Опубликован: 01.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 5641 / 2184 | Оценка: 4.43 / 4.27 | Длительность: 19:35:00
Лекция 8:

Объект информатизации. Классификация объектов защиты

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >
Аннотация: В лекции описаны основные объекты защиты информации и их классификация. Рассмотрены принципы классификации автоматизированных систем и средств вычислительной техники по классам защищенности от несанкционированного доступа.

Классификация информации

Как уже было сказано выше, объект информатизации – совокупность информационных ресурсов, средств и систем информатизации, используемых в соответствии с заданной информационной технологией, и систем связи вместе с помещениями (транспортными средствами), в которых они установлены[8.1].

ФСТЭК в своих руководящих документах трактует данное понятие несколько иначе. Под объектами информатизации, аттестуемыми по требованиям безопасности информации, понимаются автоматизированные системы различного уровня и назначения, системы связи, отображения и размножения вместе с помещениями, в которых они установлены, предназначенные для обработки и передачи информации, подлежащей защите, а также сами помещения, предназначенные для ведения конфиденциальных переговоров.

Защищаемыми объектами информатизации в соответствии с СТР-К являются:

  • средства и системы информатизации (средства вычислительной техники, автоматизированные системы различного уровня и назначения на базе средств вычислительной техники), в том числе информационно-вычислительные комплексы, сети и системы, средства и системы связи и передачи данных, технические средства приема, передачи и обработки информации (телефонии, звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных, другое общесистемное и прикладное программное обеспечение), используемые для обработки конфиденциальной информации;
  • технические средства и системы, не обрабатывающие непосредственно конфиденциальную информацию, но размещенные в помещениях, где она обрабатывается (циркулирует);
  • защищаемые помещения.

Объект защиты информации - информация или носитель информации, или информационный процесс, которые необходимо защищать в соответствии с поставленной целью защиты информации.

В соответствии с данным определением можно классифицировать объекты защиты в соответствии с рисунком 8.1.

Классификация объектов защиты

Рис. 8.1. Классификация объектов защиты

Существуют различные признаки, по которым классифицируется информация. С точки зрения защиты информации наиболее интересной является классификация по категории доступа.

В статье 5, ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" от 27.7.2006 г. № 149-ФЗ, сказано: "Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа)".

Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную. Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне". Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне" опубликован в ст. 5 Закона РФ 1993 г. № 5485 "О государственной тайне". Существует три степени секретности такой информации:

  • Особой важности
  • Совершенно Секретно
  • Секретно

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

  1. информацию, свободно распространяемую;
  2. информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
  3. информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
  4. информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации. То есть, если журнал публикуется в Интернете и находится в открытом доступе по решению его создателей, они вправе требовать ссылки на источник в случае использования информации из него где-либо еще. К общедоступной также относится информация, доступ к которой нельзя ограничить.Примером может служить информация о состоянии окружающей среды, о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов. Так же в эту категорию можно отнести нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления.

Перечень сведений конфиденциального характера опубликован в Указе Президента РФ от 6.03.97 г. № 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера". К видам конфиденциальной информации можно отнести следующее:

  • Персональные данные - сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частой жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленном федеральными законами случаях;
  • Тайна следствия и судопроизводства - сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с ФЗ от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • Служебная тайна - служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами;
  • Профессиональная тайна - сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений и т.д.);
  • Коммерческая тайна - сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами;
  • Сведения о сущности изобретения - сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

На настоящее время защита информации на государственном уровне сконцентрирована вокруг вопросов обеспечения конфиденциальности информации. Тем не менее, современное развитие информатизации требует уделять больше внимания обеспечению таких свойств информации, как целостность и доступность. На практике же есть достаточно много форм деятельности, где доля конфиденциальной информации сравнительно мала. Например, для открытой информации приоритетными направлениями будет обеспечение целостности и доступности информации. Для платежных документов, отправляемых через системы дистанционного банковского обслуживания, наибольшую важность представляет целостность информации, так как если документ будет подделан, владелец может получить колоссальный финансовый ущерб. Следовательно, традиционный подход к защите информации с точки зрения обеспечения только конфиденциальности, требует существенной модернизации.

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >
Тимур Бадальян
Тимур Бадальян

доброго в.с. прошёл курс, успешно сдал все тесты, в т.ч. итоговый. но не отображаются результаты этого, кроме как здесь. ни аплодисментов тебе, ни сообщений об издании сертификата, что безмерно печалит. ЧЯДНТ?

Тимур Бадальян
Тимур Бадальян