Опубликован: 02.10.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 5:

Методы и модели оперативно-производственного планирования на предприятии

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345

5.1. Оперативно-производственное планирование в системе управления предприятием

Понятие "оперативное управление производством" (ОУП) относится к завершающей стадии всего процесса управления, связанного с конкретизацией плана выпуска продукции во времени и пространстве, организацией его выполнения, контролем и регулированием хода производства. Разрабатываются оперативно-календарные планы производства продукции и сменно-суточные задания на уровне цехов, участков и рабочих мест; проводятся работы по организации труда, обслуживанию оборудования и рабочих мест; ведется непрерывный учет, контроль, анализ и регулирование выполнения производственных планов и заданий. Каждому типу производства соответствует своя технология, а ей - свои формы оперативного планирования, организации производства, учета, складирования деталей, а также свои системы контроля и регулирования.

Оперативное управление производством происходит в реальном времени, перерывы в процессе изготовления деталей и сборки изделий не допускаются. Этот вид управления необходим при решении принципиальных вопросов о снятии, замене запущенных в производство изделий, включении в программу выпуска новых, обеспечении внешних поставок комплектующих изделий, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Оперативное управление производством и выполнение принятых производственных программ возможны при создании необходимых предпосылок (условий), которые требуют внедрения ряда организационных, экономических и технических мероприятий. Их цель - предусмотреть все необходимое для организации ОУП. При этом следует исходить не только из сложившейся практики организации производства, нормирования, учета, планирования и экономического стимулирования, но и из необходимости их дальнейшего совершенствования. С этой целью требуется выполнить следующеее:

  1. Рассмотреть возможность дальнейшей разработки и постепенного осуществления мероприятий по организации производства и труда, которые непосредственно реализуют производственный план при рациональном использовании ресурсов. Следует иметь в виду, что перечень мероприятий не может быть стандартным для всех подразделений и предприятий. В то же время проведение комплекса мер необходимо на всех предприятиях, причем организационные и технические мероприятия, как правило, различны, а экономические - во многом сходны.
  2. Разработать стратегию поведения каждого структурного подразделения в общей деятельности предприятия. Необходимо уточнить задачи и внутрипроизводственные связи каждого подразделения. Например, выяснить, от каких звеньев производства подразделение получает полуфабрикаты, заготовки, детали, узлы и каким звеньям продукция данного подразделения поставляется, чтобы правильно организовать экономические связи и определить систему плановых показателей. На этом этапе не менее важно установить формы передачи подразделениями ресурсов с учетом их количества и качества. При этом следует определить ценники на ресурсы, передаваемую продукцию, оказываемые услуги и производимые работы; формы расчетов между подразделениями за ресурсы, продукцию, услуги и работы; формы взаимной экономической ответственности за срыв поставки и т.д.
  3. Провести правильный выбор планово-учетных и калькуляционных единиц. В качестве планово-учетной единицы могут использоваться изделие, группа (комплект) деталей, входящих в изделие, деталь, технологическая операция и др. На основе этих единиц формируется производственная программа, ведутся учет и оценка результатов деятельности, определяется цеховая себестоимость, отрабатывается система стимулирования. Выбор зависит от типа производства, характера выпускаемой продукции и применяемой в цехе технологии.
  4. Разработать систему показателей и определить показатель, которым оценивается конечный результат деятельности подразделения. Управляющая система предприятия обязательно должна применять правильно выбранную систему планируемых и оценочных показателей, планировать объемы и номенклатуру выпускаемой продукции. Планы цехов должны содержать те показатели, учет выполнения которых предусмотрен существующей на предприятии системой бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Это необходимо для взаимной увязки планирования, учета и отчетности. Вся система показателей должна быть направлена на достижение конечных результатов. От содержания показателей и общей целевой направленности во многом зависят уровень планирования и экономического стимулирования производства, а также степень их воздействия на работу подразделений предприятия. Требуется четко указать статус показателей, порядок их определения и учета при оценке производственно-хозяйственной деятельности.
  5. Создать надежную и четко организованную нормативную базу. Производственно-хозяйственная деятельность невозможна без нормативной базы (норм и нормативов), используемой для планирования, сравнения и оценки результатов деятельности подразделений предприятия. Нормативная база должна удовлетворять двум основным требованиям: отражать сложившийся на данный момент уровень техники, технологии и организации производства и поддерживать данные в актуальном состоянии, т.е. отражать все изменения, которые произошли на данный момент. Особое внимание следует уделять вопросам формирования календарно-плановых нормативов движения производства. В данном случае можно получить строгое распределение работ на короткие периоды времени (декады, сутки, смены) в цехах, на участках в подетальном (узловом) разрезе, а для рабочих мест - в подетально-пооперационном виде.
  6. Обеспечить учет состояния, использования и движения ресурсов в каждом подразделении и между ними, а также хранение материальных ресурсов. Отпуск и получение всех материальных ресурсов, их движение между структурными подразделениями должны быть точно измерены, что предполагает наличие необходимых средств. Требуется установить строгий порядок получения и передачи подразделениями продукции, материальных ценностей, ясное отражение этих операций в учетных документах, а также определить методы выявления экономии (перерасхода) по тем элементам затрат, которые будут учитываться по данному подразделению при использовании ресурсов.
  7. Обеспечить четкую организацию сбора и обработки информации о ходе производства. Такая информация необходима для ежедневного анализа и владения управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия. Это позволит своевременно принять решение и организовать работу по предупреждению нарушений в ходе производства или быстрого его восстановления в случае отклонения от плана.
  8. Разработать формы плановых и отчетных документов для всех подразделений с указанием планового периода и системы планово-оценочных показателей и метода учета отклонений отчетных показателей от плановых.
  9. Разработать систему экономического стимулирования, в которой принципиальное значение имеют вопросы оплаты труда коллектива подразделения. Система материального поощрения должна учитывать особенности каждого подразделения и, в частности, те стороны работы, которые необходимо стимулировать в интересах подразделения и предприятия в целом. К числу основных показателей работы относятся выпуск продукции в установленной номенклатуре и экономия ресурсов. Эти показатели целесообразно включать в состав показателей премирования.
  10. Предоставить подразделениям определенную оперативно-хозяйственную самостоятельность и предусмотреть систему экономической ответственности всех звеньев за результаты своей деятельности. Применительно к каждому звену управления необходимо более обоснованное определение экономических функций, прав и ответственности всех подразделений. Требуется предоставить оперативно-хозяйственную самостоятельность в маневрировании производственными ресурсами, формировании производственных заданий, выборе путей их выполнения, образовании и использовании фонда оплаты труда. Необходимо предусмотреть обязательное возмещение реальных убытков (выплаты штрафов) подразделением, виновным в нанесении материального ущерба.

Все перечисленные и другие мероприятия по созданию предпосылок (условий) для эффективной организации оперативного управления в совокупности формируют требования к организации производственно-хозяйственной деятельности на предприятии и в его подразделениях.

Традиционно в системе оперативного управления выделяют следующие функции: планирование, организацию, учет, контроль, анализ и регулирование. Последние четыре функции часто объединяют в одну общую - диспетчирование.

Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в системе управления производством.

Организация работы по выполнению производственных программ и заданий как функция управления производством включает совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала предприятия по своевременному и качественному обслуживанию оборудования и рабочих мест, мобилизации имеющихся ресурсов и резервов. Основная цель организации работ заключается в обеспечении запуска изделий в производство и последующий контроль движения деталей по ходу их изготовления.

Организация оперативного учета предусматривает: наблюдение, измерение, регистрацию и документальное оформление актов и операций производственной деятельности, первичную обработку, накопление и представление данных для всех уровней ОУП. Задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы подразделений за определенный период времени в целях ее использования для оперативного контроля и регулирования текущего хода производства. Учет должен быть направлен на своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ, движение заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия. Оперативный учет хода производства ведется по всем рабочим местам. Полнота и достоверность учитываемой информации могут быть достигнуты путем создания комплексной автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.

Оперативный контроль опирается на правильно поставленный оперативный учет. Основными целями контроля за ходом производства являются: сопоставление фактических результатов работы от принятых плановых заданий и календарных графиков производства, выявление неполадок в работе различных подразделений и служб предприятия. Контроль во всех звеньях производственного процесса должен быть непрерывным: от поступления в подразделения сырья и материалов и до сдачи готовой продукции на склады. Содержание работ по контролю различается в зависимости от типов производства.

Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки функционирования объекта управления, непрерывно изменяющегося хода производства. Анализируются причины отклонений от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений. В результате анализа предлагаются организационно-технические мероприятия по устранению отклонений от установленных параметров и устранению причин.

Завершающий этап ОУП - регулирование хода производства на основе результатов учета, контроля и анализа. На этом этапе разрабатываются и реализуются управленческие решения по предупреждению сбоев в ходе производства, а в случае их возникновения - по их незамедлительному устранению. Регулирование требуется для поддержки равновесия между вводимыми в систему управления ресурсами и ожидаемым выпуском продукции. Регулирование и координация деятельности производственных подразделений во времени способствуют производству продукции в заданном количестве и в заданное время.

Эффективность ОУП зависит от степени совершенства самой системы управления и качества труда персонала органов оперативного управления. Это управление играет ведущую роль в своевременной поставке продукции и особенно в повышении эффективности производства, так как при этом решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени. Оценка функционирования производственной системы проводится с помощью технико-экономических показателей, среди которых различают:

  • показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции (степень выполнения обязательств по поставкам продукции, объем производства, уровень выполнения плановых заданий, равномерность выпуска продукции);
  • показатели, свидетельствующие о наличии и использовании производственных ресурсов (численность рабочих, рост производительности труда за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени, коэффициенты загрузки оборудования и полезного использования рабочего времени, доля прироста выпускаемой продукции за счет снижения потерь рабочего времени).

В процессе оперативного управления производством можно выделить ряд относительно самостоятельных, но взаимосвязанных этапов:

  • сбор текущей информации, ее обработку и передачу органу, принимающему решение;
  • определение, в какой степени фактический ход производственного процесса соответствует нормативному и заданному по плану;
  • оценку значимости отклонений фактического хода производственного процесса нормативному и заданному по плану;
  • определение стратегии поведения управляющей системы, общее направление и характер регулирующего воздействия, размер необходимых затрат;
  • принятие и исполнение решения.

Исполнение решения порождает новую текущую информацию об изменениях в производстве, начинается новый цикл управления.

Оперативное планирование производства (ОПП) является составной частью внутрипроизводственного планирования и включает разработку производственных заданий по изготовлению продукции на относительно короткие промежутки времени, а также непрерывный контроль и регулирование их выполнения для осуществления принятой предприятием производственной программы и достижения целей его деятельности. Это планирование представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию текущего (тактического) плана во времени и пространстве и на обеспечение выполнения заданий, им установленных.

При оперативном планировании конкретизация планов во времени ограничивается по отдельным показателям месячным заданием, а по другим - декадным, сменным и почасовым. Показатели текущего плана предприятия детализируются в пространственном разрезе по производствам, цехам, участкам. Оперативные планы (месячные и декадные графики, производственные программы) доводятся до непосредственных исполнителей и организуется их выполнение. Все планы должны быть согласованы между собой.

Перед началом работ по подготовке оперативного плана детально анализируется ход выполнения намеченных заданий за прошедший период, дается соответствующая оценка сложившемуся состоянию выполнения намеченных производственных планов, принимаются (при необходимости) решения по устранению отрицательных отклонений фактического хода производства от планового.

В основе системы оперативного планирования производства лежит разработанная и принятая к исполнению производственная программа выпуска готовой продукции на год (в отдельных случаях - на более короткий период) по предприятию в целом. Все расчеты показателей при ОПП в значительной мере базируются на данных годового плана технического и организационного развития производства и увязываются с экономическими и финансовыми показателями по объему выпуска продукции, труду и себестоимости, установленными в годовом плане предприятия.

Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производства является наличие нормативной (технически обоснованной, расчетной) базы планирования. К этой базе относятся:

  • календарно-плановые нормативы (длительность производственных циклов и периодичность партий деталей, сборочных единиц и изделий, величина размера заделов и др.);
  • нормы материалоемкости (расход сырья, материалов и полуфабрикатов на единицу продукции), нормы материальной обеспеченности производства (нормы технологических, внутрицеховых и межцеховых заделов, запасов сырья, материалов и полуфабрикатов);
  • нормы использования производственных мощностей (производительность оборудования, коэффициент сменности и др.);
  • нормативы для нормирования труда (нормативы режимов работы оборудования, времени обслуживания и численности).

Работы по оперативному планированию включают два последовательных и взаимосвязанных этапа: календарное планирование и текущий оперативный контроль и регулирование хода производства (диспетчирование). По сфере действия оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Функции оперативного планирования, систематизированные по указанным признакам, наглядно представлены в табл. 5.1.

Система оперативного планирования производства должна строго соответствовать организационному типу производства. Это планирование во многом зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое). Каждый из основных типов производства на промышленных предприятиях имеет определенные особенности. Состав и методы решения задач системы ОПП различны. На практике было отработано несколько систем оперативно-календарного планирования. В их состав можно включить позаказную, покомплектную и подетальную системы, которые строятся в соответствии с принятыми планово-учетными единицами. На отечественных предприятиях применяются также такие системы, как планирование по такту выпуска, заделам, опережениям, на склад и др.

Таблица 5.1. Функции оперативного планирования производства
Сфера действия Календарное планирование Контроль и регулирование хода производства (диспетчирование)
Межцеховое планирование Определение исходных календарно-плановых нормативов.

Составление оперативных месячных (квартальных) заданий и календарных планов производства для предприятия в целом и подразделений.

Составление (при необходимости) внутримесячных заданий и планов
Контроль выполнения подразделениями месячных заданий и календарных планов.

Контроль обеспечения подразделений всем необходимым для выполнения месячных заданий.

Регулирование выполнения программ подразделениями и ликвидация отклонений выполнения планов выпуска готовых изделий.

Координация работы основных цехов между собой и связь их со вспомогательными подразделениями и службами предприятия
Внурицеховое планирование Составление оперативных месячных заданий и календарных планов производства для участков и рабочих мест.

Составление графиков и календарных планов по участкам, бригадам, рабочим местам на более короткие отрезки времени (декады, недели и т.д.).

Составление сменно-суточных заданий для участков, смен, бригад и отдельных рабочих мест
Контроль выполнения заданий и календарных планов по подразделению в целом, его участкам и рабочим местам.

Обеспечение участков и рабочих мест материалами, инструментом и т.п. (оперативная подготовка производства и обслуживание).

Контроль и регулирование хода производства в подразделении, устранение отклонений от графика работ и ликвидация производственных неполадок
< Лекция 4 || Лекция 5: 12345
Ольга Ладоня
Ольга Ладоня
Как получить сертификат, если нет экзамена?
Алексей Семижон
Алексей Семижон
Беларусь, Минск
Ольга Шурова
Ольга Шурова
Россия