Геоинформационные сервисы в сфере туризма
Начало развития web-карт ГИС положили проекты Xerox в 1993 году и Александрийской цифровой библиотеки в 1994 году. И уже тогда M. Harrower, C.P. Keller и D. Hocking начали оценивать пригодность интернет-карт для туризма в ходе опросов пользователей [1 - 5]. Однако ограничения растрового формата карт привело к тому, что активизировались попытки создания динамических и интерактивных web-карт (Mapquest, MultiMap, Geomedia WebMap, Terraserver USA и др.), которые предоставляют пользователям гибкость для работы с содержанием карты, а также возможности выбора объектов, выполнения пространственного анализа. В 2004 году запущен проект Open Street Maps, началась разработка web-сервисов Google и Yandex, чуть позже начинается развитие инструментария создания web-карт на базе подобных сервисов через API.
Бурное развитие сервисов привело к тому, что на современном этапе почти половина поисковых запросов о путешествиях работает с географическими данными [6 - 10]. Интернет заполонили тысячи сервисов на базе web-карт, создаются геопортальные решения. Подготовка и осуществление путешествий уже практически не мыслится без использования картографических web-сервисов: бронирование, навигация, поиск аттракций и многое другое данными [11 - 15].
В настоящее время в мире имеется множество ГИС, относящихся к разряду полнофункциональных, т.е. имеющих основные функции ГИС для создания, визуализации и анализа карт.
Практически все современные полнофункциональные ГИС работают под управлением операционной системы (ОС) Windows, и только некоторые - на других платформах: в MS-DOS и на различных Unix-клонах. В настоящее время большинство производителей ГИС прекратило производство ГИС для MS-DOS и Unix. Это связано с тем, что MS-DOS уже устарела, а Unix использовался раньше только из-за того, что под его управлением работали самые мощные компьютеры в мире - рабочие станции, и только они были способны обрабатывать большие массивы пространственных данных, характерных для ГИС. В настоящее время обычные персональные компьютеры обладают достаточными для ГИС мощностями, а поэтому почти все современные ГИС ориентированы на ОС Windows.
Большинство современных ГИС имеет модульную архитектуру. ГИС имеет некоторое ядро, обеспечивающее только минимальную функциональность (отображение карт, поддержку основных моделей данных, некоторые функции пространственного анализа) и предоставляющее возможности по расширению функций, подключая дополнительные модули. В качестве программного интерфейса для подключения модулей обычно используется технология ActiveX.
В таблице 6.1 представлен перечень протестированных программных продуктов для разработки интерактивных web-карт.