Опубликован: 20.12.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 2281 / 114 | Оценка: 4.27 / 3.91 | Длительность: 39:39:00
ISBN: 978-5-9963-0353-3
Лекция 12:

Создание модели хранилища данных на основе корпоративной модели данных

Аннотация: В настоящей лекции рассматриваются вопросы проектирования хранилища данных на основе корпоративной модели данных организации. На примере разбирается методика такого проектирования.

Цель лекции

Изучив материал настоящей лекции, вы будете знать:

  • что такое корпоративная модель данных ;
  • как преобразовать корпоративную модель данных в модель хранилища данных;
  • основные элементы корпоративной модели данных ;
  • уровни представления корпоративной модели данных ;
  • алгоритм преобразования корпоративной модели данных в многомерную модель хранилища данных ;

и научитесь:

  • разрабатывать модели хранилища данных на основе корпоративной модели данных организации;
  • разрабатывать схему "звезда" с помощью CASE-средств;
  • секционировать таблицы многомерной модели с помощью CASE-средств.

Литература: [2], [27].

Корпоративная модель данных

Введение

Ядром любого ХД является его модель данных. Без модели данных будет очень сложно организовать данные в ХД. Поэтому разработчики ХД должны потратить время и силы на разработку такой модели. Разработка модели ХД ложится на плечи проектировщика ХД.

По сравнению с проектированием OLTP-систем, методика проектирования ХД имеет ряд отличительных особенностей, связанных с ориентацией структур данных хранилища на решение задач анализа и информационной поддержки процесса принятия решений. Модель данных ХД должна обеспечивать эффективное решение именно этих задач.

Отправной точкой в проектировании ХД может служить так называемая корпоративная модель данных (corporate data model или enterprise data model, EDM), которая создается в процессе проектирования OLTP-систем организации. При проектировании корпоративной модели данных обычно предпринимается попытка создать на основе бизнес-операций такую структуру данных, которая бы собрала и синтезировала в себе все информационные потребности организации.

Таким образом, корпоративная модель данных содержит в себе необходимую информацию для построения модели ХД. Поэтому на первом этапе, если такая модель есть в организации, проектировщик ХД может начать проектирование ХД с решения задачи преобразования корпоративной модели данных в модель ХД.

Корпоративная модель данных

Как решить задачу преобразования корпоративной модели данных в модель ХД? Чтобы решить эту задачу, нужно иметь эту модель, т.е. корпоративная модели данных должна быть построена и документирована. И нужно понять, что из этой модели и как должно трансформироваться в модель ХД.

Уточним с позиций проектировщика ХД понятие корпоративной модели данных. Под корпоративной моделью данных понимают многоуровневое, структурированное описание предметных областей организации, структур данных предметных областей, бизнес-процессов и бизнес-процедур, потоков данных, принятых в организации, диаграмм состояний, матриц "данные-процесс" и других модельных представлений, которые используются в деятельности организации. Таким образом, в широком смысле слова, корпоративная модель данных представляет собой совокупность моделей различного уровня, которые характеризуют (моделируют на некотором абстрактном уровне) деятельность организации, т.е. содержание корпоративной модели напрямую зависит от того, какие модельные конструкции были включены в нее в данной организации.

Основными элементами корпоративной модели данных являются:

  • описание предметных областей организации (определение сфер деятельности);
  • взаимоотношения между определенными выше предметными областями;
  • информационная модель данных (ERD-модель или модель "сущность-связь");
  • для каждой предметной области описание:
    • ключей сущностей;
    • атрибутов сущностей;
    • подтипов и супертипов;
    • связей между сущностями;
    • группировки атрибутов;
    • взаимосвязей между предметными областями;
  • функциональная модель или модель бизнес-процессов;
  • диаграммы потоков данных;
  • диаграммы состояний;
  • другие модели.

Таким образом, корпоративная модель данных содержит сущности, атрибуты и отношения, которые представляют информационные потребности организации. На рис. 16.1 изображены основные элементы корпоративной модели данных.

Основные элементы корпоративной модели данных

увеличить изображение
Рис. 16.1. Основные элементы корпоративной модели данных

Уровни представления корпоративной модели данных

Корпоративная модель данных подразделяется в соответствии с предметными областями, которые представляют группы сущностей, относящихся к поддержке конкретных нужд бизнеса. Некоторые предметные области могут покрывать такие специфические бизнес-функции, как управление контрактами, другие — объединять сущности, описывающие продукты или услуги.

Каждая логическая модель должна соответствовать существующей предметной области корпоративной модели данных. Если логическая модель не соответствует данному требованию, в нее должна быть добавлена модель, определяющая предметную область.

Корпоративная модель данных обычно имеет несколько уровней представления. На самом высоком уровне (high level) корпоративной модели данных располагается описание основных предметных областей организации и их взаимосвязей на уровне сущностей. На рис. 16.2 приведен фрагмент корпоративной модели данных верхнего уровня.

Фрагмент корпоративной модели данных верхнего уровня

Рис. 16.2. Фрагмент корпоративной модели данных верхнего уровня

На схеме, приведенной на рисунке, представлено четыре предметных области: "Покупатель" ( Customer ), "Счет" ( account ), "Заказ" ( Order ) и "Товар" ( Product ). Как правило, на верхнем уровне представления модели указываются только прямые связи между предметными областями, которые, например, фиксируют следующий факт: покупатель оплачивает счет на заказ товаров. Подробная информация и косвенные взаимосвязи на этом уровне корпоративной модели не приводятся.

На следующем, среднем уровне (mid level) корпоративной модели данных показывается подробная информация об объектах предметных областей, т. е. ключи и атрибуты сущностей, их взаимосвязи, подтипы и супертипы и т.д. Для каждой предметной области модели верхнего уровня существует одна модель среднего уровня. На рис. 16.3 изображен средний уровень представления корпоративной модели для фрагмента предметной области "Заказ".

Средний уровень представления корпоративной модели данных для фрагмента предметной области "Заказ"

увеличить изображение
Рис. 16.3. Средний уровень представления корпоративной модели данных для фрагмента предметной области "Заказ"

Из рис. 16.3 видно, что предметная область "Заказ" ( Order ) включает в себя несколько сущностей, определенных через их атрибуты, и взаимосвязей между ними. Представленная модель позволяет ответить на такие вопросы, как дата заказа, кто сделал заказ, кто отправил заказ, кто получает заказ и ряд других. Из приведенной схемы видно, что в данной организации выделяют два типа заказов – заказы по рекламной акции ( Commersial ) и заказы по розничной торговле ( Retail ).

Заметим, что корпоративная модель данных может представлять различные аспекты деятельности организации и с различной степенью детализации и завершенности. Если корпоративная модель представляет все аспекты деятельности организации, она еще называется моделью данных организации (enterprise data model).

С точки зрения проектирования ХД важным фактором в принятии решения создания модели ХД из корпоративной модели данных является состояние завершенности корпоративной модели данных.

Корпоративная модель данных организации обладает характеристикой эволюционности, т.е. она постоянно развивается и совершенствуется. Некоторые предметные области корпоративной модели данных могут быть хорошо проработаны, для некоторых работа еще может быть и не начата. Если фрагмент предметной области не проработан в корпоративной модели данных, то и нет возможности использовать эту модель как отправную точку проектирования ХД.

Степень завершенности корпоративной модели может быть нивелирована в проектировании ХД следующим образом. Поскольку процесс разработки ХД обычно разбивается во времени на последовательность этапов, процесс его проектирования можно синхронизировать с процессом завершения разработки отдельных фрагментов корпоративной модели данных организации.

На самом низком уровне представления корпоративной модели данных показывается информация о физических характеристиках объектов БД, соответствующих логической модели данных среднего уровня представления корпоративной модели данных.

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?