Опубликован: 15.06.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 704 / 58 | Оценка: 4.25 / 4.00 | Длительность: 14:09:00
Лекция 7:

Internet Explorer 9 для разработчиков

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >
Аннотация: Данная лекция является заключительной из серии, посвященной рассмотрению возможностей браузера IE9.

WOFF

Формат шрифта для внедрения в IE не совсем обычный. Он называется Embedded OpenType, является подмножеством формата OpenType и был разработан с целью иметь возможность защитить авторское право на шрифты, а так же позволить уменьшить размер файла шрифта с помощью сжатия и исключения неиспользуемых символов.

WOFF (Web Open Font Format) - стандартизованный формат веб - шрифтов. 8 апреля 2010 года Microsoft, Mozilla и Opera вместе отправили спецификацию WOFF 1.0 в W3C. Это запрос был размещен на сайте W3C 19 апреля. WOFF предлагает те же возможности, что и EOT: он базируется на sfnt, в нем, с помощью специальных инструментов, может быть сокращен набор символов, он сжимается с помощью zlib и у него есть необязательная секция, которую могут использовать авторы для размещения зашифрованных или любых других данных.

ICC - профили

В управлении цветом ICC-профилем называют набор данных, характеризующий устройство цветного ввода или вывода или цветовое пространство согласно стандартам, провозглашенным Международным Консорциумом по Цвету (ICC). Профили описывают цветовые атрибуты некоторого устройства или требования к внешнему виду путём определения соответствий между пространством цветов, воспринимаемым или воспроизводимым устройством, и пространством связи профиля (profile connection space, PCS).

Каждое устройство, получающее или показывающее цвета, может иметь свой профиль. Некоторые производители снабжают свои продукты профилями.

ICC в точности определяет формат профилей, но не определяет алгоритмов и деталей их обработки. Это значит, что есть почва для различий между разными приложениями и системами, работающими с ICC-профилями.

Таким образом поддержка ICC-профилей необходима для точной цветопередачи. И Internet Explorer 9 реализует такую поддержку для ICC v2 и ICC v4.

Chakra

Chakra - новый Javascript-движок, со следующими особенностями:

  • фоновая компиляция Javascript и использование многоядерных процессоров. При запуске приложения IE9 загружает страницу используя быстрый интерпретатор одновременно с этим фоновый компилятор компилирует JS-код в машинный код и возвращает его назад по завершении. Таким образом, браузер не ждет результата компилятора при запуске страницы и первая загрузка страницы происходит быстрее;
  • для оптимизация типов движок IE9 использует техники, которые применяются сегодня в динамических языках: type representation, polymorphic inline caching, dynamic type inference и т.д;
  • быстрый интерпретатор используется там, где необходимо немедленное исполнение кода на странице, он использует эффективный opcode, оптимизации с типами, register-based движок позиционирования;
  • значительно улучшены все компоненты библиотек JS: для работы со строками, объектами, массивами, особенно регулярными выражениями.

Инструменты разработчика

Самым значимым, с нашей точки зрения, нововведение предыдущей версии Internet Explorer, были, несомненно инструменты разработчика (Developer Tools). Прежде, чем перейти к изменениям данного инструментария в IE9, приведем краткую характеристику Developer Tools.

К основным возможностям, предоставляемым интегрированными сред¬ствами разработки, можно отнести следующие:

  • Редактирование и отладка HTML и CSS.
  • Тестирование и отладка сценариев.
  • Профилирование сценариев.
  • Просмотр или изменение DOM-модели.

Все эти операции выполняются в визуальной среде, которая отображает внутреннее представление страницы в веб-браузере, а не просто исходный код страницы. Таким образом, разработчики могут вносить измене¬ния в код страниц и незамедлительно видеть результат своих действий. После того как необходимые операции выполнены, их результаты — в виде дерева HTML-элементов или обновленных CSS-стилей — могут быть со¬хранены на диске в виде текстовых файлов для последующего включения в оригинальный код страницы.

Инструменты для разработчика - Developer Tools - требуются для быстрой проверки кода страницы на его валидность (соответствие веб-стандартам, отсутствие ошибок в синтаксисе), а также для отладки различных сценариев (в основном, из-за распространения AJAX в современном сайтостроительстве это отладка JavaScript) и отображения стилей (CSS, отдельные цвета, шрифты и графика). При этом важно, чтобы данные инструменты были встроены в сам браузер, а не представляли собой отдельное приложение (веб-мастер при серфинге сможет увидеть ошибки или изменения и оперативно исправить их). В IE длительное время не было подобного инструмента, пока в 2007 году не появился отдельный тулбар для разработчиков (IE Developer Toolbar). С его помощью можно было разбирать код страницы (DOM), "на лету" проверять корректность HTML, CSS, RSS, включать отображение линеек масштаба для последующей верстки страниц и многое другое. Кроме этого тулбара, под IE были выпущены еще ряд инструментов – инспектор кода IEWatch, отладчики DebugBar и Fiddler, средства для работы со скриптовыми технологиями Ajaxview и Visual Web Developer Express. Однако в большинстве своем это были решения от сторонних разработчиков браузера, а фирменная панель IE Developer Toolbar иногда замедляла быстродействие браузера.

Инструменты разработчика IE9 включают некоторые новые возможности и усовершенствования поверх инструментальных средств IE8:

  • Новая вкладка для отслеживания сетевого трафика.
  • Улучшенная производительность работы с большими файлами JavaScript
  • Улучшенное представление CSS, позволяющее работать со сложными CSS.

Для запуска инструментов разработчика необходимо выбрать соответствующий пункт меню Debug, либо нажать F12.


Рис. 15.1.

В частности, вкладка Network помогает понять разработчикам, какие ресурсы использует интернет-страница, включая данные, которые посланы и получены от сервера. Разработчики могут использовать эту информацию, чтобы видеть, содержат ли сетевые ответы ошибки, такие как "файл не найден" или "ошибка со стороны сервера". Инструмент также помогает отладке AJAX-запросов, поскольку может понадобиться исследовать данные, посланные и полученные от сервера.


Рис. 15.2.

Запись сетевого трафика начинается по нажатию кнопки Start Capturing.

Общий вид содержит перечень запросов к странице, включающий в себя:

  • Оригинальный URL, требуемый пользователем
  • Любые файлы, выбранные HTML и CSS
  • Запросы, сделанные из JavaScript

Рис. 15.3.

Для каждого запроса в общем виде вы можете дважды щелкнуть по нему или нажать Go To Detailed View для открытия детального вида ( Detailed View ) и просмотра подробной информации о запросе.

В дальнейшем, по словам Microsoft, инструменты разработчика IE9 будут дорабатываться и обновляться.

В заключении отметим, что судя по статистическим данным, периодически всплывающим в глобальной сети, линейка браузеров Internet Explorer используется большинством пользователей. С примерно такой же периодичностью, появляются и статьи, пытающиеся развенчать IE. Мы не будем приводить аргументов за, или против каких - либо точек зрения. Утверждать можно лишь то, что за самой заметной за последние два года является динамика развития IE.

Дополнительные источники

  1. http://www.neurosoftware.ro/programming-blog/facebook-web-design/web-resources/a-guide-to-internet-explorer-9%E2%80%99s-html5css-3-support/
  2. http://news.softpedia.com/news/Web-Open-Font-Format-WOFF-Supported-by-Mozilla-Opera-and-Microsoft-140595.shtml
  3. http://habrahabr.ru/blogs/ie/90598/
  4. http://fusionswift.com/blog/2010/06/internet-explorer-9-preview-2/
< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >