Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Опубликован: 06.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1910 / 127 | Оценка: 4.00 / 4.00 | Длительность: 10:52:00
Специальности: Системный архитектор
Самостоятельная работа 1:

Надстройки интеллектуального анализа данных для MicrosoftOffice

< Лекция 3 || Самостоятельная работа 1 || Самостоятельная работа 2 >
Аннотация: В ходе данной лабораторной работы будет рассмотрен процесс установки пакета надстроек интеллектуального анализа данных для MicrosoftOffice 2007 и начального конфигурирования MicrosoftSQLServer 2008 (2008 R2).

Один из возможных вариантов проведения интеллектуального анализа данных средствами Microsoft SQL Server 2008 - использование надстроек для пакета Microsoft Office 2007.В этом случае источником данных может служить, например, электронная таблица Excel. Данные передаются на SQL Server 2008, там обрабатываются, а результаты возвращаются Excel для отображения.

Для использования подобной "связки", вам должен быть доступен MS SQL Server 2008 в одной из версий, поддерживающих инструменты DataMining (Enterprise, Developer или c некоторыми ограничениями - Standard), MS Office 2007 в версии Professional или более старшей. На момент написания этого материала, надстроек для MS Office 2010 еще не было.Но как отмечается в msdn (http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb510513.aspx),32-х разрядная версия Excel 2010 может работать с текущей версией надстроек. В дальнейшем скриншоты будут приводиться именно для сочетания MSOffice 2010 и надстроек интеллектуального анализа для Office 2007.

Сами надстройки интеллектуального анализа данных для MSOffice 2007 свободно доступны на сайте Microsoft по адресу (ссылка приводится для локализованной версии, возможно, выпущены более свежие версии): http://www.microsoft.com/downloads/ru-ru/details.aspx?FamilyID=a42c6fa1-2ee8-43b5-a0e2-cd30d0323ca3&displayLang=ru

Особых сложностей процесс установки надстроек не вызывает. Единственное, что хочется отметить, по умолчанию предлагается устанавливать не все компоненты.Но для выполнения дальнейших лабораторных, лучше сделать полную установку ( рис. 4.1)

Выбор устанавливаемых компонентов

Рис. 4.1. Выбор устанавливаемых компонентов

Следующий шаг - конфигурирование MS SQLServer для работы с надстройками. Для этого используется мастер "Приступая к работе" (GettingStarted), запускаемый из главного меню ( рис. 4.2)

Запуск мастера "Приступая к работе"

Рис. 4.2. Запуск мастера "Приступая к работе"

Для того, чтобы выполнить конфигурацию MS SQLServer 2008 надо иметь там права администратора. На первом шаге мастер предлагает выбрать, скачать ли пробную версию MS SQLServer, конфигурировать существующий экземпляр сервера, где у пользователя администраторские права, или использовать сервер, на котором пользователь не является администратором (в этом случае, будет сформировано письмо администраторам, с просьбой произвести настройку).

Выбор сервера баз данных

увеличить изображение
Рис. 4.3. Выбор сервера баз данных

Рассмотрим вариант 2, при выборе которого мастер покажет окно со ссылкой на инструмент "Средство настройки сервера". Его также можно запустить из меню Пуск->Надстройки интеллектуального анализа данных->Средство настройки сервера ( рис. 4.4).

Следующее окно предлагает выбрать конфигурируемый сервер( рис. 4.5). По умолчанию стоит "localhost", что соответствует неименованному экземпляру MS SQLServer, установленному на тот же компьютер, на котором запущено "средство настройки". Если это не так, надо указать имя сервера или для именованного экземпляра <имясервера>\<имя экземпляра>.

В окне, представленном на рис. 4.6, дается разрешение на создание временных моделей интеллектуального анализа (Allow creating temporary mining models). Временная модель отличается от постоянной тем, что создается только на время сеанса пользователя. Когда пользователь, проводящий анализ с помощью надстроек,завершит сессию (закроет Excel), модель будет удалена, но результаты анализа сохранятся в электронной таблице. Постоянная модель автоматически не удаляется, хранится на сервере, и к работе с ней можно вернуться.

Средство настройки сервера

Рис. 4.4. Средство настройки сервера
Выбор используемого экземпляра MSSQLServer

Рис. 4.5. Выбор используемого экземпляра MSSQLServer
Установка разрешения для создания временных моделей интеллектуального анализа

Рис. 4.6. Установка разрешения для создания временных моделей интеллектуального анализа
Создание или выбор базы данных аналитических служб

Рис. 4.7. Создание или выбор базы данных аналитических служб
Добавление пользователей в список администраторов выбранной базы

Рис. 4.8. Добавление пользователей в список администраторов выбранной базы

После этого предлагается создать новую базу данных аналитических служб ( рис. 4.7) или выбрать для работы существующую.

В окне, представленном на рис. 4.8, можно добавить пользователей в список администраторов созданной базы данных. Это нужно для создания на сервере постоянных моделей. Если использовать только временные модели, права администратора пользователю необязательны.

По окончании настройки можно открыть Excel(а при использовании мастера "Приступая к работе", он будет запущен автоматически с документом "Образцы данных…") и протестировать подключение к серверу. Для этого надо перейти на вкладку DataMining и в разделе Connection (подчеркнут на рис. 4.9) нажать кнопку DMAddinsDB. Появится окно, отображающее настроенные соединения. Кнопка TestConnection позволяет проверить подключение.

Если настроенного соединения нет и кнопка DMAddinsDB выглядит как на рис. 4.11, то нужно создать новое соединение, выбрав в окне Analysis Services Connection( рис. 4.10) кнопку New.

Вкладка DataMining

увеличить изображение
Рис. 4.9. Вкладка DataMining
Настроенные соединения

Рис. 4.10. Настроенные соединения
Настроенных соединений нет

Рис. 4.11. Настроенных соединений нет

При создании нового подключения ( рис. 4.12) надо указать сервер, к которому планируете подключаться, и в разделе Catalogname рекомендуется явным образом указать базу данных, с которой будет работать надстройки.

Создание нового подключения

Рис. 4.12. Создание нового подключения

Когда соединение создано и проверено, можно начинать работу. В следующих нескольких лабораторных работах нужно будет использоваться готовый набор данных для анализа. Если же вы планируете работать с собственными данными, необходимо учитывать, что инструменты интеллектуального анализа таблиц работают с данными, отформатированными в виде таблицы. Поэтому ваши данные в Excel нужно выделить и выбрать "Форматировать как таблицу" ( рис. 4.13). После этого надо выбрать стиль таблицы и указать заголовок. Вкладка Analyze с инструментами TableAnalysisTools появится при щелчке в области таблицы ( рис. 4.14).

Форматирование подготовленных данных

увеличить изображение
Рис. 4.13. Форматирование подготовленных данных
Вкладка с инструментами интеллектуального анализа таблиц

увеличить изображение
Рис. 4.14. Вкладка с инструментами интеллектуального анализа таблиц
Задание 1. Установите надстройки интеллектуального анализа данных для MicrosoftOffice 2007. Выполните необходимую конфигурацию MSSQLServer 2008 (2008 R2) для работы с надстройками. Создайте и протестируйте подключение.
Задание 2. Подготовленный набор данных (для примера, можно взять приведенный на рис. 4.14) отформатируйте как таблицу. Убедитесь, что вы можете получить доступ к вкладке с инструментами интеллектуального анализа таблиц.
< Лекция 3 || Самостоятельная работа 1 || Самостоятельная работа 2 >
Богдан Чирка
Богдан Чирка
Украина
Светлана Аверьянова
Светлана Аверьянова
Россия, Челябинск