Россия, Москва, МИФИ, 1972 |
Перспективы развития и использования новой версии Windows Azure
Цель лекции: Обзор направлений развития и перспектив новой версии платформы облачных вычислений Windows Azure.
Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.
Введение. Новые возможности и развитие Windows Azure
В данном курсе мы рассмотрели новую версию платформы облачных вычислений Windows Azure. В настоящее время платформа активно развивается и все шире распространяется.
Безусловно, в целом у Windows Azure большие перспективы на пути к тому, чтобы облачные вычисления стали бы столь же распространенными, как и операционные системы семейства Windows для настольных и портативных компьютеров [1].
В настоящее время Microsoft Research предоставляет нам уникальную возможность опробовать в работе Windows Azure. Каждый пользователь может, зарегистрировавшись бесплатно в системе Windows Live (http://www.live.com), не только получить в свое распоряжение облачные сервисы самой системы Windows Live (например, бесплатный облачный аналог Microsoft Office), но и через систему Windows Live заказать себе бесплатный доступ на 90 дней к Windows Azure.
Работая в облаке Azure, пользователи ощущают на практике постоянное развитие системы, ее новые возможности, которые появляются буквально каждую неделю.
Новая версия Windows Azure развивается в следующих направлениях (некоторые из них уже нашли отражение в данном курсе, другие появились буквально на днях):
- Разработан сервис Windows Azure SaaS
- Разработана Windows Azure Active Directory – полноценная реализация каталога в облаке. Платформа поддерживает популярные открытые стандарты обеспечения федераций: SAML 2.0, OData, WS-FED
- Реализован сервис Windows Azure Active Directory Graph, который предлагает программный доступ к директории через REST API
- Разработан сервис резервного копирования Windows Azure Backup. Он предлагает возможность организации защищенной инфраструктуры сохранения резервных копий Windows Server в облаке. Сервис Windows Azure Backup осуществляет поддержку систем на базе Windows Server 2008 R2 SP1 и Windows Server 2012, Windows Server 2012 Essentials и System Center Data Protection Manager 2012 SP1 в облако Windows Azure. Сервис пока в режиме опытной эксплуатации, требуется отдельно запрашивать разрешение на доступ к нему
- Значительно улучшена система мониторинга и диагностики решений, основанных на базе Windows Azure Web Sites
- Добавлены функции протоколирования и сохранения информации в файлах протоколов последующим доступом через FTP
- Предложен вариант потоковой обработки данных в реальном времени для получения данных протоколирования порциями по мере поступления.
- В Windows Azure HDIsight (Hadoop) реализован диалоговый интерфейс с возможностью мониторинга диагностических метрик в реальном времени, так же как и в других сервисах Windows Azure.
- В Windows Azure Media Services расширен набор заранее установленных видов кодирования видео-форматов.
- В Windows Azure Virtual Machines увеличен размер по умолчанию для диска OS в новых VM, добавлена возможность указать имя пользователя при создании VM.
- Увеличена база образов виртуальных машин на базе Linux для Windows Azure сообщества VMDepot до 200 наименований.
Прогресс в решении текущих проблем российских пользователей для еще более широкого использования Azure в России
В предыдущей версии курса автора по Azure приведен список текущих проблем российских пользователей, требующих решения для еще более широкого использования платформы Azure в России.
По мнению многих опытных экспертов, в том числе автора курса, облачные системы (прежде всего – система Windows Azure, ввиду того, что она базируется на платформе .NET для разработки надежного и безопасного ПО), безусловно, имеют большое будущее, так как они "приносят" на любой компьютер или даже на мобильное устройство мощные ресурсы вычислений и данных, доступные через Интернет. Это позволит в ближайшем будущем использовать Интернет не только для просмотра прогноза погоды, курса акций любимой фирмы или картинок и видео, а для повседневного решения серьезных задач в любых областях деятельности, которые перед нами ставит жизнь, работа, учеба. Для этого требуется обеспечить адекватное окружение (или, как сейчас принято говорить, инфраструктуру) для применения облачных вычислений.
Рассмотрим теперь прогресс в решении текущих проблем российских пользователей для более широкого распространения платформы Azure в России. Сравните приведенный перечень и анализ с аналогичным перечнем в лекции 16 предыдущей версии курса.
Недостаточно высокая скорость и несколько завышенная стоимость соединений с Интернетом, предоставляемых российскими Интернет-провайдерами. В этом отношении за два года ситуация улучшилась. В данный момент большинство российских пользователей Интернета используют либо высокоскоростные беспроводные модемы (стандарта 3G), обеспечивающие реальную скорость соединения с Интернетом до нескольких мегабит в секунду, либо доступ через локальные сети, распространенные не только в крупных городах, но и, например, в российской сети почтовой связи. Медленная связь через модем (dial-up) ушла в прошлое. Появилась возможность использования быстрой Интернет-коннекции стандарта 4G по доступной цене, современные ноутбуки компонуются встроенными 4G-модемами. Можно сказать, что облако значительно приблизилось к нам. По личному опыту автора, использующего для выхода в Интернет беспроводной модем 3G, даже при временной относительно низкой скорости текущего соединения в какой-либо момент, облако Azure вполне можно использовать, благодаря улучшениям в новой версии Azure. При временном отключении от Интернета и последующем возобновлении работы облако ведет себя весьма надежно – можно вообще "выйти из Интернета", а затем вновь в него войти и успешно возобновить свой облачный сеанс.)
Некоторая сложность архитектуры облака, затруднения пользователей в ее понимании. В этом отношении следует отметить значительный прогресс, благодаря тому, что в новой версии Azure пользовательский интерфейс стал гораздо интуитивно понятнее. Пользователь облака оперирует с набором облачных объектов, интерфейс унифицирован и упрощен. В начальный период освоения облака пользователям по-прежнему трудно представить себе принципиальную разницу между облачными вычислениями и вычислениями в обычных программах на традиционных языках программирования (обычная программа на локальной машине оперирует переменными, массивами, базами данных, а облачное приложение – Web-сайтами, поскольку все данные и программы доступны только через облако). Однако новый пользовательский интерфейс помогает в освоении облачных архитектур. Кроме того, значительно улучшилось качество интерактивных контекстных справок (help) в облаке – в любой момент пользователь может получить ответ на большинство созникающих вопросов. Наконец, автор также надеется, что данный курс, как и предыдущий курс автора по Azure, поможет российским пользователям еще лучше понять и правильно использовать облачные вычисления в системе Windows Azure, так как для стиля автора курса свойственно понятное объяснения сложных концепций.)
Необходимость ежемесячной оплаты облачных услуг, в дополнение к оплате Интернет-трафика. За два года Microsoft значительно расширила возможности пробного освоения и бесплатного использования облачной платформы. Предлагаются широкие возможности бесплатного пробного использования Azure на срок до 90 дней, а для преподавателей и студентов – на гораздо больший срок, до 1 года.)
Психологический барьер и проблемы надежности и безопасности. В новой версии Azure сделано все, чтобы пользователи ощущали комфорт и надежность. В облаке возможно выполнение большинства необходимых действий, в том числе создание Web-сайтов, баз данных, мобильных сервисов. Для остальных разработаны и доступны удобные инструменты. Облачная инфраструктура динамически адаптируется к изменениям нагрузки, к изменению скорости соединения с Интернетом. Все это позволяет практически полностью снять первоначальный (гипотетический) барьер между пользователями и облаком.)
Значительное энергопотребление в центрах обработки данных (ЦОД), сложность и громоздкость их обслуживания. К сожалению, данная проблема сохранилась, однако провайдеры облака выполняют большую работу для того, чтобы сбалансировать нагрузку на ЦОД. Это – популярная область для исследований и коммерческих разработок. В настоящее время для ЦОД используются новые, самые современные виды серверных операционных систем, например, Windows Server 2012.)
Необходимость эластичности и масштабируемости облачного ПО. Компьютеры ЦОД должны обеспечить стабильную работу облака даже при значительном увеличении нагрузки и обслуживать многомиллионные (по числу пользователей) запросы в каждый момент времени. По личному опыту автора и его научной школы, в новой версии Azure в этом отношении имеют место значительные улучшения. За все время использования не было ни одного сбоя или отказа новой версии облака Azure. В необходимых случаях (например, при относительно длительной операции выхода из системы) пользователю выдаются понятные сообщения. Безусловно, в новой версии облако Azure стало гораздо более эластичным и масштабируемым. Этомоу способствуют, например, такие новые возможности, как облачная версия Active Directory. )