Опубликован: 27.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 8500 / 1975 | Оценка: 4.30 / 4.09 | Длительность: 12:20:00
Специальности: Фотограф
Лекция 4:

Исправление ошибок

Аннотация: Неправильно установленные экспозиционные параметры, неверно выбранное световое решение и даже ошибки наводки объектива на резкость - все это и многое другое можно исправить на персональном компьютере при помощи графического редактора

Цель лекции - рассказать о применении графического редактора в фотолюбительской практике для исправления экспозиционных и композиционных ошибок. Здесь же подробно рассказывается об устройстве, настройке и применении графических планшетов.

Работа с цифровыми изображениями - это выделение на снимках небольших зон, которые подлежат редактированию, нанесение тонких штрихов на поврежденные участки, подрисовка, штриховка и так далее. Все это работа для карандаша и, реже, для кисти. Поэтому лучшим инструментом редактирования фотографий будет графический планшет - специальный манипулятор, электронный аналог обычного карандаша (и той же кисти).

Графический планшет - устройство с абсолютной системой координат (но с относительной системой координат в режиме мыши). То есть положение манипулятора, а именно - пера, на поверхности планшета соответствует положению экранного курсора. Если мы в какой-то точке отделим манипулятор от поверхности планшета и перенесем его в другую точку, то экранный курсор переместится в точку контакта манипулятора с курсором.

Графический планшет Wacom

Рис. 4.1. Графический планшет Wacom

Конструктивно планшет состоит из основания, обладающего сенсорной чувствительностью, манипулятора типа " перо " и дополнительного манипулятора типа " мышь ".На поверхности основания находится рабочая площадка, прикрытая пластиковой полупрозрачной пленкой. На пленку нанесен контур, соответствующий границам рабочего стола операционной системы и зоны действия манипуляторов. В основание вмонтирована съемная подставка под перо, внутри конструктива располагаются электронные схемы планшета.

Перо графического планшета

Рис. 4.2. Перо графического планшета

Работает планшет следующим образом. Как только мы кладем на рабочую поверхность планшета мышь, устройство переключается в режим работы мыши - манипулятора с относительной системой координат. В этом случае планшет выполняет функции коврика мыши, но за пределами его поверхности мышь работать не будет. В режиме мыши мы управляем компьютером точно так же, как и обычной мышью. Более того, мышь планшета будет работать параллельно основной мыши, если основной манипулятор подключен к портам СОМ, PS/2 или USB. Конфликта между ними не будет, поскольку приоритет отдан основной мыши.

Как только мы уберем с поверхности планшета мышь и приблизим к планшету перо, устройство автоматически переключится в режим пера - манипулятора с абсолютной системой координат. При этом положение наконечника пера относительно рабочей поверхности планшета будет соответствовать положению экранного курсора. Если представить себе ограничительную рамку планшета как границы рабочего окна Windows, работать будет совсем легко (для большей наглядности под пленку планшета можно подложить распечатку рабочего стола операционной системы).

На планшеты полупрофессионального назначения наносится изображение виртуальных кнопок. Если на такую кнопку нажать пером, то запустится программа, которую мы присвоим этой кнопке в системных установках. На недорогих планшетах любительского уровня этот механизм отсутствует.