Опубликован: 01.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 5687 / 2249 | Оценка: 4.43 / 4.27 | Длительность: 19:35:00
Самостоятельная работа 4:

Управление правами пользователей в Windows XP

Цель работы:Ознакомиться с процедурами создания ученых записей пользователей и управления их правами.

Теоретическая часть

В операционной системе Windows XP на одном и том же компьютере могут работать разные пользователи, каждый под своим именем. При входе в ОС запрашиваются имя и пароль, на основе которых происходит аутентификация пользователя.

Компьютер может работать автономно, а может быть рабочей станцией в сети. Если компьютер загружается для автономной работы или для работы в одноранговой сети, то пользователь регистрируется, используя внутренний (локальный) список имен пользователей системы.

Если компьютер загружается для работы в сети с выделенным сервером, то пользователь регистрируется, используя имя, которое ему выдал администратор сети. Список с этими именами хранится на сервере.

Данные о пользователе находятся в специальной базе данных на локальных компьютерах и на сервере. На каждого пользователя заводится отдельная учетная карточка, которая носит название учетная запись.

Windows XP использует три типа учетных записей пользователей:

  1. Локальные учетные записи для регистрации пользователей локального компьютера. База локальных учетных записей хранится на каждом компьютере своя, и содержит информацию о пользователях только данного компьютера. Создаются учетные записи администратором этого компьютера.
  2. Встроенные учетные записи пользователей создаются автоматически при установке Windows XP. Встроенных учетных записей две — Администратор и Гость. Встроенные учетные записи хранятся в той же базе, что и локальные учетные записи.
  3. Учетные записи пользователей домена хранятся на выделенном сервере и содержат данные о пользователях локальной сети.

Локальная учетная запись - это учетная запись, которой могут быть предоставлены разрешения и права на вашем компьютере. Для удобства управления локальными пользователями, их можно объединять в группы и управлять группами, чтобы не устанавливать одни и те же настройки для каждого пользователя в отдельности. Ограничения, установленные для группы, распространяются на всех пользователей этой группы.

Домен или глобальные пользователи и группы управляются сетевым администратором. Имеется возможность добавить локальных пользователей, глобальных пользователей и глобальные группы в локальные группы. Однако невозможно добавить локальных пользователей и локальные группы в глобальные группы.

Пользователи и группы важны для безопасности Windows XP поскольку позволяют ограничить возможность пользователей и групп выполнять определенные действия путем назначения им прав и разрешений. Право дает возможность пользователю выполнять на компьютере определенные действия, такие как архивирование файлов и папок или завершение работы компьютера. Разрешение представляет собой правило, связанное с объектом (например, файлом, папкой или принтером), которое определяет, каким пользователям и какого типа доступ к объекту разрешен.

Операционная система содержит несколько встроенных учетных записей пользователей и групп, которые не могут быть удалены:

  • Учетная запись администратора

    Учетная запись пользователя с именем "Администратор" используется при первой установке рабочей станции или рядового сервера. Эта учетная запись позволяет выполнять необходимые действия до того, как пользователь создаст свою собственную учетную запись. Администратор является членом группы администраторов на рабочей станции или рядовом сервере.

    Учетную запись "Администратор" нельзя удалить, отключить или вывести из группы администраторов, что исключает возможность случайной потери доступа к компьютеру после уничтожения всех учетных записей администраторов. Это свойство отличает пользователя "Администратор" от остальных членов локальной группы "Администраторы".

  • Учетная запись гостя

    Учетная запись гостя предназначена для тех, кто не имеет реальной учетной записи на компьютере. Учетную запись "Гость" нельзя удалить, но можно переименовать или отключить. Учетной записи пользователя "Гость", как и любой другой учетной записи, можно предоставлять права и разрешения на доступ к объектам. Учетная запись "Гость" по умолчанию входит во встроенную группу "Гости", что позволяет пользователю войти в систему с рабочей станции или рядового сервера. Дополнительные права, как любые разрешения, могут быть присвоены группе "Гости" членом группы администраторов.

К стандартным группам Windows XP относятся следующие группы:

  • Администраторы

    Пользователи, входящие в группу "Администраторы", имеют полный доступ на управление компьютером. Это единственная встроенная группа, которой автоматически предоставляются все встроенные права и возможности в системе. По умолчанию туда входит учетная запись "Администратор".

  • Операторы архива

    Члены группы "Операторы архива" могут архивировать и восстанавливать файлы на компьютере, независимо от всех разрешений, которыми защищены эти файлы. Также они могут входить на компьютер и выключать его, но не могут изменять параметры безопасности.

  • Опытные пользователи

    Члены группы опытных пользователей могут создавать учетные записи пользователей, но могут изменять и удалять только созданные ими учетные записи. Они могут создавать локальные группы и удалять пользователей из локальных групп, которые они создали. Они также могут удалять пользователей из групп "Опытные пользователи", "Пользователи" и "Гости".

    Они не могут изменять группы "Администраторы" и "Операторы архива", не могут являться владельцами файлов, не могут выполнять архивирование и восстановление каталогов, не могут загружать и выгружать драйверы устройств или управлять журналами безопасности и аудита.

  • Пользователи

    Члены группы пользователей могут выполнять наиболее распространенные задачи, например запуск приложений, использование локальных и сетевых принтеров, завершение работы и блокировка рабочих станций. Пользователи могут создавать локальные группы, но изменять могут только те, которые они создали. Пользователи не могут организовывать общий доступ к каталогам или создавать локальные принтеры.

  • Гости

    Группа "Гости" позволяет случайным или разовым пользователям войти в систему со встроенной учетной записью гостя рабочей станции и получить ограниченные возможности. Члены группы "Гости" могут только прекратить работу компьютера.

    Управление учетными записями пользователей и группами осуществляется пользователями, входящими в группу Администраторы.

Владимир Гаркуша
Владимир Гаркуша
Тимур Бадальян
Тимур Бадальян

доброго в.с. прошёл курс, успешно сдал все тесты, в т.ч. итоговый. но не отображаются результаты этого, кроме как здесь. ни аплодисментов тебе, ни сообщений об издании сертификата, что безмерно печалит. ЧЯДНТ?