Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Опубликован: 06.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1910 / 127 | Оценка: 4.00 / 4.00 | Длительность: 10:52:00
Специальности: Системный архитектор
Самостоятельная работа 4:

Использование инструментов "HighlightExceptions" и "ScenarioAnalysis"

Аннотация: Лабораторная работа посвящена использованию инструментов "Выделение исключений" ("HighlightExceptions") и "Анализ сценариев" ("ScenarioAnalysis").

В качестве учебного набора данных, как и в прошлых лабораторных, будем использовать локализованный пример для Excel, взятый с http://russiandmaddins.codeplex.com/

Выделение исключений

Как следует из названия, инструмент позволяет выявить данные, выделяющиеся среди имеющегося набора. Это может быть полезно в ряде случаев. Во-первых, это могут быть ошибочные данные (например, результаты ошибки оператора при вводе каких-то значений). Во-вторых, исключения могут представлять отдельный интерес (как, например, в случае обнаружения мошеннических действий с банковскими картами и т.п.). Кроме того, анализ исключений может рассматриваться как предварительная часть интеллектуального анализа данных с помощью других методов. В частности, это позволяет исключить попадание нетипичных примеров в обучающую выборку.

В ходе работы инструмент HighlightExceptions создает временную модель интеллектуального анализа с использованием алгоритма MicrosoftClustering. Для каждой анализируемой строки оценивается степень принадлежности выявленным кластерам.Значения, находящиеся далеко от всех кластеров, помечаются как исключения.

При запуске инструмента можно отметить столбцы, не учитываемые при анализе. В рекомендациях по использованию [1,3] указывается, что желательно исключить из анализа столбцы с уникальными значениями (имена, идентификаторы), а также содержащие много пустых значений или произвольный текст. На рис. 7.1 видно, что при анализе набора данных "Клиенты" инструмент предлагает исключить из рассмотрения поле ID.

По итогам работы (а работает этот инструмент несколько дольше рассмотренных нами ранее) формируется отчет ( рис. 7.2) и в исходном наборе данных исключения выделяются цветом ( рис. 7.3).

Запуск инструмента HighlightExceptions

увеличить изображение
Рис. 7.1. Запуск инструмента HighlightExceptions
Отчет по проведенному анализу данных

увеличить изображение
Рис. 7.2. Отчет по проведенному анализу данных
Исключения выделяются цветом, что позволяет произвести сортировку

увеличить изображение
Рис. 7.3. Исключения выделяются цветом, что позволяет произвести сортировку

На рис. 7.2 видно, что инструмент позволяет указать порог отклонения от нормы (Exception threshold), измеряемый в процентах (оценка вероятности того, что выделенное значение относится к исключениям). Уменьшение порога приведет к тому, что больше записей будет рассматриваться как исключения, увеличение - наоборот. При значении по умолчанию в 75 % нашем наборе данных обнаружено 34 исключения. Отчет показывает, в каких столбцах сколько исключений было обнаружено.

Перейдем на лист Excel с данными. Рассматриваемые как выбросы значения выделяются в таблице цветом: вся строка-коричневым, конкретное значение - желтым. Чтобы сгруппировать нужные строки можно воспользоваться функциями Excel, позволяющими провести сортировку по цвету.

Также можно воспользоваться инструментами вкладки "Вид", чтобы создать новое окно и расположить рядом с окном с отчетом и данными ( рис. 7.4). Пусть в отобранном наборе записей мы обнаружили ошибку.Скажем расстояние до работы у некоего клиента из США, обладающего двумя машинами, не "0-1 км", а "5-10 км" (именно поэтому ему нужно в семье 2 машины). Если мы изменим значение, будет произведен автоматический пересчет. В случае, представленном на рис. 7.4, новое значение уже не рассматривается как выброс.

Исправление ошибочного значения

увеличить изображение
Рис. 7.4. Исправление ошибочного значения

Обратите внимание, что не только изменилась раскраска строки таблицы, но и произошли изменения в отчете, показывающем теперь наличие 33 исключений. Автоматический пересчет работает только в том случае, если сессия работы с аналитическими службами SQLServer остается открытой. Если таблица Excel была закрыта и снова открыта, то автоматического пересчета не будет (нужно снова провести анализ).

Также в описаниях отмечается, что инструмент реагирует только на изменения данных в диапазоне ячеек, использовавшемся при обучении. Если после начала работы инструмента в конец таблицы добавить новые строки, они оцениваться не будут.

Как уже отмечалось выше, если нужно рассматривать только наиболее сильные выбросы, можно увеличить значение порога отклонения и инструмент изменит оценки в соответствии с заданным значением ( рис. 7.5).

Повторный запуск инструмента удалит результаты предыдущего анализа. Учитывая,что проводимые инструментом изменения достаточно сложны (раскраска строк таблицы и т.д.), если нужно удалить результаты работы, рекомендуется запустить повторный анализ, согласиться с удалением результатов и потом в окне, аналогичном представленному на рис. 7.1, нажать кнопку Close (отказаться от анализа данных).

Увеличение порога отклонения уменьшает число исключений

увеличить изображение
Рис. 7.5. Увеличение порога отклонения уменьшает число исключений
Задание. Проведите анализ исключений для набора данных "Клиенты" и значения порога в 90%. Предложите интерпретацию полученных результатов.
Задание 2. Проведите анализ исключений для набора данных "Прогнозирование" (продажи по месяцам в разных регионах). Предложите интерпретацию полученных результатов.
Богдан Чирка
Богдан Чирка
Украина
Светлана Аверьянова
Светлана Аверьянова
Россия, Челябинск