Опубликован: 04.08.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1817 / 158 | Длительность: 26:16:00
Лекция 16:

Рекламная деятельность в бизнесе

С точки зрения маркетингового консультирования реклама — один из многих инструментов маркетинга, обеспечивающий важную функцию — коммуникацию. Фирмы по-разному используют рекламу — от простого оповещения покупателей о ценах на продукцию и условиях поставки до полного ее спектра, включающего все возможные методы и средства. Необходимость в разработке рекламной кампании возникает при выходе на новый рынок, предложении новой продукции, значительном изменении рыночной ситуации, коррекции имиджа. Также актуальна в настоящее время разработка рекламных кампаний для привлечения дилеров, торговых посредников.

Реклама является одним из важнейших видов деятельности, с помощью которого бизнесмены передают информацию, убеждающую потребителя в целесообразности приобретения их товара. Лишь немногие фирмы могут сегодня успешно вести дела без рекламы.

Интерес представляет статистика прогресса рекламы в зарубежном и отечественном бизнесе.

В США подсчитано, что свыше 1,5 тыс. рекламных объявлений в день предназначены среднему американцу. В них не включены те рекламные сообщения, которые рассылаются по почте и демонстрируются по телевидению. Эти дополнения не меньше основной цифры.

Расходы на рекламу составляют треть или четверть цены вещи, производимой в США. Стоимость рекламы равна 2–2,5% валового национального продукта. Реклама — одна из самых дорогих и самых прибыльных отраслей. Некоторые фирмы вынуждены тратить на рекламу половину своих доходов. И все это для того, чтобы реализовать товар.

Осенью 1995 г. американская компания "Зенит Медиа" составила рейтинг-прогноз наиболее развивающихся рынков рекламы. Страны выстроились в следующем порядке: Греция, Турция, Мексика, Колумбия, Чили, Южная Африка, Индия, Малайзия, Сингапур, Китай, Южная Корея, Гонконг, Филиппины, Индонезия. Общие расходы на рекламу в каждой из этих стран только в 2000 г. составили от 0,4 до 45 млрд. дол. А расходы на душу населения — от 1 (Индия) до 247 дол. (Гонконг).

России в этом списке не оказалось, хотя по всем признакам реклама у нас развивалась огромными темпами. В 1991 г. было потрачено около 3 млн. дол. — десятая часть рекламных расходов таких крупных фирм, как "Филипп Морис", "Проктер энд Гэмбл", "Марс" и т.д.

В 1992 г. объем рекламного рынка России составил уже около 51 млн. дол., в 1993 г. — свыше 220 млн. дол., в 1994 г. — свыше 1,2 млрд. дол.

С 1989 по 1995 г., как сообщали "Финансовые известия" (10.11.95 г.), в России активно создавались рекламные структуры: Ассоциация работников рекламы, Фонд поддержки рекламопроизводителей, Российская ассоциация по связям с общественностью, Российская ассоциация рекламных агентов, Отделение Международной рекламной ассоциации. В 1989 г. в стране было 3 государственных рекламных агентства, в 1995 г. — до 5 тыс. (почти половина из них в Москве). Если учесть, что в США насчитывается более 10 тыс. агентств, то это весьма неплохой показатель.

В течение 1993–1994 гг. шел процесс специализации агентств: директ-мейл, телефонный маркетинг, региональная реклама, исследования, мониторинг и т.д.

Среди тратящих деньги на рекламу — не только коммерческие фирмы, но и музеи, фонды, общественные организации, стремящиеся разрекламировать свои цели перед различными аудиториями.

В коммерческом секторе четверть всей рекламы в стране приходится на долю сотни ведущих рекламодателей. Наибольший из всех процент затрат у американских рекламодателей, имеющих дело с лекарственными препаратами, туалетными принадлежностями и косметикой. За ними идут рекламодатели, предлагающие жевательную резинку, кондитерские изделия и мыло.

Самой заметной на российском рынке стала реклама в средствах массовой информации. Так, за 1992–1993 гг. объем рекламы в прессе вырос более чем в 2 раза, на телевидении — почти в 4 раза, на радио — более чем в 5 раз. Газета "Известия" отдавала под рекламу около 33% площади газетных полос, "Комсомольская правда" — 27%, "Труд" — 18%. На рекламный рынок вышел ряд исключительно рекламных изданий типа "Оптовик" — для мелких торговцев, "Из рук в руки" — для физических лиц, "Экстра М" и "Ва-банк" — московская и региональная бесплатные рекламные газеты, доставляющиеся по принципу "в каждый почтовый ящик".

Таким же заметным было продвижение рекламы на телевидении. С января 1992 г. по февраль 1994 г. затраты на производство и размещение телевизионной рекламы возросли в 200 раз. За это же время расценки увеличились примерно в 30 раз. В ноябре 1993 г. ежедневно демонстрировалось более 800 роликов, не считая дикторских объявлений. В 1994 г. реклама на телевидении (только на 6 основных каналах) составила более 250 тыс. выходов в эфир общей продолжительностью более 1830 часов, с суммарной стоимостью около 400 млн. дол. Эту рекламу дали около 3,5 тыс. различных рекламодателей.

Специалисты отмечают высокую эффективность телерекламы. Так, например, в октябре 1992 г. компания "Муса Моторс" после выхода ее рекламы в сотый раз в программе популярной передачи "Поле чудес" продала более ста автомобилей.

Постепенно телереклама ориентировалась сообразно аудитории. Так, если в 1992 г. практически вся телереклама была ориентирована на предпринимателей и людей с высоким уровнем доходов, в начале 1993 г. на первое место вышла реклама сигарет (9,3%), на второе — торговых домов (7,2%), на третье — кондитерских изделий (6,3%).

Реклама на радио возникла с появлением коммерческих радиостанций "Европа-плюс", "Радио 101", "Максимум", "Ностальжи" и т.д. Как и во всем мире, радиореклама не заняла первое место по затратам на рекламу.

К концу 2002 г. затраты на рекламу в средствах массовой информации возросли вдвое.

Следом за рекламой в средствах массовой информации начали развиваться и другие виды рекламы, в первую очередь наружная. К 1993 г. на рынке появилось несколько качественных производителей щитов, световых и неоновых вывесок, навесов. В 1995 г. насчитывалось уже более 22 видов носителей — от брандмауэров до компьютерных панно.

Основные площади наружной рекламы в Москве приобретаются западными фирмами, открывающими в России свои филиалы. Так, 100 тыс. дол. платит "Кока-Кола" за щитовую рекламу. В 1995 г. "Самсунг" заказал 140 световых панно.

Объем наружной рекламы в Москве вырос в 1995 г. более чем в 1,5 раза по сравнению с 1994 г. и превышал в феврале — марте 1995 г. 2,5 млн. дол. ежемесячно. В 2002 г. объемы наружной рекламы составили свыше 10 млн. дол.

В 1990 г. реклама появилась на транспорте: на бортах такси, автобусов, троллейбусов, в метро на поездах и эскалаторах, на поездах дальнего следования. Предлагается реклама на корпусе ракетоносителя, трансляция с борта космических кораблей. Осенью 1993 г. появилась реклама на театральных программках, на воздушных шарах. В 1994 г. реклама прочно укрепилась в компьютерных сетях. В начале 90-х гг. в России появилось понятие "паблик рилейшнз" и несколько рекламных агентств, специализирующихся на предоставлении услуг в этой области.

Ежегодно проходит конференция Ассоциации рекламных агентств России. Ассоциация стала членом Торгово-промышленной палаты и присоединилась к Международному кодексу рекламной деятельности. При ее участии был создан Общественный совет по рекламе, подготовлен и вступил в силу Закон о рекламе (1995 г.).

Ассоциация объединяет ведущие агентства России, региональные агентства, российские представительства ряда крупнейших мировых агентств. Коллективным ассоциированным членом Ассоциации является Фонд поддержки рекламодателей.

Дмитрий Нечепуренко
Дмитрий Нечепуренко

Длительность требуется указывать в договоре на обучение.

Оксана Дудка
Оксана Дудка

Данные об организационно-правовых формах устарели. Пожалуйста, перепишите лекции!