Опубликован: 04.08.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 14:

Лизинг и франчайзинг - формы бизнеса

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >

14.1. Понятие, формы и виды лизинга

Лизинг - это долгосрочная аренда машин, оборудования и других товаров инвестиционного назначения, купленных арендодателем (лизингодателем) для арендатора (лизингополучателя) с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора аренды.

Чем лизинг отличается от аренды, хорошо известной в России?

Под арендой понимается сдача имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Как правило, арендодатель сдает в аренду собственное имущество, возмещая через арендные платежи свои затраты и получая прибыль. Таким образом, под арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной, всегда понимались двусторонние отношения (арендодатель - арендатор). Применение нового термина "лизинг" было вызвано желанием выделить новый вид аренды - финансовую аренду.

В случае финансового лизинга между производителем имущества и его пользователем возникает финансовый посредник, который и берется финансировать сделку.

Любое определение лизинга является ограниченным и не учитывает всех форм этого гибкого кредитного инструмента. Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности.

Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным и регулируются теми же правами и нормами. Однако лизинг отличается от кредита тем, что после окончания срока лизинга (договора) и выплаты всей обусловленной договором суммы сбыт лизинга остается собственностью лизингодателя (если в договоре не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизингополучателю). При кредите банк оставляет за собой право собственности на объект как залог выданной суммы.

Различают две формы лизинга:

  • внутренний, когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации;
  • международный, когда лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Если лизингодателем является резидент Российской Федерации, т.е. предмет лизинга находится в собственности резидента Российской Федерации, то договор международного лизинга регулируется федеральным законом "О лизинге" и законодательством Российской Федерации.

Если лизингодателем является нерезидент Российской Федерации, то договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.

Лизинг бывает долгосрочный, осуществляемый в течение трех и более лет, среднесрочный, действующий в течение от полутора лет, и краткосрочный, осуществляемый в течение полутора лет.

Основными видами лизинга являются финансовый, возвратный и оперативный.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически он представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости, которая обычно бывает чисто символической.

Кроме того, по объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг имущества движимого (дорожный, воздушный и морской транспорт, вагоны, контейнеры, техника связи) и недвижимого (торговые и конторские здания, производственные помещения, склады). При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему ее для использования в экономических и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок, меньший или равный амортизационному периоду объекта. Арендатор несет все риски, расходы и уплачивает налоги во время действия контракта, к нему переходит риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества. Ответственность арендатора за риски наступает в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (ст. 669 Гражданского кодекса РФ).

По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного лизинга, если техническое обслуживание, ремонт, страхование и др. лежат на лизингодателе. В этом случае говорят о лизинге, включающем дополнительные обязательства. Предметом данного вида лизинга бывают, как правило, вложенное специализированное оборудование, некоторые виды строительной техники и т.д. Финансовые учреждения и банки редко используют этот вид лизинга, поскольку не располагают необходимой технической базой.

Исходя из особенностей организации отношений между заемщиком и сдающим внаем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду осуществляется через третье лицо.

По методу финансирования различаются срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый (револьверный), когда договор лизинга продолжается по истечении первого срока контракта.

На практике применяются и другие виды лизинга.

Возвратный лизинг является разновидностью финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Он состоит в продаже собственником (промышленным предприятием) оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования, сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием.

Подобная сделка позволяет предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рентабельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга уменьшают баланс предприятия, т.к. ведут к изменению собственника имущества.

К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предприятия довольно низкий уровень доходов и, следовательно, оно не может полностью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Оно совершает сделку, а лизинговая компания получает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.

Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на короткий и средний сроки, которые, как правило, короче экономического срока службы имущества (амортизационного периода). При этом арендатор при соблюдении определенного срока контракта имеет право расторгнуть договор.

После истечения срока договора оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экскаваторы и т.д.) , транспорт, ЭВМ и др. Довольно часто лизинговая компания берет на себя техническое обслуживание объекта лизинга, т.е. регламентный ремонт, страхование, осуществляя, таким образом, полносервисный или частичносервисный лизинг (в договоре оговаривается разделение обязательств).

Кроме того, различают договор лизинга с полной выплатой и частичной выплатой. При лизинге с полной выплатой лизинговая компания в течение действия договора возвращает себе стоимость оборудования, т.е. размер периодических платежей начисляется таким образом, чтобы компенсировать стоимость оборудования и принести прибыль. Финансовый лизинг обычно осуществляется с полной выплатой.

Лизинг с частичной выплатой подразумевает возвращение лизинговой компанией за время договора лишь части стоимости оборудования. Оперативный лизинг - пример лизинга с частичной выплатой. Одно и то же оборудование сдается лизинговой компанией во временное пользование несколько раз, и в итоге компенсируются все расходы компании.

В последнее время получила распространение практика заключения соглашений между производителями оборудования и лизинговыми компаниями, когда производитель от лица лизинговой компании предлагает клиентам финансирование поставок своей продукции с помощью лизинга. Таким образом, лизинговая компания использует торговую сеть поставщика, а поставщик расширяет границы сбыта продукции. Эти сделки получили название "помощь в продаже".

Лизинг обладает рядом преимуществ перед обычной ссудой, что обусловливает его широкое распространение.

  1. Лизинг предполагает 100%-е кредитование и не требует немедленной выплаты платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно было бы около 15% ее стоимости оплачивать за счет собственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору либо позже.
  2. Контракт по лизингу получить проще, чем договор о ссуде. Особенно это касается мелких и средних предприятий. Некоторые лизинговые компании не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само оборудование. При невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу забирает свое имущество.
  3. Лизинговое соглашение более гибко, чем договор о ссуде. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор может рассчитать поступление своих доходов и выработать с арендодателем удобную для него схему финансирования. Платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т.д., а суммы платежей - отличаться друг от друга. Иногда погашение осуществляется после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг. Ставка может быть фиксированной и плавающей.
  4. Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоянно обновлять свой парк оборудования.
  5. Лизинг дает возможность арендатору использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке. Временно высвобожденные благодаря лизингу деньги он может пустить на какие-либо другие цели.
  6. Поскольку лизинг долгое время служил средством реализация продукции и развития производства, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.

Однако у лизинга есть и свои недостатки.

Во-первых, если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.

При оперативном лизинге риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя.

Во-вторых, недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя платежи производятся в установленные сроки независимо от состояния оборудования.

В-третьих, если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >
Дмитрий Нечепуренко
Дмитрий Нечепуренко

Длительность требуется указывать в договоре на обучение.

Оксана Дудка
Оксана Дудка

Данные об организационно-правовых формах устарели. Пожалуйста, перепишите лекции!

Ирина Ивкина
Ирина Ивкина
Россия, г. Москва
Остап Швалев
Остап Швалев
Россия, Чусовой, МОУ СОШ №1, 2004