнение, ETC, активность, секьюритизация, ставка процента, контроль, акции, акционеры, американские депозитарные расписки (АДР), receipt, ADR, global, доступ, синоним, классическая облигация, облигации корпораций, заемный капитал, собственный капитал, корпорация, процент, Вексель, варрант, Вторичная ценная бумага , Депозитарная расписка, Фондовый варрант, Стрип, стоимость, производные, Валютный опцион, покупатель, Своп, функция, устойчивость, значимость, Немецкие, общее правило, international, exchange, остов, фьючерсный контракт, ликвидность, Фондовые опционы , опционы колл, опцион, bank, целый, затраты, конфиденциальность

22.1. Международный финансовый бизнес: понятие, эволюция и участники

Глава посвящена выявлению сущности международного финансового бизнеса, анализу причин его появления, развития и современного состояния. В качестве экономической среды, в рамках которой осуществляется международный финансовый бизнес, рассматриваются международные финансовые рынки, их структура и этапы развития.

История развития товарно-денежных отношений начинается у истоков человеческого общества. Наличная оплата была самой древней формой расчета - наглядной, но не очень удобной (например, по одной кобылице или по два жеребца за каждый ствол ливанского кедра платил царь Соломон в XI в. до н.э. при строительстве Первого храма в Иерусалиме). Наличный расчет был характерен для локальной торговли, но международная торговля была немыслима без безналичной формы расчетов.

Спрос на безналичные расчеты в межнациональных сделках породил еще в XVI-XVII вв. вексельные формы международных расчетов. Непременным участником безналичных расчетов между партнерами начиная с XVIII в. стали банки. Преимущества безналичного расчета вполне очевидны: удобство оперирования крупными суммами, стандартность операции перечисления, простота учета и отчетности, существенная безопасность, гарантия сохранности средств и их контроля, привлечение кредитования и различных форм финансирования торговых сделок.

В течение длительного исторического периода в роли инструмента международных расчетов выступало золото. Однако на практике международные расчеты все-таки всегда осуществлялись в общепризнанно сильной и устойчивой (твердой) валюте мира, которая получила название резервной валюты. В XIX в. и до Первой мировой войны международные расчеты вели, как правило, в английских фунтах стерлингов.

После Второй мировой войны главной резервной валютой западного мира стал доллар США, который в настоящее время обслуживает около 45% внешнеторгового оборота. Это объяснялось не только тем, что рассчитываться золотом неудобно, поскольку каждый раз приходилось производить аффинажную обработку золота: отливать определенного размера слиток золота соответствующего веса и процентного содержания золота (стандартный слиток золота имеет массу 12 500 г, в лигатуре пробу 0,9995), но также нести расходы по его пересылке из одной страны в другую и страхованию перевозок драгоценного металла, что составляет, как правило, 1% стоимости поставки золота. Главная же причина состоит в том, что развитие внешнеторгового оборота во все времена значительно обгоняло мировую добычу драгоценных металлов (в частности, золота). С развитием кредитных отношений кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) постепенно вытеснили золото сначала из внутреннего денежного обращения, а затем и из международных валютных отношений. В 70-е годы XX столетия произошла официальная демонетизация золота, т.е. золото постепенно утратило прямую функцию мировых денег.

В современных условиях золото выполняет функции мировых денег лишь частично и опосредованно - через операции на рынках золота, где на золото как высоколиквидный товар можно быстро реализовать и приобрести необходимые валюты и соответственно товары или использовать золото в качестве залога при получении иностранных кредитов. Вместе с тем золото выступает и в настоящее время как необходимый страховой фонд государства в виде золотых резервов центрального банка, а также в качестве средства тезаврации (накопления) для частных лиц.

Помимо доллара США и других свободно конвертируемых валют в качестве мировых денег в настоящее время используются СДР (специальные права заимствования) и евро - денежная единица, применяемая странами Европейского валютно-экономического союза.

Чтобы обеспечить функционирование системы международных расчетов, необходимо в рамках мировой, региональной и национальной валютных систем проводить следующие финансовые операции:

  • конверсия валют - обмен национальной валюты на иностранную;
  • операции по купле-продаже валют, осуществляемые в коммерческих банках или на биржах, их принято называть валютным дилингом;
  • операции коммерческих банков по привлечению и размещению валютных средств, которые называются депозитно-кредитными. Это межбанковские операции по взаимному кредитованию, по размещению привлеченных или собственных средств, предоставление, оформление и мониторинг кредитов;
  • банковское обслуживание внешнеторговых расчетов в формах, принятых в международной практике;
  • операции, связанные с обслуживанием владельцев кредитных (дебетовых) карточек.

По существу, все эти операции осуществляются на основе окупаемости и прибыльности, а следовательно, могут выполнять роль инструментов международного финансового бизнеса. Развитие международного разделения труда породило межнациональное движение капитала, что вызвало к жизни новые формы международного финансового бизнеса:

  • операции на финансовых рынках с целью покупки и продажи фондовых инструментов (титулов собственности, облигаций, деривативов (производных финансовых инструментов и т.д.), золота. Все эти операции проводятся в инвестиционных целях, а также с целью спекуляции или хеджирования (страхования). Банки могут осуществлять операции как от своего имени, так и по поручению клиентов;
  • проведение банковских международных трансфертов (переводы дивидендов, процентов, выплаты пенсий, алиментов, даров, обслуживание туристов и т.д.).

Таким образом, под международным финансовым бизнесом понимается деятельность хозяйствующих субъектов (резидентов и нерезидентов) по покупке и продаже финансовых активов с целью извлечения прибыли и наращивания богатства на мировых региональных и национальных финансовых рынках. Это богатство удается приращивать тем, кто располагает необходимыми финансовыми активами и способен умело рисковать своими деньгами, кто предлагает валютные ценности и финансовые инструменты, способные увеличивать свою ценность, участвуя в процессе материального воспроизводства или движении ссудного капитала.

Финансовый бизнес - особая форма предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги (валюта) и ценные бумаги. Спрос на денежные ресурсы и капитал возникает вследствие ограниченности и недостаточности финансовых ресурсов. Деньги (валюта) продаются банками предпринимателям или предоставляются им в кредит. Прибыль банка возникает в результате разницы между ценой покупки и продажи валюты или в результате взимания процентов за предоставление денежных (валютных) ресурсов. Ценные бумаги обслуживают долгосрочное инвестирование бизнеса и приносят прибыль в виде дивидендов по акциям или процентов по облигациям. Кроме того, ценные бумаги продаются или покупаются с целью получения спекулятивного дохода на курсовой разнице, которая может возникнуть в результате изменения цен покупки и продажи ценных бумаг.

Как любой вид предпринимательства, финансовый бизнес связан с определенным риском, который возникает вследствие неопределенности решений из-за неполноты и недостаточности информации о состоянии (конъюнктуре) финансовых рынков (о наличии и величине спроса и предложения на капитал и денежные ресурсы, о финансовой устойчивости и платежеспособности клиентов, о тарифах и дивидендах, о позиции и действиях возможных конкурентов и т.д.), в результате несбалансированности основных компонентов в мировых финансово-кредитных отношениях.

Для минимизации финансовых рисков возникает страховой бизнес, одним из сегментов которого является хеджирование. Под хеджированием понимаются компенсационные действия, предпринимаемые покупателем или продавцом на валютном или фондовом рынке, чтобы предохранить свой доход в будущем от изменения валютного курса или цен на фондовые инструменты. Наличие хеджирования, в свою очередь, порождает специальные рынки вторичных финансовых инструментов - деривативов. Таким образом, технология международного финансового бизнеса заключается в выборе той или иной стратегии инвестирования денежных средств в различные финансовые инструменты (основные мировые валюты и ценные бумаги) с целью извлечения прибыли.

Предполагается, что процесс управления инвестируемым капиталом разворачивается во времени в виде динамической последовательности инвестиционных решений. Если целью инвестиционной деятельности является максимизация прибыли на вложенные средства, при условии ограничения риска инвестиций, то искомая инвестиционная (спекулятивная) стратегия, обеспечивающая экстремальное значение выбранному критерию, одновременно будет являться оптимальной стратегией.

Участниками международного финансового бизнеса выступают:

  • государства и центральные банки;
  • национальные и транснациональные банки, крупные коммерческие банки, через которые производится основная масса всех международных расчетов и торговли ценными бумагами;
  • национальные компании, в первую очередь ТНК;
  • пенсионные, инвестиционные взаимные и хедж-фонды;
  • страховые компании;
  • население и частные инвесторы;
  • электронные сетевые рынки и валютные биржи.

Когда же реально возник международный финансовый бизнес? Время его возникновения можно связать с развитием международных валютных, кредитных и фондовых рынков. Действительно, валютные векселя появились на первых вексельных ярмарках еще в Средние века, видимо, в городах-государствах Италии. Однако о развитых финансовых рынках в современном понимании можно говорить тогда, когда возникают акционерные общества, валютные и фондовые биржи. Это произошло в начале XVII в. Голландская фондовая биржа является, по существу, первым фондовым рынком. Дальнейшему усилению международного финансового бизнеса способствовало:

  • развитие международных экономических связей;
  • интернационализация хозяйственных связей;
  • укрепление мировой валютной системы;
  • усиление концентрации и централизации банковского капитала.

Международный финансовый бизнес особенно быстро развивается во второй половине XX в. и в начале XXI в. по ряду причин. Во-первых, мировая финансовая среда вследствие глобализации мировой экономики стремительно менялась в течение последних десятилетий. Эти изменения выразились в распаде коммунистической системы в России и странах Восточной Европы и переходе их к рыночной экономике, что способствовало росту рынка евровалют, развитию общего европейского рынка, усилению роли ТНК, усилению движения международных капиталов. Развитию международного финансового бизнеса способствовал процесс опережающего развития финансового сектора в экономике, что представляет собой:

  • увеличение удельного веса финансового сектора экономики в ВВП промышленно развитых стран;
  • рост удельного веса финансовых услуг в общем объеме услуг (в развитых странах финансовые услуги составляют более 50% всех услуг);
  • опережающее развитие финансовых рынков по отношению к товарным рынкам. На каждый доллар, задействованный на рынках товаров, приходится более 60 дол. на финансовых рынках;
  • рост доли финансовых активов в балансах предприятий;
  • увеличение доли финансовых инструментов в имущественных сбережениях населения при уменьшении доли банковских депозитов в реальных активах. Например, 45% американцев являются держателями акций, и колебание цен на фондовых рынках во многом определяет их личное богатство.

Полем деятельности международного финансового бизнеса выступают финансовые рынки. Развитие компьютерных сетей способствовало глобализации финансовых рынков и ведущих международных валютных центров. Более тесные взаимосвязи между международными центрами произвели финансовую революцию, суть которой состоит в увеличении числа и роли финансовых институтов, в финансовой интеграции и быстром темпе разработки новых финансовых методов и банковских технологий.

Наряду с позитивными изменениями мировой финансовой среды следует отметить и ряд негативных моментов: более частыми стали международные финансовые кризисы, углубляется кризис международной задолженности.

< Лекция 21 || Лекция 22: 123 || Лекция 23 >
Андрей Кудырский
Андрей Кудырский

Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме..
 

Анна Дубровина
Анна Дубровина
Россия, Москва, Московский государственный лингвистический университет
Вера Борисова
Вера Борисова
Россия