Опубликован: 13.02.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 2912 / 441 | Длительность: 08:07:00
Специальности: Журналист
Лекция 7:

Особенности работы с материалами политической тематики

< Лекция 6 || Лекция 7: 12345 || Лекция 8 >

Базовая информация о политической системе страны

Для работы с материалами политической тематики журналисту российского информационного агентства необходимо знать базовые составляющие политической системы страны.

Государственная власть

Государственный строй России определяется Конституцией, принятой 12 декабря 1993 года. Согласно Конституции РФ, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Государственную власть в РФ осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (две палаты: Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Президент Российской Федерации является главой государства. Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент может быть отрешён от должности Советом Федерации при условии выдвижения Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления и наличия положительных заключений Верховного и Конституционного судов.

Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство. Система федеральных органов власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации - сенаторы. Проекты законодательных актов страны разрабатывает правительство, в статусе проектов их рассматривает Госдума, после принятия проект становится законом, который затем утверждает Совет Федерации и подписывает президент. Затем, в указанное время, закон вступает в силу. Каждое из этих действий является поводом для новости.

Закон может вступить в силу не сразу после того, как подписан президентом, а с даты, указанной в документе. Отдельные положения закона могут вступать в силу на протяжении нескольких лет. Например, нашумевший "антитабачный закон" (N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака) был принят Госдумой 12 февраля 2013 года, одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года, подписан президентом 23 февраля 2013 года, а его отдельные положения вступали в силу с 1 июня 2013 года, 1 января 2014 года, 1 июня 2014 года и так далее.

В Государственную Думу РФ входят 450 депутатов - представителей регионов страны. По состоянию на конец 2014 года в состав Российской Федерации входит 85 регионов.

Судебную власть осуществляют суды: Конституционный Суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом и арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом.

Схема управления, организованная на уровне страны, дублируется на региональном уровне. Разница между регионами проявляется в наименованиях: по-разному называются сами субъекты (область, край, республика), а также органы исполнительной и законодательной власти (правительство, администрация, областное собрание, Законодательное собрание, областная - краевая дума и так далее). Высшим должностным лицом региона является губернатор либо глава региона ( в отдельных случаях - президент республики). Правительство (администрация) региона представляет исполнительную власть, местный парламент - областная Дума, Законодательное собрание и так далее - представляет законодательную власть. На уровне муниципального образования схема в целом повторяется.

Представители каждой из ветвей власти могут стать источникам информации для журналиста.

Политические партии и общественные объединения

Согласно Конституции РФ, в России признаются политическое и идеологическое многообразие, "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". В России существует многопартийная система - к концу 2014 года число зарегистрированных партий приближалось к 80-ти. Партию, имеющую большинство в парламенте, принято называть "партией власти" - для нашей страны это "Единая Россия". Остальные политические партии, имеющие вес в партийной системе страны: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Политические заявления могут делать общественные организации: например, летом 2014 года некоммерческая организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" была внесена в реестр иностранных агентов, что налагает на организацию ряд существенных дополнительных обязательств. После этого "Солдатские матери Санкт-Петербурга" выступили в СМИ с рядом громких заявлений, в том числе, относительно вовлеченности российских военных в развитие военного конфликта на Украине.

< Лекция 6 || Лекция 7: 12345 || Лекция 8 >
Селена Шаронова
Селена Шаронова

Здравствуйте. Мне остались три задания выполнить, ноони только с куратором. Есле нет куратора, могу сдать экзамен без последних заданий?

Денис Шавин
Денис Шавин