Опубликован: 14.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1920 / 378 | Длительность: 05:09:00
Лекция 6:

Структура капитала и дивидендная политика

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456789 || Лекция 7 >

Смотреть на ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком

6.1. Цена и структура капитала

6.1.1. Экономическое содержание, функции и состав капитала

Управлять финансами - прежде всего управлять капиталом. Капитал характерен тем, что в общем случае нельзя создать его исчерпывающий образ, который мог бы быть материализован и, как следствие этого, доступен для восприятия органами чувств человека в отличие от обычных материальных объектов. В то же время к нему применимы различные методы качественной оценки, изменения количественных характеристик. Поэтому следует определить само понятие капитала с точки зрения субъекта хозяйственной деятельности и раскрыть его функции. Некоторые исследователи склонны рассматривать капитал с позиции обобщения всех источников предприятия (организации), т. е. капитал сводится к финансовым ресурсам. Финансовые ресурсы - денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении организаций и государства, предназначенные для осуществления затрат по простому и расширенному воспроизводству, выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.

Понятия "капитал" и "финансовые ресурсы" требуют разграничения с точки зрения управления финансами предприятий. Капитал (собственные средства, чистые активы) - это свободное от обязательств имущество организации, тот стратегический резерв, который создает условия для ее развития, при необходимости абсорбирует убытки и является одним из важнейших ценообразующих факторов, когда речь идет о цене самой организации. Капитал - это наивысшая форма мобилизации финансовых ресурсов.

Под капиталом могут также пониматься долгосрочные пассивы, поскольку в западной практике учета долгосрочные заемные средства по своему назначению и функциям приравниваются к собственным.

Сущность капитала выражается в его функциях.

  1. Капитал - производственный ресурс (фактор производства). Накопленные экономические блага могут быть задействованы, прежде всего, в производственном процессе. Используемый в процессе производства товаров и услуг капитал является фактором производства, т. е. является ресурсом, оказывающим определяющее воздействие на результаты производства. Как фактор производства капитал характеризуется определенной производительностью. Производительность капитала или капиталоотдача определяется как отношение объема произведенного продукта к сумме использованного капитала.
  2. Капитал - объект собственности и распоряжения. Как объект предпринимательской деятельности капитал является носителем прав собственности и распоряжения. Если на первоначальном этапе эволюции, связанной с формированием и использованием капитала, титул собственности и права распоряжения им были связаны с одним и тем же субъектом, то по мере дальнейшего экономического развития происходит постепенное их разделение. Первоначально это разделение произошло в сфере функционирования денежного капитала (по мере возникновения и развития кредитных отношений), а затем и капитала реального. В современных условиях предприниматель, использующий капитал в экономическом процессе, может обладать правами распоряжения без права собственности на него. В этом случае права собственности и распоряжения капиталом являются разделенными между отдельными субъектами экономики. Примером такого разделения прав является функционирование капитала в системе финансово-кредитных институтов, акционерных обществ и т. п., когда собственники капитала передают права распоряжения им другим лицам.

    Как объект собственности и распоряжения, капитал формирует также определенные пропорции его использования отдельными субъектами хозяйствования, отражаемые соотношением собственного и заемного капитала. Это соотношение характеризуется в экономической теории категорией "структура капитала". Оно влияет на многие аспекты эффективности хозяйственной деятельности организации и в значительной степени определяет уровень ее рыночной стоимости.

  3. Капитал - часть финансовых ресурсов. С этой точки зрения достаточная величина капитала означает не только возможность выплаты компенсации кредиторам в случае ликвидации хозяйствующего субъекта, но и поддержание его платежеспособности путем создания резерва на случай убытков, т. е. капитал служит "деньгами на черный день". В процессе выполнения своей функции как финансового ресурса капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования хозяйствующего субъекта, для организационного роста и разработки новых видов продукции, услуг до привлечения заемных средств. В период роста организация нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и строительством новых мощностей.

    Наконец, в качестве финансового ресурса капитал служит регулятором роста организации, приводящим в соответствие ее рост и жизнеспособность в долгосрочной перспективе. Финансовые рынки требуют, чтобы рисковые активы организации росли приблизительно тем же темпом, что и капитал, количество "денег на черный день" для компенсации потерь возрастает с увеличением риска вложений.

    С позиций управления капиталом, как важнейшей составной частью финансовых ресурсов, необходимо:
    • определение оптимального состава и структуры финансовых ресурсов;
    • установление потребности организации в финансовых ресурсах;
    • выбор и при необходимости конструирование инструментов финансирования, обращающихся на финансовом рынке;
    • целевое использование финансовых ресурсов в соответствии с их назначением;
    • сохранность финансовых ресурсов.
  4. Капитал - источник дохода. Куда бы ни был направлен капитал как экономический ресурс - в сферу реальной экономики или в финансовую сферу - он всегда потенциально способен приносить доход его владельцу при условии эффективного его применения. Как источник дохода капитал является одним из важнейших средств формирования будущего благосостояния его владельцев.

    Доход на капитал выступает обычно в форме процентного дохода, получаемого его владельцами. Размер дохода на капитал составляет основу формирования затрат по его привлечению и использованию в экономическом процессе, который характеризуется категорией "цена капитала".

    Как источник дохода капитал представляет собой постоянно возрастающую экономическую ценность. Вместе с тем, потенциальная способность капитала приносить доход не реализуется автоматически, а обеспечивается лишь в условиях эффективного его использования. Формирование таких условий предопределяет одну из важных задач управления капиталом.
  5. Капитал - объект временного предпочтения. Процесс функционирования капитала непосредственно связан с фактором времени. При этом экономическая ценность сегодняшних и будущих благ, связанных с функционированием капитала, для его владельцев неравнозначна. Экономическая теория утверждает, что сегодняшние блага всегда оцениваются индивидуумом выше благ будущих. Для того, чтобы побудить собственника капитала отказаться от его использования на цели текущего потребления, необходимо обеспечить за такой отказ достаточно весомое для него вознаграждение.

    Альтернативные формы временного предпочтения возникают на всех стадиях функционирования капитала. Соответственно на каждой из этих стадий перед собственниками капитала стоит дилемма выбора, связанная с его использованием во времени. На стадии накопления капитала альтернатива временного предпочтения определяет необходимость выбора между текущим потреблением дохода и его сбережением. На стадии использования капитала, как инвестиционного ресурса, временное предпочтение связано с альтернативным выбором форм инвестирования, дифференцированного во времени. Между инвестированием капитала и получением инвестиционного дохода временной лаг может характеризоваться большим или меньшим интервалом. Соответственно перед собственником капитала всегда стоит альтернатива временного предпочтения - избрать для инвестиционной деятельности кратко- или долгосрочные объекты инвестирования. На стадии использования капитала как фактора производства альтернатива временного предпочтения заключается в выборе возможностей реализации производственных целей во времени. В данном случае временное предпочтение связано с альтернативным выбором сферы приложения капитала в технологически сложных и простых производствах, а также в производствах с различными сезонными составляющими.

  6. Капитал - объект купли-продажи (объект рыночного обращения). Как объект купли-продажи капитал формирует особый вид рынка - рынок капитала, который характеризуется спросом, предложением и ценой, а также определенными субъектами рыночных отношений.

    Спрос на капитал порождает стремление к его приобретению, прежде всего, как инвестиционного ресурса и фактора производства. Соответственно субъектами спроса на капитал выступают предприниматели, вовлекающие его в экономический процесс.

    Предложение капитала порождает стремление к его реализации в экономическом процессе как накопленной ценности. Нереализованность накопленного капитала порождает так называемые издержки упущенных возможностей, характеризующие размер упущенной выгоды при альтернативных возможностях его применения.

    Цена на капитал в системе рыночных отношений формируется под воздействием спроса и предложения. Эта цена отражает экономические интересы продавцов и покупателей капитала в различных его формах. Количественным выражением этой цены выступает обычно уровень среднегодовой ставки доходности капитала.
  7. Капитал - носитель фактора риска. Риск является важнейшей характеристикой капитала, связанной со всеми формами конкретного его использования. Носителем фактора риска капитал выступает как источник дохода в процессе его использования в предпринимательской деятельности. Применяя капитал как инвестиционный ресурс или фактор производства в целях получения дохода, предприниматель всегда должен осознанно идти на экономический риск, связанный с возможным снижением суммы ожидаемого дохода, а также возможной потерей (частичной или полной) вложенного капитала. Следовательно, понятия "риск" и "доходность" капитала в процессе его использования в предпринимательской деятельности тесно взаимосвязаны.

    Уровень риска использования капитала находится в прямой зависимости от уровня ожидаемой его доходности. Чем выше ожидаемый предпринимателем уровень доходности капитала при его использовании, тем выше будет сопутствующий ему уровень риска, и наоборот. Иными словами, связь между уровнями доходности и риска использования капитала носит прямо пропорциональный характер.

  8. Капитал - носитель фактора ликвидности. Используемый в предпринимательской деятельности капитал в процессе своего постоянного движения характеризуется определенной ликвидностью, под которой понимается его способность быть реализованным по своей реальной рыночной стоимости. Эта характеристика капитала обеспечивает постоянную возможность его реинвестирования при наступлении неблагоприятных экономических и других условий его использования в определенной сфере предпринимательской деятельности и (или) в определенном регионе.

    Различные формы и виды капитала, задействованного в экономическом процессе, обладают различной степенью ликвидности. Эти различия определяются степенью мобильности капитала, как инвестиционного ресурса и фактора производства, инвестиционными качествами различных финансовых инструментов инвестирования, уровнем развития рынка капитала и характером его государственного регулирования, сложившейся конъюнктурой рынка капитала и отдельных его сегментов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существуют принципиальные различия между понятиями "капитал" и "финансовые ресурсы". Однако с позиции управления финансами организации принято отождествлять эти два понятия с тем, чтобы решать конкретные задачи по оптимизации структуры капитала. Другой подход характерен для финансового менеджмента в коммерческом банке, где под капиталом понимаются собственные средства банка. Это объясняется самим характером деятельности банка, который выступает как организация, продающая чужие деньги. Для банка характерно использование для активных операций, в первую очередь, именно заемных средств, тогда как собственные выступают "последней линией обороны" интересов клиентов банка. Этим объясняются и соответствующие пропорции в структуре пассивов банка, которые существенно отличаются от структуры пассивов предприятия. Поскольку нашей основной задачей является овладение навыками управления финансами именно предприятий, то мы в дальнейшем будем отождествлять понятия "капитал" и "финансовые ресурсы".

Структура финансовых ресурсов приведена на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Состав финансовых ресурсов организации

Рис. 6.1. Состав финансовых ресурсов организации

Как видно из схемы, финансирование может быть внешним и внутренним. Дело в том, что источником инвестиций для хозяйствующих субъектов являются сбережения предприятий, правительства, населения. Собственные сбережения (внутренние источники) превращаются в инвестиции прямо и непосредственно, не проходя при этом через финансовый рынок. Это прежде всего амортизационный фонд и нераспределенная прибыль. Для того, чтобы превратится в инвестиции, чужие сбережения (внешние источники) должны пройти через структуры финансового рынка. Здесь они образуют два потока. Один из них попадает к конечным заемщикам, минуя финансовых посредников. Это происходит, например, тогда, когда банк или предприятие эмитирует акции или облигации без участия инвестиционных дилеров. Необходимо отметить, что такая практика нетипична для стран с развитыми фондовыми рынками, но является преобладающей в России. Второй поток чужих сбережений сначала аккумулируется финансовыми посредниками (банками, инвестиционными компаниями и фондами), а затем передается конечным заемщикам (предприятиям, организациям).

Этот процесс может происходить как на условиях возвратности и срочности, если речь идет о банковских и коммерческих кредитах, размещенных облигациях, выданных векселях и других долговых обязательствах, так и на условиях безвозвратного финансирования в случае приобретения акций и паев.

Источники финансовых ресурсов делятся также на собственные и заемные. Они отличаются друг от друга степенью подчиненности и взаимозависимости, сферой возникновения, условиями привлечения и использования. О содержании и функциях собственного капитала говорилось выше, поэтому отметим его сложную структуру. В состав собственного капитала входят такие элементы, как уставный капитал, добавочный капитал, резервный фонд, фонды специального назначения, нераспределенная прибыль.

Традиционно элементы заемного капитала делятся в зависимости от срока погашения возникающей задолженности на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года). Долгосрочный заемный капитал чрезвычайно важен как источник долгосрочного инвестирования, являющегося финансовой базой для реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Принципы использования предприятиями финансовых ресурсов различаются в зависимости от типа этих ресурсов. Заемные используются на принципах возвратности, срочности и, как правило, платности; собственные - на принципе платности. Таким образом, принцип платности является общим при использовании всех видов финансовых ресурсов. Правда, российские организации часто нарушают данный принцип, что ведет к серьезным последствиям, особенно для акционерных обществ. Дело в том, что сама форма акции, как ценной бумаги, делает акционерное общество весьма уязвимым для конкурентов. Если акционеры не получают регулярных дивидендов, они при первой возможности начинают "сбрасывать" свои акции. Наращивание "бесплатной" кредиторской задолженности, с одной стороны, приводит к снижению платежеспособности предприятия и даже к банкротству, а, во-вторых, - к массовым неплатежам и бартеру.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456789 || Лекция 7 >