Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме.. |
Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс мировой экономики представляет собой один из наиболее важных секторов мирового хозяйства, без которого было бы невозможным само существование человечества. В него входят разнообразные отрасли и предприятия: сельскохозяйственное машиностроение, переработка продукции агросектора, чисто сельскохозяйственные, торговые, транспортные и т.п., прямо или косвенно вовлеченные в процессы создания и распределения продуктов питания и продукции промышленного назначения, получаемых в результате переработки сельскохозяйственного сырья. По приблизительным оценкам доля агропромышленного комплекса (АПК) в мировом ВВП составляет 20-25% и имеет тенденцию к увеличению за счет расширения применения машин, оборудования и химикатов в сельскохозяйственном производстве, а также усиления степени переработки сырья и роста числа предприятий сферы услуг (торговли, транспорта и общественного питания). Существенная часть субъектов АПК также активно участвует в системе международного бизнеса.
В целом АПК можно разделить на четыре основные группы производств, взаимосвязанных, но разных по характеру деятельности:
- отрасли по производству машин, оборудования и химикатов для сельского хозяйства;
- непосредственно сельскохозяйственное производство;
- переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (пищевая, кожевенная, текстильная промышленность, общественное питание);
- внутренняя и внешняя торговля, инфраструктура (транспорт, связь).
16.1. Общая характеристика
Во второй половине XX в. в сельском хозяйстве мира были достигнуты исключительно высокие результаты благодаря внедрению в него новейших достижений науки и техники. Никогда до этого не были столь высоки темпы роста производства, повышения продуктивности и улучшения показателей среднедушевого потребления продуктов питания.
О масштабах роста сельскохозяйственного производства можно судить по данным, периодически появляющимся в прессе. Однако следует иметь в виду, что они приведены в текущих ценах, т.е. включают обесценение доллара, ускорившееся в последние десятилетия ХХ в. В реальности рост был менее значительным, даже меньше темпов роста ВВП, о чем свидетельствует сокращение доли сельского хозяйства в мировом ВВП за последние 30 лет в 2 раза - до 4,5%. На рубеже XXI в. темпы прироста в развивающихся странах колебались в пределах 2-3% в год, тогда как в развитых странах они были отрицательными.
Пик сельскохозяйственного производства в развитых странах был достигнут в 1996 г., после чего оно стало снижаться, но сохранилось продолжение роста в некоторых развивающихся странах, главным образом в Китае и Индии. Высокий уровень доли сельского хозяйства в ВВП в регионах развивающихся стран свидетельствует о недостаточном развитии других секторов экономики, прежде всего сферы услуг. В развитых странах объем сельскохозяйственного производства после 1996 г. неуклонно снижался.
В сельском хозяйстве важнейшим фактором производства является земля. Из общей территории суши, равной 13,43 млрд. га, в сельскохозяйственном обороте находится около 5 млрд. га, в том числе на постоянные посадки (сады и др.) и пахотные земли приходится 1,5 млрд. га. Пастбищное скотоводство занимает около 3,5 млрд. га. Характерно, что площади, занимаемые различными видами сельскохозяйственного производства, в последнее время изменяются весьма незначительно. Это свидетельствует о том, что в мире практически достигнут предел освоения земель, пригодных для сельского хозяйства.
Потребности человечества в продуктах питания сегодня почти на 84% удовлетворяются растениеводством и только на 16% - животноводством, в том числе удовлетворяются за счет зерновых - на 48, мяса и рыбы - на 9, жиров и масел - на 10, овощей и фруктов - на 8, сахара - на 9, корнеплодов - на 5, молока - 4%. Из этого следует, что важнейшее значение имеют пахотные земли, распределение которых по регионам крайне неравномерно.
Из приведенных в табл. 16.1 данных следует, что на Азию приходится 36% пахотных земель, на Европу - 21%, на Северную и Центральную Америку - 19%, на Африку - 7%, на Океанию - 4%. Между тем в Азии проживает свыше половины населения мира, а в Европе, Северной и Центральной Америке - лишь около 15%, что свидетельствует о весьма неравномерном распределении пахотных земель по отношению к населению мира.
Регион | Год | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1970 | 1980 | 1990 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | |
Всего в мире | 1326 | 1358 | 1383 | 1394 | 1402 | 1403 | 1402 |
Африка | 153 | 163 | 168 | 180 | 182 | 196 | 199 |
Азия | 419 | 428 | 457 | 502 | 509 | 508 | 507 |
Европа | 202 | 220 | 225 | 290 | 288 | 286 | 284 |
Океания | 43 | 45 | 51 | 52 | 52 | 50 | 50 |
Северная и Центральная Америка | 261 | 215 | 267 | 259 | 258 | 255 | 255 |
Южная Америка | 91 | 103 | 90 | 111 | 113 | 107 | 107 |
Источник: FAOSTAT Database, 2006. www.fao.org
Точно так же неравномерно размещение производства основных сельскохозяйственных видов продукции. В начале XXI в. на пять основных стран-производителей в мире приходилось: кукурузы - 76% всего производства, пшеницы - 63%, соевых бобов - 90%, свинины - 86%, сливочного масла - 70%. За последние 30 лет ХХ в. наиболее быстро росло производство: маслосемян - в 3,1 раза, яиц - в 2,6 раза, овощей - в 2,5 раза, фруктов - в 2 раза, мяса - в 2,2 раза, но зерновых только в 1,7 раза, корнеплодов - в 1,2 раза, молока - в 1,4 раза. Это отражает изменение тенденций спроса на отдельные виды продовольствия. Рис, пшеница, кукуруза являются основными продуктами питания для 4 млрд. человек. В последние годы сборы каждой из этих культур составляли около 600 млн. т.
Резкая диспропорция в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления предопределила необходимость вовлечения составных частей АПК в систему международного бизнеса (табл. 16.2).
Вид продовольствия | Год | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1970 | 1980 | 1990 | 2000 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
Зерновые | 1213 | 1571 | 1955 | 2061 | 2032 | 2067 | 2268 | 2219 |
Корнеплоды | 563 | 487 | 597 | 702 | 693 | 692 | 719 | 714 |
Овощи и бахчевые культуры | 263 | 348 | 442 | 743 | 803 | 798 | 872 | 881 |
Фрукты | 229 | 288 | 342 | 471 | 474 | 476 | 511 | 509 |
Маслосемена (масляный эквивалент) | 35 | 51 | 74 | 110 | 115 | 121 | 133 | 137 |
Шрот маслосемян | 70 | 104 | 147 | 206 | 217 | 229 | 252 | 257 |
Мясо | 100 | 136 | 180 | 234 | 246 | 250 | 260 | 265 |
Молоко | 392 | 466 | 543 | 579 | 598 | 601 | 622 | 630 |
Сахарная свекла | 224 | 268 | 309 | 246 | 256 | 238 | 249 | 243 |
Хлопок | 12 | 14 | 19 | 19 | 18 | 20 | … | … |
Шерсть | 2,9 | 2,8 | 3,3 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | 2,2 |
Табак | 4,7 | 5,3 | 7,1 | 6,7 | 6,4 | 6,4 | 6,4 | 6,4 |
Источник: FAOSTAT Database, 2006. www.fao.org
Рост сельскохозяйственного производства во второй половине ХХ в. позволил существенно улучшить обеспечение населения земного шара продуктами питания. В настоящее время среднедушевое потребление составляет 2800 ккал в сутки, тогда как в 1950 г., при численности населения 2,5 млрд. человек, оно равнялось 2450 ккал. Однако неравномерность производства по странам и особенно огромная разница в доходах обусловили резкий контраст в объемах, ассортименте и качестве пищи у богатых и бедных слоев населения. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 20% беднейшего населения планеты в последние годы приходится лишь 1% мировых доходов, а на 20% богатых - 86%. С 1960 г. до конца века соотношение доходов между указанными группами населения изменилось с 1 : 30 до 1 : 78.
Определенная часть сельскохозяйственной продукции идет на промышленное потребление. Помимо чисто технических культур - хлопка, льна, натурального каучука, табака и др. - на промышленную переработку идет и часть продукции пищевого сектора, особенно для потребления в некоторых областях непосредственно сельскохозяйственного производства, в частности для производства кормов, удобрений и др. Например, для получения привеса 1 кг мяса необходимо 4-5 кг комбинированных кормов, для приготовления которых требуется соя, кукуруза, кормовое зерно и другие ингредиенты. Морская рыба может использоваться для получения удобрений или в качестве кормовых добавок, а также в аквакультуре - для выращивания 1 кг креветок нужно израсходовать до 5 кг рыбы. Растущий спрос на животные протеины - мясо, морепродукты и т.п. - требует и соответствующего увеличения производства кормовых культур.