Опубликован: 15.06.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 704 / 58 | Оценка: 4.25 / 4.00 | Длительность: 14:09:00
Лекция 5:

Internet Explorer 9. Обзор новых возможностей

Аннотация: Характеристика новшеств IE9. IE9 для веб - дизайнеров .HTML5, DOM, XHTML, CSS3.

Вряд ли можно найти человека, не знакомого с линейкой браузеров Internet Explorer. Мы не будем углубляться в описание истории развития данной линейки, отметим лишь, что, с нашей точки зрения, версия IE8 являлась по своему значительным шагом вперед, благодаря встроенным инструментам разработчика. Последняя же 9я версия данного браузера, не только вносит ряд исправлений в Developer Tools, но и содержит ряд новшеств, интересных не только веб - дизайнерам.

Новшества IE9

  1. Скорость Благодаря GPU (Graphical Processing Unit), IE9 меньше загружает процессор, так что подсистемы могут использовать гораздо больше, что способствует приятному воспроизведению плавной анимации и проигрыванию видео. IE9 использует аппаратные мощности видеокарты для рендеринга текста, изображений, видео и графики SVG (вектор).
  2. Zoom Благодаря задействованному в IE9 GPU изменение масштаба изображения в браузере осуществляется значительно быстрее.
  3. HTML5-видео с аппаратным ускорением. Новые функции HTML5 с аппаратным ускорением включают поддержку элементов video и audio, которые обеспечивают воспроизведение внедренного видео- и аудио- содержимого без необходимости установки надстроек. Элемент canvas обеспечивает динамическое построение графических изображений за счет аппаратного ускорения средствами Windows и видеокарты.

    IE9 использует систему Windows Media Foundation для проигрывания видео HTML5. Т.е. используется декодер видеокарты, что позволяет уменьшить нагрузку на процессор и сокращает энергопотребление. IE9 кодирует видео непосредственно в GPU. Как только видео-фрагменты перекодированы, они могут быть обработаны как и любое другое изображение.

  4. Поддержка высококачественных изображений и цвета. Для обработки PNG, JPEG и форматов TIFF и JPEG XR, IE9 использует Windows Imaging Component (WIC). Декодеры WIC распознают встроенные цветовые профили в изображения, таким образом IE9 соответствует стандартам профилей ICC v2 и v4.
  5. Качество текста и воспроизведения анимированного текста. Для отображения текста, IE9 использует GPU (посредством DirectWrite), что ускоряет процесс обработки, по сравнению с предыдущей версией браузера, примерно в два раза. Теперь, в IE9 текст может быть плавно анимирован.
  6. Высокое качество печати графики. Internet Explorer 9 напрямую концертирует веб-содержимое в формат XPS, при отправлении на печатную систему. XPS представляет собой более современную систему печати, которая поддерживает функции прозрачности и сложности путей.
  7. Закрепленные сайты (pinned sites). К закрепленным сайтам можно переходить прямо из панели задач Windows, не открывая Internet Explorer. Если сайт закреплен, для него выводится свой значок, отдельный от Internet Explorer.

    Эта функция ставит в центр внимания сайт, а не браузер. Закрепленные сайты органично интегрируются в систему навигации Windows 7. Для каждого такого сайта есть возможность предварительного просмотра на панели задач и список перехода. Таким образом, работа с такими сайтами – столь же проста и привычна, как и с другими приложениями Windows.

Internet Explorer 9 разработан специально для веб-дизайнеров и сконцентрирован в первую очередь на верстке и остальном, что касается разработчиков.

IE9 работает на следующих операционных системах: Windows Vista SP2 и Windows 7.

HTML5

HTML5 вводит несколько новых элементов и атрибутов. Некоторые из них технически являются эквивалентами div и span, но имеют своё семантическое значение, например nav (навигационная панель) и footer. Эти теги будут облегчать работу поисковым системам, а также обработку сайта с КПК или читающих программ.

Ранее, Internet Explorer рассматривал неизвестные ему теги в HTML как посторонние элементы и не учитывал их, пропуская их CSS-определение. IE9 поддерживает стандарт HTML5, отметим также, что часть HTML5 функций была представлена еще в IE версии 8.

Приведем таблицу совместимости элементов HTML5 с IE9

Таблица 5.1.
Элемент Поддержка в IE9
<section> +
<nav> +
<article> +
<aside> +
<header> +
<footer> +
<hgroup> +
<time> +
<mark> +
<ruby> +
<figure> +
<figcaption> +
<embed> -
<video> +
<audio> +
<source> +
<canvas> +
<details> +
<summary> -
<command> -
<menu> -

DOM

Как уже упоминалось в более ранних лекциях курса, DOM является интерфейсом обеспечивающим доступ к содержимому HTML, XHTML и XML - документов, позволяющим вносить в них изменения.

IE9 реализует следующее:

  • полная поддержка DOM L2/L3 Events ;
  • полная поддержка DOM Style ;
  • в DOM Core добавлены функции и свойства: adoptNode, compareDocumentPosition, CDATASection, importNode, inputEncoding, isDefaultNamespace, isEqualNode, isSameNode, isSupported, lookupNamespaceURI, lookupPrefix, replaceWholeText, textContent, xmlEncoding, xmlStandalone, xmlVersion, wholeText.

Кроме новшеств в поддержке DOM - интерфейса IE9 также содержит ряд нововведений, касающихся XHTML стандарта:

  • XML-документы отображают SVG и XHTML-содержимое ;
  • XML-движок обновлен с MSXML3 до MSXML6 ;
  • XSLT может применяться к SVG и XHTML-документам.

CSS3

CSS используется для задания аспектов представления документа, таких как шрифты и цвета, к примеру. Основной целью разработки CSS являлось разделение содержимого и представления документа. Это разделение может увеличить доступность документа, предоставить большую гибкость и возможность управления его представлением, а также уменьшить сложность и повторяемость в структурном содержимом.

CSS версии 3 уже давно активно используется веб - дизайнерами, что поставило разработчиков браузеров перед необходимостью реализации поддержки данного стандарта. Приведем таблицу, характеризующую поддержку CSS3 элементов IE9:

Таблица 5.2.
Элемент Поддержка в IE9
Root +
nth-last-child(n) +
nth-last-of-type(n) +
first-of-type +
only-child +
empty +
not(s) +
disabled +
indeterminate +
default -
invalid -
out-of-range -
optional -
read-write -
after -
first-line -
choices -
repeat-index -
nth-child(n) +
nth-of-type(n) +
last-child +
last-of-type +
only-of-type +
target +
enabled +
checked +
selection +
valid -
in-range -
required -
read-only -
before -
first-letter -
value -
repeat-item -

Данная лекция является первой из ряда, посвященного рассмотрению браузера IE9, в ней мы постарались обозначить самые заметные, с точки зрения пользователя, изменения в работе IE, а также обратить ваше внимание на поддержку браузером элементов последних веб - технологий.

Дополнительные источники

  1. http://www.coolwebmasters.com/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5pbXByZXNzaXZld2Vicy5jb20vY3NzMy1zdXBwb3J0LWllOS8%3D
  2. http://www.coolwebmasters.com/browsers/949-css3-properties-in-ie-with-pie.html
  3. http://www.coolwebmasters.com/browsers/1011-html5-support-internet-explorer-9.html
  4. http://www.coolwebmasters.com/cssstyle-sheets/986-css3-compatabilty-tools-for-internet-explorer.html
  5. http://www.w3.org/Style/CSS/current-work