Опубликован: 04.08.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 11:

Договор - основной документ партнерских отношений в бизнесе. Содержание и порядок заключения

< Лекция 10 || Лекция 11 || Лекция 12 >

11.1 Договор - основной документ партнерских отношений в бизнесе. Содержание и порядок заключения

При переходе России от административно-командной системы управления к рыночным отношениям в стране появилось множество самостоятельных и независимых организаций, большая часть из которых своей главной целью определяет получение прибыли. Для того чтобы производство товаров, работ и услуг осуществлялось успешно, организациям необходимо вести совместную деятельность, т.е. вступать в партнерские отношения. Одним из основных условий экономических отношений, в том числе и в сфере предпринимательства, выступает гражданско-правовой договор.

В настоящее время Гражданским кодексом Российской Федерации регламентируется большое количество отдельных видов договоров всех отраслей. От четкой и недвусмысленной классификации хозяйственного договора зависит правильность бухгалтерского и налогового учета.

В данной главе рассматриваются условия заключения, форма, срок действия договора, цена, изменение и расторжение договора, а также договор присоединения, предварительный договор и договор в пользу третьего лица.

Немаловажное значение при ведении предпринимательской деятельности имеет соблюдение всех условий. При нарушении условий договора возможно его изменение или расторжение.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Он является правовой формой регулирования экономических отношений. Основа любого договора - свободно выраженная воля его участников, а свобода договора провозглашена как один из основополагающих принципов гражданского законодательства. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Также возможно заключение договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К договорам применяется правило о двух- и многосторонних сделках. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В сфере предпринимательства наибольшее распространение имеет письменная форма договора, которая может быть простой или нотариальной.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо становить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам (императивным нормам), установленным законом или иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Договор считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по всем существенным его условиям и состоялось его оформление в соответствии с требованиями, которые предъявляются к договорам такого рода.

К числу существенных условий договора Гражданский кодекс РФ относит условия о предмете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для различных видов предпринимательских договоров существенными могут быть различные условия. Так, для договора аренды существенными признаются условия о предмете аренды; для договоров поставки обязательны указания на ассортимент, количество и качество продукции; для договоров страхования существенным условием будет являться срок исполнения обязательства и т.д.

В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если они отвечают требованиям свободы договора.

Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия.

При заключении договора определяется срок его действия, окончание которого влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

К одному из существенных условий относится цена, которая устанавливается соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

При возникновении споров, связанных с определением цены, с оплатой товара (работы, услуги), со сроками согласования цены и др., данная задача рассматривается арбитражным судом, который, например, при определении цены вправе использовать методику определения цен, утвержденную Минэкономики России.

В спорных ситуациях при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Причем принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Договорные отношения в сфере предпринимательства могут оформляться с помощью договоров присоединения. Примером могут служить договоры с участием энергоснабжающих организаций. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения. Это означает, что сторона, присоединяющаяся к предложенному договору, должна присоединиться к нему полностью, без каких-либо оговорок.

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида; исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в произвольной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Активная банковская деятельность, требующая, в частности, страхования ответственности за невозврат выданного кредита, иные предпринимательские отношения потребуют более широкого применения на практике договора в пользу третьего лица, основные положения которого сводятся к тому, что должник по указанному договору обязуется исполнить обязательство не кредитору, а третьему лицу, которое может быть указано или не указано в договоре. Третье лицо, в пользу которого будет производиться исполнение, наделяется в этом случае самостоятельным правом требования в отношении должника по договорному обязательству. Иными словами, право требования третьего лица, в пользу которого заключается договор, имеет преимущество перед правом требования кредитора по договору.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

С учетом того, что целью заключения и исполнения договоров в сфере предпринимательства выступает получение прибыли, необходимо отметить в качестве их отличительной черты возмездность. Общей чертой возмездных договоров является то, что каждая из сторон по договору не только имеет право требования к другой стороне, но и несет перед ней определенные обязанности. Возмездное условие заключения договора в качестве обязательного условия предполагает оплату работ, товаров и услуг по ценам, установленным договором, хотя в некоторых случаях (которые обязательно должны быть предусмотрены законом) применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Залогом стабильности договорных отношений в сфере предпринимательства может служить формирование постоянных или долговременных связей участников рынка, в основе которых должны лежать стабильные конкретные договоры.

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Существенным признается нарушение договора одной стороной, влекущее для другой стороны ущерб, вследствие которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Одним из оснований, по которому чаще всего происходит изменение или расторжение договора, является существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны. Изменение или расторжение договора вследствие существенного изменения обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда договор начинает противоречить общественным интересам либо влечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для его исполнения.

Несмотря на разнообразное множество договоров: купли-продажи, поставки, контрактации, продажи недвижимости, аренды, проката, финансовой аренды, подряда, займа, банковского вклада, складского хранения и др., все они должны содержать существенные условия, которые могут быть различными для разных видов договоров. Отсутствие хотя бы одного из них - нарушение ГК РФ.

Действительность договора определяется единством четырех таких элементов, как субъекты, воля и волеизъявление, содержание, форма. Отсутствие хотя бы одного из них является недопустимым.

< Лекция 10 || Лекция 11 || Лекция 12 >
Дмитрий Нечепуренко
Дмитрий Нечепуренко

Длительность требуется указывать в договоре на обучение.

Оксана Дудка
Оксана Дудка

Данные об организационно-правовых формах устарели. Пожалуйста, перепишите лекции!

Ирина Ивкина
Ирина Ивкина
Россия, г. Москва
Остап Швалев
Остап Швалев
Россия, Чусовой, МОУ СОШ №1, 2004