Опубликован: 25.05.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 5046 / 1526 | Оценка: 4.19 / 3.94 | Длительность: 12:28:00
Лекция 10:

Примеры облачных сервисов Microsoft

< Лекция 9 || Лекция 10: 12345 || Лекция 11 >
Аннотация: В данной лекции рассматриваются несколько облачных сервисов, которые предоставляются компанией Microsoft.

Ознакомиться с основными решениями "облачных" сервисов. Понять принципы предоставления и использования "облачных" услуг.

Office Live Workspace

Ресурсы интернета стали так же доступны, как и разделы жесткого диска. Исключение составляет, пожалуй, лишь скорость обмена данными. В остальном, сегодня можно смело хранить документы и запускать приложения из интернета. Все упирается не в доступность, а в более осязаемые качества: удобство, безопасность, функциональность. Они уже поддаются объективной оценке, чем мы и воспользуемся в данной статье, на примере Microsoft Office Live Workspace, представленного широкой публике 10 сентября 2008 года.

Данный сервис предназначается, в первую очередь, для тех пользователей, кто работает за несколькими компьютерами. Наиболее очевидный способ обмена документами - это использование какого-то компактного носителя, например, flash-карты. Так многие и поступают, если есть домашний и рабочий компьютеры, и ноутбук в придачу. Ситуация усугубляется, если ведется совместная работа над проектом. Два студента пишут одну курсовую работу, фотограф и дизайнер готовят презентацию, несколько менеджеров составляют прайс-лист фирмы. Общая папка в локальной сети или пинг-понг по электронной почте - не самое рациональное решение проблемы. Во всех описанных случаях, более оптимальный или, как еще можно выразиться, технологичный вариант - это использование специального сетевого сервиса, который как раз и предназначен, в первую очередь, для организации совместного доступа к документам. Главное, иметь выход в интернет.

Перейдем к непосредственному знакомству с ресурсом.

Стартовая страница Microsoft Office Live Workspace

увеличить изображение
Рис. 9.1. Стартовая страница Microsoft Office Live Workspace

Первое, с чего стоит начать рассказ о новом сервисе Microsoft, - он бесплатен, его использование абсолютно свободно. Впрочем, компания, подарившая миру Windows, разумеется, альтруизмом не страдает, и это нетрудно заметить, если проанализировать остальные свойства сетевого продукта. Начнем с поддержки браузеров. Чтобы можно было использовать бета-версию Microsoft Office Live Workspace, компьютер должен удовлетворять одному из следующих условий:

  • Установлен веб-браузер Microsoft Internet Explorer 6, 7 или 8 в операционной системе Microsoft Windows XP, Windows Server 2003 или Windows Vista. Веб-браузер Internet Explorer можно загрузить с веб-страницы Internet Explorer.
  • Установлен веб-браузер Mozilla Firefox в операционной системе Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista или Mac OS X 10.2.x (или более поздней версии). Веб-браузер Firefox можно загрузить с веб-страницы загрузки Firefox.
  • Установлен веб-браузер Safari 3 или 4 в операционной системе Mac OS X 10.2.x (или более поздней версии).

При использовании других конфигураций, выводится сообщение о не поддерживаемом продукте и рекомендуется загрузить Internet Explorer. И еще одно требование - запуск сервиса исключительно из Windows XP или более поздних версий системы. Здесь картина уже более-менее проясняется. Чтобы воспользоваться преимуществами, даримыми Microsoft Office Live Workspace, надо, как минимум, купить операционную систему от того же производителя. При использовании других операционных систем и веб-браузеров, возможны проблемы с отображением и функциональностью данного сервиса.

После первого старта сервиса открывается окно приглашения с кратким описанием его возможностей. Перед началом работы можно ознакомиться со списком наиболее часто задаваемых вопросов. Далее можно приступить к работе. Для этого необходимо нажать на зеленую кнопку со стрелкой вправо.

Вход в Live Workspace

Рис. 9.2. Вход в Live Workspace

Вход в систему осуществляется через Windows Live ID. При создании учетных данных для идентификатора Windows Live ID можно использовать любой существующий адрес электронной почты любого поставщика услуг электронной почты. Затем эти учетные данные можно использовать для входа на любой веб-сайт Windows Live ID. Дополнительную информацию по Live ID можно получить на сайте http://www.microsoft.com/rus/liveid.

После того, как регистрация завершена, на электронный ящик должно прийти письмо с подтверждением о регистрации учетной записи.

Перед началом работы с сервисом предлагается установить дополнение для Microsoft Office версий XP, 2003 или 2007. Дополнение поставляется в виде исполняемого модуля, размером около 800КБ. При запуске дополнения, установка проходит автоматическом режиме. Отказ от использования дополнения для офисного пакета означает потерю части интеграции с сервисом. После установки дополнения, в главном меню офисного пакета появятся два новых пункта. Один из них позволяет загружать документы с сервиса, а другой - напротив, сохранять их туда. Если ранее не была произведена авторизация, то сначала будет предложено войти в Microsoft Office Live Workspace. Перейдем к непосредственному знакомству с его главной страницей.

Главная страница Microsoft Office Live Workspace

увеличить изображение
Рис. 9.3. Главная страница Microsoft Office Live Workspace

Загрузка страницы происходит относительно быстро. В левой боковой панели отображается список рабочих областей, совместных и удаленных документов. В нижней части панели всегда находится полезный совет по работе с сервисом. Если навести указатель мыши на любую строку рабочей области, то через секунду появляется всплывающее окно с выбором доступных операций.

Высплывающее меню рабочей области

Рис. 9.4. Высплывающее меню рабочей области

< Лекция 9 || Лекция 10: 12345 || Лекция 11 >
Нияз Сабиров
Нияз Сабиров

Здравствуйте. А уточните, пожалуйста, по какой причине стоимость изменилась? Была стоимость в 1 рубль, стала в 9900 рублей.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?

Андрей Лободенко
Андрей Лободенко
Россия
Алексей Абрамов
Алексей Абрамов
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 1999