Опубликован: 27.07.2023 | Доступ: свободный | Студентов: 60 / 33 | Длительность: 07:32:00
Лекция 3:

Пространственные экосистемы

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >

Введение

Основой цифровизации экономики является создание цифровых платформ, на основе которых объединяются различные сферы деятельности предприятий [1, 2]. Совмещение различных сфер деятельности на одной цифровой платформе стало называться цифровой экосистемой. Первые экосистемы стали создавать банки, присоединяя к своей деятельности сферы электронной коммерции, логистики, сферы услуг. Такие экосистемы стали создавать крупные банки, такие как Сбербанк, который поменял свой бренд на Сбер, присоединив к себе логистику, маркет, фудтех, музыку, здоровье.

Цифровая трансформация производственного сектора принимает форму нового управления, бизнеса и производственные модели, которые способствуют инновациям и внедрению новых рынков и разрушают традиционные отрасли. Расширение промышленного Интернета, интеллектуальных систем, виртуальных цепочек создания стоимости и искусственного интеллекта в производственных процессах ускоряет внедрение инноваций и повышает производительность, что положительно сказывается на экономическом росте. Кроме того, все это стимулирует трансформацию традиционных отраслей через технологии автомобилестроения (автотехнологии), сельскохозяйственные технологии (агротех) и финансовые технологии (финтех) и т.д.

Цифровая экосистема в аграрнопромышленном комплексе (АПК) - это система цифрового взаимодействия субъектов АПК по оптимальному использованию природных, финансовых, материальных, трудовых ресурсов в интересах всех участников производства и потребления сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на усиление исследований по цифровизации агропромышленного комплекса и внедрения цифровых услуг подходам и моделям стратегий цифровой трансформации в агропромышленном комплексе уделяется недостаточное внимание.

Цель исследования - предложить стратегические ориентиры для цифровой трансформации в агропромышленном комплексе, управления цифровой модернизацией сельского хозяйства и возможности для улучшения цифровых экосистем.

Для достижения целей исследования использовались экономический, статистический, абстрактно-логический и сравнительный методы, а также системный и институциональный подходы [3, 4]. Эмпирическую базу представили статистические отчеты и прогнозы, содержащиеся в экономической литературе, Интернет-ресурсах государственных и общественных организаций.

Теоретико-методологическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых, изучающих особенности деятельности цифровых экосистем в агропромышленном комплексе и вопросы управления внедрением и использованием информационно - коммуникативных технологий (ИКТ).

Инструментально-методический аппарат базируется на основных методах научного знания, экономическом анализе, наблюдении, обобщении, абстрагировании, системном анализе и синтезе, а так же экспертной оценке [5 - 7].

Преимущества создания экосистем в аграрной промышленности

Цифровизация и цифровая трансформация промышленного управления требуют качественного пересмотра стратегии, методов и механизмов оперативного управления [8 - 10]. Технологическое отставание в агропромышленном комплексе остается сдерживающим фактором, особенно в развитии таких направлений, как эффективный гектар, умная ферма, умная теплица, умный склад.

Недостаточное развитие процессов модернизации производства, износ основных средств актуализирует необходимость использования информационных и цифровых технологий в агропромышленный комплекс непосредственно в сельскохозяйственных отраслях производства, переработки, транспортировки, хранения, планирования и управление сельскохозяйственным производством.

Создание агроцифровых экосистем в регионах России позволит получить синергетический эффект от внедрения цифровых технологий во всех отраслях экономики. Цифровая трансформация и создание цифровых экосистем в агропромышленном комплексе должен основываться на четком понимании стратегического характера этого процесса [11, 12].

Цифровая трансформация - это процесс изменения системы управления в организации на основе массива цифровых данных с помощью цифровых технологий, цифровых услуг, цифровых платформ. Например, это оптимизация структуры и процессов сельскохозяйственного производства на основе цифровизации.

Цифровая экосистема - это интеграция цифровых платформ, цифровых сервисов, бизнес-процессов, полностью оцифрованные цепочки создания и добавления стоимости в единую сеть для создания новой стоимости [13, 14]. Принципиально новые виды цифровые, био-, агро-, энергетические технологии цифровой экосистемы тесно взаимосвязаны сложными сетями. В экосистеме все элементы хорошо управляются и не проявляют только количественные, но и качественные показатели эффективности производства.

Для решения задач цифровой трансформации агропромышленного комплекса в настоящее время разрабатывается система информационных сервисов. Экосистема должна упростить процедуру подачи документов на господдержку, проконсультировать по различным вопросам, сократить расходы и увеличить прибыль аграрного производителя.

Выгоды от цифровой трансформации: экономия стоимости и трудозатрат, повышение производительности, улучшение качества обслуживания клиентов, персонализация, взаимодействие, гибкость бизнес-процессов, скорость адаптации к внешним изменениям, повышение маржинальности продукции и услуг, инновационное развитие конечной продукции, рост капитализации и повышение конкурентоспособности.

Цифровая трансформация и новые био/сельскохозяйственные технологии меняют существенно бизнес-процессы. С учетом технологических тенденций и особенности сельского хозяйства, создание экосистем для регионов является наиболее перспективным направлением. Экосистемы на платформе сервисов помогают хранить, обрабатывать и обмениваться большими объемами данных. Ряд проектов по цифровизации агропромышленного комплекса уже внедрены в агропромышленном комплексе России.

Так, например, провайдер цифровых услуг Ростелеком предложил предприятиям агропромышленного комплекса экосистему с названием "Цифровая экосистема АПК". Она позволяет получить информационную поддержку, управлять земельными активами, контролировать уборку урожая и продавать его. Она так же позволяет производить мониторинг погодных условий, страховать посевы, предоставлять автоматизированным способом отчетность Министерству сельского хозяйства России. Эта экосистема автоматизирует всю цепочку бизнес-процессов, начиная от поиска финансирования, выращивания урожая, сбора урожая и до его сбыта.

Взаимодействие в цифровой экосистеме происходит в эффективной и персонализированной форме между сельхозпроизводителями, государственными органами и иными субъектами.

В процессе цифровой трансформации создается цифровой двойник сельскохозяйственной организации и создается продуктовая цепочка. В сельском хозяйстве правильный процесс принятия решений для сельскохозяйственного производства имеет важное значение. Качество продукции, производительность, необходимые работы в нужное время - от этого зависит рентабельность производства в целом.

Эффективные региональные бизнес-модели в цифровой экосистеме могут быть воспроизведены и фермерами. Снижается рискованность сельскохозяйственного производства. Прозрачность производства - главный аргумент в пользу инвестиционной привлекательности экосистем. Развиваются кооперативные формы промышленного управления. Повышается технологическая дисциплина в производственном процессе.

В цифровой экосистеме растет важность программного обеспечения в цепочках создания стоимости. Программное обеспечение включает в себя планирование ресурсов организации, управление взаимоотношениями с клиентами, управление цепочками поставок, управление основными средствами организации.

В цифровой экосистеме эффективнее распределять технологические решения промышленной пищевой сети. В процессе прогнозирования спроса диверсификация сельскохозяйственного производства и оптимизация продовольственных рынков увеличивается. АПК будет активно подстраиваться под запросы потребителей в здоровом образе жизни.

Цифровая экосистема позволяет взаимодействовать в замкнутой экономике (экономика замкнутого цикла) с низким уровнем отходов и низким уровнем выбросов. С помощью цифровых экосистем, возможно рациональное использование энергии и воды, а также развитие ресурсосбережения и экологичность процессов.

В рамках цифровой экосистемы развивается инфраструктура, создаются новые рабочие места. Стимулирование экономического развития в сельской местности повышает роль фермеров и повышает уровень жизни.

В результате цифровая трансформация влечет за собой изменение производства и процессов управления. Создание цифровой экосистемы меняет ценность цепочек в агропромышленном комплексе.

Китай является примером цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Он принял "План развития цифрового сельского хозяйства и сельских районов на 2019-2025". К 2025 году цифровая экономика сельского хозяйства должна составить 15% добавленной стоимости агропромышленного комплекса Китая, а доля сельскохозяйственных товаров, продаваемых в Интернете, должны достигать 15%. Это повлечет за собой развитие доступа в Интернет в 70% сельских регионов. Создание цифровых экосистем и Интернет вещей двигает индустрию робототехники вперед. Агроботы должны диагностировать болезни, помогать в выпасе и кормлении животных. Планируется использование искусственного интеллекта для защиты растений и контролем урожайности. Анализ данных предоставят фермерам советы о том, где, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры.

Роль кластеров в развитии цифровых экосистем агропромышленного производства

В настоящее время бенефициарами цифровизации являются крупные агрохолдинги и ИТ-отрасль (производители датчиков и разработчики программного обеспечения для машин и оборудования, софтверных компаний, производителей удобрений и операторы телекоммуникаций). Для малых и средних фермерских хозяйств, не имеющих достаточных ресурсов для сквозной цифровизации производства и бизнес-процессов, чтобы иметь возможность присоединиться к инновационной гонке, необходимо искать формат взаимодействия, в котором конкуренция и сотрудничество органично сочетаются.

В цифровой экономике расширяется перечень задач кластерной политики: кластеры становятся одновременно субъектами единого цифрового пространства и объекты использования цифровых технологий. В результате цифровизации глобальных цепочек поставок, трансформация традиционных бизнес-моделей, формирование глобальных сетей высокоадаптивных интегрированных компаний, реализующих умное распределенное производство, самооптимизирующееся на базе автономного общения между цифровыми устройствами.

Кластеры отличаются высокой адаптивностью, гибкостью, что позволяет интегрировать их в сетевые структуры и промышленные системы, органическое сочетание конкуренции и сотрудничества, развитие умения работать в сотрудничестве, неформальные отношения между участниками, которые способствуют формированию культуры сотрудничества. Их роль в развитии Индустрии 4.0, кардинально меняющей парадигму промышленного развития и стирающей границы между компаниями, отраслями и регионами, еще не полностью определена. Ряд исследователей считает, что кластеры могут стать ядром платформенных сетевых архитектур [15].

Размывание пространственных, временных и отраслевых границ приводит к тому, что поэтапная цепочка создания стоимости постепенно уступает место сетям и дальнейшим платформам.

Кластеры, с одной стороны, географически локализованы и имеют ключевую специализацию, в то время как цифровые промышленные системы, за счет удаленного взаимодействия через Интернет, осуществляют производство повсеместно и ориентированы на диверсификацию своей деятельности. С другой стороны, кластеры и цифровые промышленные системы имеют общие характерные свойства.

Кластеры могут стать полигоном для тестирования цифровых решений, потому что:

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >