Опубликован: 04.08.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1817 / 158 | Длительность: 26:16:00
Лекция 17:

Культура бизнеса

< Лекция 16 || Лекция 17: 12345 || Лекция 18 >

17.1. Сущность и значение культуры бизнеса

Важную роль в деятельности фирмы играет культура бизнеса, которая не только обеспечивает имидж фирме, но и способствует повышению эффективности работы, улучшению качества продукции и услуг, а, следовательно, увеличению доходов.

Существуют различные трактовки понятия "культура бизнеса". Наиболее полное и развернутое определение дает В.Д. Козлов, отмечая, что культура бизнеса "есть система формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев, традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения работников, стиля руководства...". [Арустамов Э.А. Предпринимательская деятельность. М. : КНОРУС, 2011.]

Сущность культуры каждой фирмы выражается в предписаниях, принятых ритуалах и церемониях, а также в образцах неформального поведения. Культура бизнеса предполагает так организовать его производственную и коммерческую деятельность, чтобы успехи в бизнесе сочетались с созданием условий, при которых работники фирмы были максимально удовлетворены трудом и заработной платой.

В зависимости от характера бизнеса различаются следующие виды культуры: культура торговли, культура выгодных сделок, инвестиционная культура и культура административная. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Культура торговли характеризуется быстрой обратной связью и относительно малым риском. Сотрудниками сферы торговли являются зачастую молодые активные люди, смело идущие на эксперименты. Эти люди по натуре дружелюбны, без больших духовных запросов и внешне привлекательны. Они умело используют красноречие, обращаясь к покупателям с известной долей юмора. Охотное общение друг с другом и обмен мнениями делают сферу культуры торговли коммуникативной, наполненной чувством сопричастности, духом коллективизма и товарищества. Эффект культуры торговли заключается в том, что благодаря ей очень многое и очень быстро можно привести в движение.

Вместе с тем отмечаются и некоторые недостатки в культуре торговли:

  • количество превалирует над качеством (сильное желание продать приводит к тому, что после продажи недостаточное внимание уделяется последующим проблемам);
  • доминирует мышление краткосрочного успеха (размышления о том, что сиюминутный успех может означать потерю рынка или постепенный упадок предприятия, продолжаются недолгое время);
  • сотрудники чувствуют свою связь, прежде всего с коллективом, а не с предприятием. Если наступают кризисы или тяжелые времена для производства, то у них зачастую не хватает выдержки, терпения, сил, чтобы выстоять перед лицом этих проблем;
  • в сфере торговли сотрудники не "стареют". Высокая текучесть кадров приводит к тому, что здесь средний возраст работников относительно невысок, однако предприятие тем самым теряет людей, которые могли бы развивать культуру торговли.

Культура выгодных сделок (спекулятивная культура) характеризуется быстрой обратной связью успешных (или неуспешных) предприятий с финансовым риском средней и высокой степени. Этот вид культуры встречается там, где совершаются выгодные сделки с ценными бумагами, платежными средствами, сырьем и т.п. Элементы такой культуры - в сферах моды, косметики, профессионального спорта, рекламы и финансирования рискованных предприятий.

Основная стратегия отрасли выгодных сделок - быстрое использование предоставляющихся шансов. Сотрудниками здесь зачастую являются молодые или духовно молодые люди.

Сфера спекулятивной культуры создает питательную почву для субкультуры делового человека: у него вырабатываются бойцовские и агрессивные черты характера, твердость в решениях. Общению присущи немногословность, быстрота, язык коротких реплик и жестов. В этой сфере приняты суеверия, вознаграждается агрессивность. О неудачах и их причинах стараются не говорить, как будто их никогда не было.

Инвестиционная культура проявляется в основном в промышленности, главным образом в топливных отраслях и при производстве средств производства, а также в строительстве, в банковском деле и др.

Этот вид культуры характеризуется тем, что имеет явно выраженную ориентацию на будущее. В условиях высокой степени риска осуществляются крупные капиталовложения. При этом инвесторы длительное время остаются в неведении по поводу результатов своих решений.

В данной сфере сотрудники работают осмотрительно, осторожно, терпеливо и настойчиво. Они вынуждены преодолевать относительно длительный период неопределенности в условиях минимальной обратной связи. Там, где принимаются решения, царит уважение перед авторитетом и профессионализмом. Здесь, как правило, придерживаются однажды принятых положений и договоренностей.

Сотрудники общаются часто и обсуждают все аспекты, вплоть до деталей. На совместных заседаниях держатся вежливо и обходительно, т.к. каждому ясна взаимозависимость друг от друга. Следует отметить, что принятые в условиях неопределенности решения сплачивают людей.

Административная культура проявляется в общественном обслуживании, на предприятиях, в крупных административных фирмах, а также в банках и страховых компаниях.

Стратегически эти организации нацелены на обслуживание и сервис. Сотрудники, как правило, аккуратные и основательные люди, при этом осторожны, педантичны, придирчивы и в то же время умеют приспосабливаться. Решения принимают продуманно, подстраховываются со всех сторон. На их принятие тратят достаточно много времени. Общение в сферах административной культуры характеризуется обстоятельностью и подчеркнутой иерархией.

Во время работы у сотрудников практически отсутствует обратная связь с клиентами. С ними вступают в контакт лишь в тех случаях, когда что-то не ладится. Основное внимание уделяется тому, как сделать, а не тому, что сделать. Поэтому, на первом плане оказывается форма, результат же, как правило, - на втором. Отсутствует четкая связь между результатом и вознаграждением. По достижении определенного возраста практически все повышаются в должности.

Административная культура повсеместно вызывает неудовольствие. Она, и не без оснований, ассоциируется с бюрократизмом, неэффективностью, неспособностью выполнить самое необходимое, а нередко - с коррупцией, взяточничеством.

Прежде чем приступить к формированию культуры фирмы, следует твердо уяснить ее основные ценности. Например, ценности компании "Форд Моторс" заключаются в трех понятиях: народ, товар, прибыль. Убеждения, позволяющие сделать вывод о том, как должно функционировать предприятие, как достигается успех, таковы: на первом месте стоит качество, постоянное совершенствование в значительной степени влияет на успех, торговцы и поставщики - партнеры, участие сотрудников в деле и в прибыли - стиль работы.

Вместе с тем не следует думать, что культура бизнеса поддается простому манипулированию. Она складывается годами, динамична, постоянно совершенствуется.

Культура бизнеса может развиваться естественным путем, когда фирмы на основе изучения прошлого и настоящего опыта поддерживают те культурные традиции, которые наиболее результативны в обеспечении поставленных целей, а может целенаправленно формироваться путем силового внедрения определенных комплексов поведения.

Для совершенствования культуры нужно изучить, как взаимодействуют отдельные элементы, какая между ними взаимосвязь, как они влияют друг на друга. При этом необходимо анализировать, являются ли представления о ценностях, принесших успех фирме, устаревшими, следует ли их обновить. Изменение культуры бизнеса происходит в соответствии с новыми представлениями о ценностях.

Практика показывает, что свое значение теряют такие ранее общепризнанные ценности, как послушание, дисциплина, централизация, иерархия, карьера, власть. Одновременно возрастает значение таких ценностей, как коллектив, ориентация на потребности, самоопределение, творчество, самовыражение, способность идти на компромиссы, децентрализация, предсказуемость поведения, надежность, стабильность, профессионализм.

Исследования, проведенные в США, позволили сделать вывод, что процветающие и быстрорастущие фирмы имеют высокую культуру и особый стиль, которые способствуют достижению и сохранению ведущих позиций на мировом рынке. Для таких фирм характерно следующее: работники имеют четкие представления о ценностях и о средствах достижения цели; существуют партнерские отношения на всех уровнях; высоко ценятся профессионализм, компетентность и верность делу, стремление к высокому качеству труда; продвижение по службе зависит от результатов труда, умения брать на себя ответственность; поощряются гордость за собственные достижения и успехи фирмы, желание расширить и укрепить позиции фирмы, стремление сделать ее господствующей на рынке. Здесь существует система ценностей, принятых и одобренных всеми сотрудниками.

Следует учесть, что для культуры бизнеса главным является то, что происходит на уровне поведения. Если уровни ценностей и поведения не совпадают - результат отрицательный. Это возможно в том случае, например, когда пропагандируются партнерские отношения, а на практике повышение получают те работники, которые имеют связи.

Назвать культуру фирмы слабой можно в следующих случаях:

  • если отсутствуют ясные представления о ценностях и о том, как можно достичь успеха; цели ставятся в основном краткосрочные;
  • в целом имеется представление о целях и убеждениях, но нет согласия по вопросу, что в данный момент является правильным и важным, в результате чего возникают противоречия;
  • отдельные структуры фирмы не могут прийти к согласию, существуют различные точки зрения;
  • руководители ничего не делают для развития общего понимания ценностей, общих убеждений.

17.2. Культура фирмы

Культура деятельности фирмы складывается из культуры ее сотрудников, уровня деловой этики и культуры деловых отношений.

Она определяется рядом внешних и внутренних факторов:

  • четкое и качественное обслуживание клиентов, хорошие взаимоотношения с потребителями;
  • преданность интересам фирмы и информированность каждого сотрудника о его доле в достижении промежуточных и конечной целей фирмы;
  • предпочтение групповым формам принятия решений;
  • подчиненность заранее составленным планам действий.

Важными элементами культуры деятельности фирмы являются:

  • соблюдение действующих законов, правовых актов, стандартов, правил и общих этических норм;
  • безупречное выполнение обязанностей и принятых обязательств, нарушение чего наносит непоправимый имущественный и моральный вред партнерам, поставщикам и потребителям, сотрудникам фирмы;
  • честное ведение бизнеса по отношению к клиентам, партнерам и, наконец, к государству.

Зарубежная практика бизнеса определила ряд принципов-правил управления высококультурными и образцовыми фирмами:

  1. руководство фирмы должно периодически наносить визиты основным клиентам. Цель таких акций - непосредственное знакомство с запросами потребителей, их проблемами, выяснение их удовлетворенности взаимным сотрудничеством;
  2. деловые бумаги должны отличаться лаконичностью. Объем важных служебных записок не должен превышать одной страницы, внутрифирменную отчетность следует свести до минимума;
  3. управляющий фирмой или ее подразделением обязан поддерживать личный контакт с каждым из своих подчиненных;
  4. стимулируется неформальное общение служащих фирмы;
  5. сводятся к минимуму дискриминационные действия в отношении служащих фирмы (немотивированные увольнения, ущемление прав пожилых людей, депремирование и т.п.).

Представляют интерес критерии определения уровня культуры деятельности наиболее привлекательных зарубежных компаний и фирм: инновационная деятельность и активность, качество менеджмента, значимость фирмы как объекта долгосрочного инвестирования, общественная и экологическая ответственность, способность фирмы развивать и поддерживать творчество персонала, качество продукции и услуг, финансовая значимость фирмы и др.

< Лекция 16 || Лекция 17: 12345 || Лекция 18 >
Дмитрий Нечепуренко
Дмитрий Нечепуренко

Длительность требуется указывать в договоре на обучение.

Оксана Дудка
Оксана Дудка

Данные об организационно-правовых формах устарели. Пожалуйста, перепишите лекции!