Системы линейных уравнений
Эквивалентные системы линейных уравнений
Две системы линейных уравнений от одного набора x1,..., xn неизвестных и соответственно из m и p уравнений
![\begin{alignat*}{2} & (\textbf{I}) &&
\left\{
\begin{array}{@{}l@{}}
a_{11}x_1+...+a_{1n}x_n=b_1,\\
\dotfill\\
a_{m1}x_1+...+a_{mn}x_n=b_m,
\end{array}
\right.\\[2mm] & (\textbf{II}) &\quad & \left\{
\begin{array}{@{}l@{}}
a'_{11}x_1+...+a'_{1n}x_n=b'_1,\\
\dotfill\\
a'_{p1}x_1+...+a'_{pn}x_n=b'_p
\end{array}
\right.
\end{alignat*}](/sites/default/files/tex_cache/ed8f9f44f8e72150021108c81fdd45b4.png)
![X_{\textbf{I}}](/sites/default/files/tex_cache/ff63d7ef012a3081cda1cc05fe0205be.png)
![X_{\textbf{II}}](/sites/default/files/tex_cache/05e9a4b8ad6a8940b69824e3e8228d23.png)
![X_{\textbf{I}}](/sites/default/files/tex_cache/ff63d7ef012a3081cda1cc05fe0205be.png)
![X_{\textbf{II}}](/sites/default/files/tex_cache/05e9a4b8ad6a8940b69824e3e8228d23.png)
![X_{\textbf{I}}=X_{\textbf{II}}](/sites/default/files/tex_cache/f23f667d0e5b4166aafef705f9518db9.png)
![X_{\textbf{I}}=\varnothing=X_{\textbf{II}}](/sites/default/files/tex_cache/ae48f6737927e851bbc2d462d60aeb40.png)
![X_{\textbf{I}} \ne \varnothing](/sites/default/files/tex_cache/bd6830fc39429dad1bc4551ebd786fa0.png)
![X_{\textbf{II}} \ne \varnothing](/sites/default/files/tex_cache/c018899aad3ed4062b03344aa53fdc29.png)
![X_{\textbf{I}}=X_{\textbf{II}}](/sites/default/files/tex_cache/f23f667d0e5b4166aafef705f9518db9.png)
Пример 3.2.1.
- Любые две несовместные системы от неизвестных x1,...,xn эквивалентны (в этом случае
).
- Системыэквивалентны (при K= R ), поскольку
Метод Гаусса
План алгоритма, предложенного Гауссом, был весьма прост:
- применять к системе линейных уравнений последовательно преобразования, не меняющие множество решений (таким образом мы сохраняем множество решений исходной системы), и перейти к эквивалентной системе, имеющей "простой вид" (так называемую ступенчатую форму);
- для "простого вида" системы (со ступенчатой матрицей) описать множество решений, которое совпадает с множеством решений исходной системы.
Отметим, что близкий метод "фан-чен" был известен уже в древнекитайской математике.
Элементарные преобразования систем линейных уравнений (строк матриц)
Определение 3.4.1 (элементарное преобразование 1-го типа). При к i -му уравнению системы прибавляется k -е уравнение, умноженное на число
(обозначение: (i)'=(i)+c(k) ; т. е. лишь одно i -е уравнение (i) заменяется на новое уравнение (i)'=(i)+c(k) ). Новое i -е уравнение имеет вид (ai1+cak1)x1+...+(ain+cakn)xn=bi+cbk,
или, кратко,
![\sum_{j=1}^{n}a_{ij}'x_j=\sum_{j=1}^{n}(a_{ij}+ca_{kj})x_j=b_i+cb_k=b_i',](/sites/default/files/tex_cache/b7e88c5fb07eb324b2be3b404217443a.png)
Определение 3.4.2 (элементарное преобразование 2-го типа). При i -е и k -е уравнение меняются местами, остальные уравнения не изменяются (обозначение: (i)'=(k), (k)'=(i) ; для коэффициентов это означает следующее: для j=1,...,n
![a_{ij}'=a_{kj},\quad b_i'=b_k;\qquad a_{kj}'=a_{ij},\quad b_k'=b_i).](/sites/default/files/tex_cache/87a60fa2caf729d37d7d7ffe43867f31.png)
Замечание 3.4.3. Для удобства в конкретных вычислениях можно применять элементарное преобразование 3-го типа: i -е уравнение умножается на ненулевое число , (i)'=c(i).
Предложение 3.4.4. Если от системы I мы перешли к системе II при помощи конечного числа элементарных преобразований 1-го и 2-го типа, то от системы II можно вернуться к системе I также элементарными преобразованиями 1-го и 2-го типа.
Доказательство.
- Если
и (i)'=(i)+c(k), то (k)'=(k), (i)=(i)'-c(k)=(i)'-c(k)'.
- Если
и (i)'=(k), (k)'=(i), то (i)=(k)', (k)=(i)'.
Замечание 3.4.5. Утверждение верно и с включением в число элементарных преобразований элементарного преобразования 3-го типа. Если и (i)'=c(i), то
и (i)=c-1(i)'.
Теорема 3.4.6.После последовательного применения конечного числа элементарных преобразований 1-го или 2-го типа к системе линейных уравнений получается система линейных уравнений, эквивалентная первоначальной.
Доказательство. Заметим, что достаточно рассмотреть случай перехода от системы I к системе II при помощи одного элементарного преобразования и доказать для множеств решений включение (поскольку в силу доказанного предложения от системы II можно вернуться к системе I и поэтому будем иметь включение
, т. е. будет доказано равенство
).
Случай 1, элементарное преобразование 1-го типа: (i)'=(i)+c(k), . Пусть
- решение первой системы. Проверим, что оно удовлетворяет новому i -му уравнению:
![\sum_{j=1}^n(a_{ij}+ca_{kj})l_j=b_i+cb_k.](/sites/default/files/tex_cache/026779c9289517cc8f1b4f050c1f05f2.png)
![\sum_{j=1}^n(a_{ij}+ca_{kj})l_j= \sum^n_{j=1}a_{ij}l_j+c\sum^n_{j=1}a_{kj}l_j=b_i+cb_k.](/sites/default/files/tex_cache/59e53a01a13eb0a10b91d823c2348b13.png)
Случай 2, элементарное преобразование 2-го типа: (i)'=(k), (k)'=(i), . Утверждение очевидно.
Замечание 3.4.7. Утверждение верно и для элементарного преобразования 3-го типа: (i)'=c(i), . Действительно, подставляя решение
в новое i -е уравнение
![\sum^n_{j=1}ca_{ij}x_j=cb_i,](/sites/default/files/tex_cache/6d8f5d77ced33ddd5909cb37ef0830fd.png)
![\sum^n_{j=1}ca_{ij}l_j=c\biggl(\sum^n_{j=1}a_{ij}l_j\biggr)=cb_i.](/sites/default/files/tex_cache/906d5129f28a169fdecdd16120ae72e0.png)