Опубликован: 02.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 2021 / 580 | Длительность: 24:00:00
Тема: Экономика
Лекция 17:

Международные финансы

< Лекция 16 || Лекция 17: 1234567

ВСТУПЛЕНИЕ

После длительного периода централизованного планового управления экономикой государством в конце прошлого века Россия начала воз вращаться к рыночному хозяйству. Отмена государственной монополии на внешнюю торговлю усилила развитие внутреннего рынка и выход частных предпринимателей - россиян на мировой рынок. Необычайно увеличиваются число и масштабы обменов товарами и услугами между хозяйствующими субъектами - физическими и юридическими лицами. Одновременно развиваются масштабы урегулирования расчетов за передаваемые товары и услуги. Ограниченность имеющихся ресурсов у многих хозяйствующих субъектов вызывает потребность в заимствовании свободных средств у других хозяйствующих субъектов - обычно банков. Для многих российских хозяйствующих субъектов новой сферой их деятельности явились операции по получению таких кредитов и урегулированию расчетов по ним как на внутреннем, так и на внешнем валютном рынке.

Важную роль в международных финансах играют "финансовые активы" как часть системы показателей "экономических активов", составляющих основу современной модели воспроизводственных процессов, применяемой в странах с рыночной экономикой. Финансовые активы выражают юридическое право их владельцев на получение определенных экономических выгод от владения этими средствами. Такие активы служат специфическим инструментом финансового рынка, используемым для перераспределения части производимого в стране ВВП в пользу нерезидентов и практического изъятия этой части дохода из процесса общественного воспроизводства страны. Международные рекомендации по исчислению системы показателей национального счетоводства СНС-93 используются для совершенствования российской статистики. Значительная часть таких рекомендаций уже воплощена в практику Росстата, но до сих пор имеется существенная задержка с использованием проекта Общероссийского классификатора финансовых активов (ОКФА), который с 1995 г. проходит стадию согласования с российскими финансовыми органами и не внедряется. Это служит серьезным препятствием при выработке и реализации внутренней и внешней финансовой политики и мешает единообразному использованию имеющихся международных рекомендаций как в бухгалтерском, так и в статистическом учете.

В главе рассматриваются важнейшие особенности становления финансового рынка в России на современном этапе перехода к рыночным отношениям, которые можно характеризовать имеющимися статистическими данными.

17.1. Роль финансов в развитии международного сотрудничества

За весь прошлый век население мира увеличилось в 4 раза, в то время как объем созданных на душу населения товаров и услуг возрос в 4,7 раза, промышленной продукции - в 5 раз и мировой торговли - в 4,2 раза. Все это привело к расширению взаимных расчетов и развитию мирового финансового рынка, особенно во второй половине столетия.

Вторая половина XX и начало нынешнего века характеризуются расширением торговых, экономических, культурных и иных связей между странами, которые сопровождаются, естественно, массовыми денежными расчетами между продавцами и покупателями товаров и услуг. Особо выделяются платежи за пользование кредитами коммерческих банков и международных кредитных организаций, которые содействуют расширению контактов между странами. Международный обмен товарами и услугами на мировой арене расширяет потребность в платежных средствах при взаимных расчетах. Такие средства внутри страны обычно первоначально измеряются в денежных единицах своей страны, затем на международном уровне - в валюте разных стран согласно официальным валютным курсам центральных банков.

В процессе многовекового функционирования финансовых рынков отдельных стран к началу XXI в. национальные и региональные финансовые рынки объединились во всемирный рынок, в котором участвуют практически все страны и территории. На национальных финансовых рынках осуществляется покупка продажа валютных средств и производятся непосредственные расчеты за обмениваемые странами товары и услуги. Такие биржи функционируют через сеть коммерческих банков, которые правомочны совершать валютные операции в стране через биржевых брокеров посредников, осуществляющих конкретные сделки с клиентами биржи.

За 1951-2005 гг. валовой внутренний продукт (ВВП) всех стран мира увеличился почти в 5 раз, а в расчете на душу населения - примерно в 4 раза. Это явилось основой расширения экономических взаимоотношений между странами, способствовало обмену между ними товарами и ус лугами. Наряду с ростом внешнеторгового оборота развивается международный туризм, увеличиваются иностранные инвестиции, предоставление кредитов, помощь по различным международным программам и т. п.

Основы современной валютно-финансовой системы в мире заложены в 1944 г. на совещании финансистов 44 стран в Бреттон-Вудсе, на котором было принято решение создать объединенную финансовую систему. Решением этого совещания одобрены важнейшие принципы и правила, которыми могли бы руководствоваться будущие члены этой новой системы и единообразно отражать производимые операции с финансовыми средствами. На заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 г. принято решение о создании специализированных учреждений этой организации в области финансов. Были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), который затем переименован во Всемирный банк (ВБ).

Эти специализированные учреждения системы ООН содействовали послевоенному восстановлению стран и их переустройству, а в настоящее время помогают выдаче странам кредитов на переход к современной технологии и использование вычислительной техники во всех отраслях хозяйства. Россия стала участвовать в этой специализированной организации лишь с 1991-1992 гг.

МВФ и ВБ производят кредитные операции только с официальными финансовыми органами стран членов, которые правомочны распоряжаться государственными финансами, и только для взаимных расчетов между странами. Ресурсы МВФ образуются за счет членских взносов стран в национальной валюте, в долларах, золоте и иных платежных средствах. Такие фонды хранятся на специальных счетах стран и используются для регулирования расчетов между странами, стран с международными организациями, а также на поддержание устойчивости валюты стран, испытывающих трудности при международных расчетах. Одновременно в МВФ повышена значимость специальных прав заимствования, выделяемых из средств фонда при урегулировании платежей между центральными банками стран.

Таким образом, к началу ХXI в. практически завершилось формирование всемирной валютно-финансовой системы, которая охватывает все страны и обслуживает мировой рынок, содействуя взаимным расчетам по миллионам ежедневных совершаемых в мире валютно-финансовых операций. Эта система через специальные каналы связи обобщает ежедневно производимые операции в соответствии с международными стандартами бухгалтерского и статистического учета. Более того, эта система обеспечивает единообразный порядок учета перемещения всех финансовых средств во всех странах и международных организациях. Она позволяет регистрировать практически все обобщенные расчеты между хозяйствующими субъектами на всех уровнях управления и содействовать нормализации социально-экономического развития многих стран. ВБ и МВФ обобщают собираемую от стран статистическую информацию и выявляют потоки расчетных средств между странами, анализируют ее и принимают при необходимости решения по нормализации и улаживанию их расчетов.

За последнюю четверть прошлого века ежедневные валютные операции в мире увеличились с 1,5 млрд до 1,5 трлн долл. США, а в расчете на одного жителя планеты соответственно с 3,3 до 250 долл., или более чем в 70 раз. В России за первое десятилетие функционирования Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) ее оборот превысил 1 трлн долл. США, а ее ежедневный оборот валютных средств составлял 300-400 млн долл., или всего по 2-3 долл. на россиянина. Создание межрегиональных валютных бирж во многих городах России позволило существенно расширить масштабы валютных операций, а также оборот других финансовых активов. Начал восстанавливаться рынок золота, которое стало продаваться не только коммерческим банкам, но и физическим и юридическим лицам.

Все большее значение приобретают операции с ценными бумагами, образующие самостоятельный сегмент финансового рынка, на котором производится покупка продажа огромной массы разновидностей таких инструментов финансового рынка, происходит передача прав собственности на экономические активы страны. Этот сегмент российского финансового рынка пока менее всего разработан методологически, отсутствует Общероссийский классификатор финансовых активов и соответствующие методологические руководства по исчислению системы их показателей. Помимо этого, не взаимоувязаны принципы учета финансовых активов в бухгалтерском учете и в статистической отчетности, прежде всего объема учитываемых элементов и их роли в воспроизводственном процессе создания и перераспределения валового внутреннего продукта. Финансовые органы России предпринимают попытку увязать методологические принципы бухгалтерского учета финансовых средств с принципами национального счетоводства. Росстат приступил к реализации международных рекомендаций по составлению баланса активов и пассивов на основе имеющейся информации статистических отчетов.

Изложенное выше свидетельствует, что наша страна все больше вовлекается в мировой финансовый рынок и осваивает установившиеся на нем международные принципы и правила совершения операций с финансовыми активами и пассивами.

В мировой валютно-финансовой системе выделились три важнейших сегмента: рынки золота, денежных средств и ценных бумаг. Каждый сегмент имеет свои особенности и выполняет специфическую роль в процессе воспроизводства экономических активов. Золото продолжает играть роль всеобщего платежного средства и накопления богатства. Денежные средства являются самым распространенным средством взаимных расчетов на всех уровнях и инструментом кредитования. Ценные бумаги обеспечивают перераспределение денежных ресурсов, служат выражением права собственности на экономические активы и являются средством получения определенных выгод от владения такими активами.

В каждом из названных сегментов сформировались особые органы, осуществляющие контроль за соблюдением общепринятых принципов и правил осуществления операций с соответствующими финансовыми средствами. Общее руководство деятельности локальных финансовых рынков и их сегментов в стране осуществляют центральные финансовые и кредитные службы стран. На мировом уровне функционируют специальные службы МВФ и ВБ вместе с региональными экономическими комиссиями ООН.

Таким образом, всемирная финансовая система образовалась из совокупности внутренних и внешних валютно-финансовых отношений между физическими и юридическими лицами и финансовыми учреждениями-посредниками, которые содействуют завершению всех денежных расчетов между участниками таких операций. Важной частью этой системы выступают валютные средства как основной финансовый инструмент по всем операциям с другими странами. Валютный сегмент служит урегулированию расчетов страны по всем видам международных связей в соответствии с международными и межгосударственными соглашениями.

Валютно-финансовые операции в период перехода России от централизованной системы планирования хозяйства к рыночным принципам приобретают все большую значимость при урегулировании расчетов между хозяйствующими субъектами. Поэтому особую актуальность приобрела задача внедрения в российском бухгалтерском учете и статистике международных стандартов регистрации финансовых активов.

< Лекция 16 || Лекция 17: 1234567