Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Опубликован: 06.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1910 / 127 | Оценка: 4.00 / 4.00 | Длительность: 10:52:00
Специальности: Системный архитектор
Самостоятельная работа 6:

Использование инструментов Data Mining Client для Excel 2007 для подготовки данных

< Лекция 7 || Самостоятельная работа 6: 123 || Самостоятельная работа 7 >
Аннотация: Данная лабораторная работа описывает возможности инструментов, относящихся к Data Mining Client для Excel 2007, в части подготовки данных для анализа.

Рассмотренные в предыдущих лабораторных работах "Средства анализа таблиц для Excel" (TableAnalysisTools) позволяют быстро провести "стандартный" анализ имеющихся данных. В то же время, этот набор инструментов не предоставляет особых возможностей по подготовке данных к анализу, оценке результатов и т.д. Из Excel это можно сделать, используя клиент интеллектуального анализа данных (DataMiningClient), который также входит в набор надстроек интеллектуального анализа. В ходе "Надстройки интеллектуального анализа данных для MicrosoftOffice" , отмечалось, что желательно сделать полную установку надстроек, в которую входит и DataMiningClient.

Откроем уже использовавшийся нами набор данных, входящий в поставку надстроек (меню "Пуск", найдите Надстройки интеллектуального анализа данных->Образцы данных Excel).Чтобы можно было спокойно вносить изменения, лучше сохранить его под новым именем.Перейдите на лист "Исходные данные" (SourceData) и щелкните на закладке DataMining. Лента с предлагаемыми инструментами представлена на рис. 13.1.

Инструменты Data Mining Client

увеличить изображение
Рис. 13.1. Инструменты Data Mining Client

Первая группа инструментов (Data Preparation - Подготовка данных), позволяет провести первое знакомство с набором данных и подготовить его для дальнейшего анализа.

Например, в предыдущих работах мы неоднократно сталкивались с тем, что ряд алгоритмов (MicrosoftNaiveBayes и др.) требуют предварительной дискретизации непрерывных значений числовых параметров. Но в ряде случаев пользователю желательно посмотреть возможные диапазоны, уточнить их число и т.д. Отдельный интерес может представлять и распределение строк по значению выбранного параметра.

Explore Data

Инструмент Explore Data позволяет проанализировать значения столбца (или диапазона ячеек) и отобразить их на диаграмме. Рассмотрим его работу на примере значения годового дохода клиента (Income). Дополнительный интерес представляет то, что это значение может рассматриваться и как непрерывное, и как дискретное. Итак, запускаем инструмент ( рис. 13.2).

1 2


3 4
Инструмент Explore Data

Рис. 13.2. Инструмент Explore Data

В процессе работы потребуется указать, для какой таблицы (или диапазона ячеек) и столбца будет проводиться анализ ( рис. 13.2-1 и рис. 13.2-2). После чего указанные значения будут проанализированы и результат представлен в виде гистограммы.

Как уже отмечалось выше, значение годового дохода можно рассматривать и как непрерывное, и как дискретное (за счет того, что в нашем наборе данных присутствуют только значения, кратные 10 тысячам). Для непрерывного значения будет предложен вариант разбиения на диапазоны ( рис. 13.2-3). Число диапазонов можно поменять и диаграмма с распределением значений будут построена заново. Нажав кнопку "Add New Column" можно добавить в исходную таблицу новый столбец с интервалами годового дохода. Например, если для строки значение Yearly Income = 30000, то значение нового параметра Yearly Income 2 при использовании представленного на рисунке разбиения будет "'30000 - 50000" (именно так, с апострофом в начале, чтобы рассматривалось как строковое). В ходе интеллектуального анализа,полученный столбец может использоваться вместо исходного (включение обоих столбцов одновременно нежелательно).

Кнопками с изображениями графика и гистограммы (на рис. 13.2-3, рис. 13.2-4 они подчеркнуты), можно указать тип анализируемого значения - непрерывное или дискретное. Если значение годового дохода рассматриваем как дискретное, то для него будет построена диаграмма, показывающая распределение числа строк по значению годового дохода ( рис. 13.2-4). При этом сортировка производится по убыванию числа строк с данных значением, из-за чего первый столбец гистограммы соответствует значению "60000", второй - "40000" и т.д. Сформированную гистограмму можно скопировать в буфер (кнопка правее кнопки "Add New Column", рис. 13.2-3, рис. 13.2-4) и использовать для дальнейшей работы.

< Лекция 7 || Самостоятельная работа 6: 123 || Самостоятельная работа 7 >
Богдан Чирка
Богдан Чирка
Украина
Светлана Аверьянова
Светлана Аверьянова
Россия, Челябинск