Опубликован: 01.07.2013 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Санкт-Петербургский государственный университет
Лекция 9:

Новая версия SQL Azure

< Лекция 8 || Лекция 9: 12345 || Лекция 10 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрена новая версия инструментария для взаимодействия с реляционными базами данных SQL Azure в системе облачных вычислений Windows Azure.

Цель лекции: Ознакомление с новой версией инструментария для взаимодействия с реляционными базами данных SQL Azure в системе облачных вычислений Windows Azure.

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Введение

Microsoft SQL Azure – широко доступный и масштабируемый облачный сервер баз данных, построенный по технологии SQL Server. С помощью SQL Azure разработчику нет необходимости инсталлировать, настраивать и управлять каким-либо программным обеспечением. Широкая доступность и устойчивость к ошибкам встроены в SQL Azure, при этом не требуется какого-либо специального администрирования. Кроме того, разработчики смогут быстро улучшить свою производительность в использовании SQL Azure, используя для облачной СУБД ту же реляционную модель, основанную на T-SQL, и те же мощные средства разработки и управления, которые используются и для локальных баз данных.

Кроме сервисов управления базами данных (БД), дополнительные сервисы включают в себя: SQL Azure Database, SQL Azure Reporting и SQL Azure Data Sync.

Наиболее важные возможности SQL Azure

  • Построение пользовательских enterprise- и Web-приложений
  • Реляционные СУБД (Relational Database Management Systems - RDBMS) позволяют создавать и манипулировать таблицами, способами визуализации, индексами, ролями, хранимыми процедурами, триггерами и функциями, предоставляют возможности определения и исполнения сложных запросов к базам данных, в том числе – со множественными таблицами.
  • Доступ к данным через ADO.NET (управляемую компоненту .NET для работы с СУБД), через более традиционный программный интерфейс ODBC, а также через PHP и JDBC (программный интерфейс Java-технологии для работы с СУБД).

Преимущества SQL Azure

Для работы с SQL Azure не требуется никакого специального администрирования: разработчик полностью может посвятить свое время проектированию, оптимизации и использованию программных решений.

Поскольку SQL Azure – управляемый облачный сервис, никакой инсталляции или обновления на клиентской машине не требуется. Все необходимые средства для широкой доступности, управления виртуальными машинами и обработки ошибок уже встроены в облачную систему.

В новой версии Azure (2013 г.) компонента SQL Azure работает весьма стабильно. Пользователю предоставляется возможность создать сервер баз данных, выбрать для него расположение, затем войти на сервер, создать на нем базу данных с помощью конструктора таблиц и SQL-запросов, наполнить ее содержимым и выполнять над ней SQL-запросы, вообще не прибегая к программированию на C# или VB. В данной лекции все эти возможности будут рассмотрены подробно на примерах.

Как альтернатива, база данных может быть создана с помощью проекта Visual Studio с надстройкой SQL Server Data Tools. Однако для ознакомления с системой графическая оболочка конструктора баз данных и выполнения запросов гораздо удобнее.

Начнем с создания базы данных (сервер баз данных в рамках нашей академической подписки нами уже создан).

На рис. 9.1 изображена страница нового портала Windows Azure, к которой происходит переход, если на основной странице портала выбрать пункт "Базы данных SQL". С него и начинается использование SQL Azure.

Cтраница Windows Azure с выбранным пунктом "База данных SQL"

увеличить изображение
Рис. 9.1. Cтраница Windows Azure с выбранным пунктом "База данных SQL"

Создание базы данных в SQL Azure. Параметры

Пользователю дается рекомендация "Создать базу данных SQL". Кликнув по этой надписи, переходим к странице для задания параметров базы данных – выбора ее имени (в нашем примере – saf), типа выпуска (Web), максимального размера (до 1 Гб), вида сортировки символьной информации (по умолчанию), сервера баз данных.

На рис. 9.2 показана страница для ввода параметров создаваемой базы данных.

Выбор параметров создаваемой базы данных

увеличить изображение
Рис. 9.2. Выбор параметров создаваемой базы данных

Параметр Сортировка при создании базы данных

На рис. 9.3 показаны пояснения, которые дает система для выбора параметра Сортировка.

Пояснения к Параметру Сортировка создаваемой базы данных

увеличить изображение
Рис. 9.3. Пояснения к Параметру Сортировка создаваемой базы данных

Сортировка определяет правила упорядочения символьных данных. Они используются при поиске, индексировании и т.п. Поэтому после создания реальной базы данных параметр Сортировка изменению не подлежит. По умолчанию предлагается сортировка, согласно порядку букв латинского алфавита без учета регистра. Выбираем это значение параметра.

< Лекция 8 || Лекция 9: 12345 || Лекция 10 >
Андрей Краснов
Андрей Краснов
Россия, Москва, МИФИ, 1972
Владимир Стена
Владимир Стена
Россия