Тверской государственный университет
Опубликован: 06.10.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1274 / 294 | Длительность: 02:37:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 4:

Разбор задач части С

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234
Аннотация: Рассматриваются несколько задач и варианты решения из части С экзамена по информатике.

Задача С1 (Анализ предложенной программы)

Предлагается некоторая задача и программа, которая должна решать поставленную задачу, но содержит ошибки. Требуется определить результаты работы программы на различных входных данных, указать ошибки в программе и предложить правильное решение.

В прошлые годы предлагалась следующая задача: "Дана точка. Требуется определить попадание точки в область, заданную графиком". Ошибочно написанная программа, как правило, содержала вложенный оператор if с пропущенными else ветвями, а также содержала ошибки в условиях, характеризующих выделенную область.

Задача допускала множество вариаций. Можно было варьировать сложностью графика, используя гармонические функции, прямые и параболы, что влияло на сложность условий для выделения требуемой области. Необходимо было проводить анализ попадания точки в различные области графика. Даже для "натасканного" на подобные задачи ученика можно было предложить задачу, требующую понимания, а не только знания выученного шаблона.

В этом году предложенная задача была значительно упрощена. Задача состояла в разборе цифр десятичного числа. Для тех учеников, которые могут написать программу перевода десятичного числа в некоторую систему счисления, эта задача представляется элементарной. Выше эта задача была мною подробно рассмотрена. Задача не допускает особых вариаций. Ошибок особых там сделать просто негде. Можно, конечно, неверно записать условие в цикле while или в условном операторе, можно неверно написать оператор присваивания. Но все эти ошибки достаточно очевидны и легко исправляются. Тем не менее задача оценивается в 3 балла, что выше баллов по задаче С2, требующей программирования.

Рассмотрим один из вариантов задачи С1.

<<

Требовалось написать программу, при выполнении которой с клавиатуры считывается натуральное число N, не превосходящее 109, и выводится минимальная цифра этого числа. Программист торопился и написал программу неправильно. Вот вариант этой программы на Паскале:

var N: longint; 
digit, min_digit: integer;
begin
  readln(N);
  min_digit := 0;
  while N > 0 do
  begin
    digit := N mod 10;
    if digit < min_digit then
      min_digit := digit;
    N := N div 10;
  end;
  writeln (digit);
end.
    

Последовательно выполните следующее:

  1. Напишите, что выведет программа при вводе числа 862.
  2. Найдите все ошибки в программе (их может быть одна или несколько). Для каждой ошибки:

    • Выпишите строку, в которой сделана ошибка;
    • Укажите, как исправить ошибку, - приведите правильный вариант строки.

    Обратите внимание, что требуется найти ошибки в имеющейся программе, а не написать свою, возможно использующую другой алгоритм решения. Исправление ошибки должно затрагивать только строку, в которой находится ошибка.

>>

Задача сочетает разбор числа и нахождение минимума. Первая ошибка в программе – неверная инициализация переменной min_digit, хранящей минимальное значение. Вторая ошибка, которую скорее следует рассматривать как описку, связана с ошибкой вывода – на печать выводится не переменная min_digit, а переменная digit. Из-за первой ошибки условие в операторе if никогда выполняться не будет и переменная min_digit сохранит значение 0, полученное при инициализации. Из-за второй ошибки на печать будет выведено значение переменной digit, полученное на последнем шаге цикла - старшая цифра введенного числа.

Вот ответ, который следует дать для этой задачи:

  1. 8
  2. Первая строка с ошибкой: min_digit := 0;

    следует заменить: min_digit := 9;

  3. Вторая строка с ошибкой: writeln (digit);

    следует заменить: writeln (min_digit);

Большинство школьников, представивших решение этой задачи, давало правильный ответ на все три вопроса.

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234
Мария Паршикова
Мария Паршикова
Александр Коротенко
Александр Коротенко
Курс "Подготовка к ЕГЭ по информатике". Знаю, что ответ верный, но система его не принимает. Пытался ввести его в разных формах (строчные, прописные, все, одна и т.д.)
Елена Келлер
Елена Келлер
Россия, Прокопьевск
Андрей Горяинов
Андрей Горяинов
Россия