Опубликован: 27.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 8500 / 1975 | Оценка: 4.30 / 4.09 | Длительность: 12:20:00
Специальности: Фотограф
Лекция 3:

Adobe Photoshop Elements

Аннотация: Графический редактор Adobe Photoshop - инструмент для обработки фотографии незаменимый, но при этом очень дорогой. Однако, ему есть намного более доступная замена от той же компании Adobe. Программа Photoshop Elements проще и легче в освоении, но при этом не менее функциональна, чем ее "профессиональный" вариант

Цель лекции - рассказать о системе управления графического редактора Adobe Photoshop Elements и о методах работы с этой программой.

Графический редактор Adobe Photoshop поистине грандиозная по своему значению программа, оказавшая влияние на развитие всей компьютерной индустрии. Она и еще программа верстки Aldus PageMaker, перешедшая затем в собственность Adobe и по этой причине сменившая бренд, породили само понятие "настольной издательской системы" и кардинальным образом изменили всю технологию допечатной подготовки периодических изданий и книг. Первоначально созданные для компьютеров Макинтош, эти программы были перекомпилированы и для платформы РС, окончательно вытеснив конкурентов с рынка программ для препресс-подготовки печатных изданий (из которых выжила только программа верстки QuarkXPress, да и то лишь в варианте для Mac OS - версия для Windows не получила широкого распространения).

Adobe Photoshop для Mac OSX

Рис. 3.1. Adobe Photoshop для Mac OSX

Преимущества Adobe Photoshop (текущая версия CS3 - то есть Creative Suite версия 3, большой пакет программ обработки графики, видео и верстки, включающий и редактор Photoshop) очевидны. Эта программа построена по модульному принципу. Дополнения к ней в виде плагинов и фильтров можно подключать по мере необходимости. Таким образом Photoshop стал универсальным инструментом для обработки растровой графики, пригодным для решения абсолютного большинства задач. Причем, инструментом гибким, легко конфигурируемым, мощным.

Однако, достоинства Photoshop удивительным образом становятся его недостатками - когда речь идет о фотолюбительской практике. Во-первых, этот графический редактор обладает явно избыточными возможностями именно для фотолюбителя. В повседневной практике вряд ли кто из общей массы фотолюбителей занимается многочасовой обработкой снимков, шлифуя мельчайшие детали изображения, ретушируя мелкие пороки картинки или добиваясь каких-то особых художественных эффектов. Наоборот, чаще всего любительские снимки обрабатываются в автоматическом режиме - для сведения баланса цветов, яркости и контраста, увеличения резкости и детализации снимка, для устранения цветовых шумов.

Получается, что фотолюбитель использует мощнейший программный инструмент едва ли на пару процентов его возможностей. Но платить при этом приходится за полную версию Photoshop с пакетом основных фильтров и необходимыми программными дополнениями… Слишком высокая цена - вот второй главный недостаток этого графического редактора.

Вместе с тем, полноценной альтернативы Adobe Photoshop пока нет… И здесь возникает парадокс - нам не нужны избыточные возможности Photoshop, но при этом мы ищем его функциональный и более доступный аналог. Стоит лишь понизить планку требований, как выбор расширяется. И перед нами предстают упрощенные графические редакторы, вполне доступные по стоимости (ниже сотни долларов) и при этом предоставляющие все необходимые инструменты для обработки любительских фотоснимков.

Речь пойдет только об одной из подобных программ - об Adobe Photoshop Elements версии 5.0. Но мы должны знать и об альтернативных программах, например, об Ulead PhotoImpact (текущая версия 12). Это один из лучших фоторедакторов для любительской практики, который по своим возможностям не уступает, а в чем-то даже и превосходит Photoshop Elements. В состав пакета Ulead PhotoImpact, к примеру, включено множество рамок для оформления фотографий (этот набор больше и разнообразней, чем в Photoshop Elements). В нем применена очень удобная система готовых шаблонов, значительно упрощающих работу с этой программой. Ну и помимо всего Ulead PhotoImpact проще в освоении, что для фотолюбителя немаловажно. Недостаток же у этой программы один - она работает не так стабильно, как Photoshop Elements, хотя к компьютеру предъявляет столь же высокие требования по объему оперативной памяти и быстродействию всей системы. По этой причине уверенно рекомендовать приобретение PhotoImpact мы не можем, а Photoshop Elements - рекомендуем настоятельно.

Adobe Photoshop Elements - стартовое окно

Рис. 3.2. Adobe Photoshop Elements - стартовое окно