Практическое занятие 7. "Задания для самостоятельной работы"
Порядок выполнения работы
Ниже представлено десять описаний условных бизнес-процессов. Требуется в соответствии с одним из описаний (которое выберет преподаватель) разработать бизнес-процесс в среде разработки системы RunaWFE, отладить разработанный бизнес-процесс, запустить в среде исполнения экземпляры бизнес-процесса по всем возможным маршрутам прохождения точек управления и защитить бизнес-процесс у преподавателя.
Общие замечания для всех заданий
Замечание 1
Схема разработанного бизнес-процесса должна умещаться на экране компьютера. Если схема не помещается на экране, то ее части надо выносить во внутренние или внешние подпроцессы.
Замечание 2
Рассмотрим ситуацию, в которой действие должно быть выполнено одновременно двумя пользователям - например, сотрудник должен расписаться в документе должностного лица. Интуитивная реализация такого сценария обычно соответствует последовательному расположению двух узлов на схеме бизнес-процесса, при этом исполнителем в первом узле является сотрудник, а во втором - должностное лицо. Практика показывает, что такое решение является неудачным, так как в этом случае в момент выполнения действия соответствующие задания не могут находиться в списках заданий обоих сотрудников. Поэтому на схеме бизнес-процесса узлы, в которых даются задания двум исполнителям, в данном случае должны располагаться не последовательно, а параллельно, то есть они должны находиться в параллельных ветках (Рис.7.1).
Замечание 3
По возможности надо использовать парные разделения и слияния. Нотация BPMN позволяет использовать в схемах бизнес-процессов элементы разделения без парных им элементов - слияний. В этом случае для удаления выполнивших свою задачу точек управления можно использовать элемент - завершение потока управления. Однако предпочтительной схемой является схема с парными разделениями и слияниями. Такие схемы, несмотря на большее число содержащихся в них элементов, являются более понятными бизнес-аналитику, потому что участок схемы между разделением и парным ему слиянием можно мысленно декомпозировать и таким образом разделить схему бизнес-процесса на две более простых.
Замечание 4
Разделения и парные им слияния должны быть расположены на одной (горизонтальной или вертикальной) линии, причем на этой оси должны быть только два этих элемента, остальные парные элементы должны располагаться на других (параллельных друг другу) осях. В этом случае на схеме бизнес-процесса для одного элемента можно легко найти парный ему элемент.
Замечание 5
Желательно, чтобы линии переходов, соответствующих одновременно выполняющимся потокам действий, были параллельными, т.к. это увеличивает понятность схемы.
Замечание 6
Использовать элементы "окончание бизнес-процесса" предпочтительнее, чем элементы "завершение потока управления" (в тех случаях, когда это возможно), так как это упрощает бизнес-аналитику анализ схемы выполняющегося экземпляра бизнес-процесса с нанесенными на нее точками управления. В момент прихода точки управления в элемент "окончание бизнес-процесса" экземпляр бизнес-процесса сразу завершается. В случае же использования элементов "завершение потока управления" бизнес-аналитику приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы следить за тем, чтобы все точки управления пришли в элементы "окончание бизнес-процесса".
При этом в подпроцессах и мультиподпроцессах завершение их происходит именно через элемент "завершение потока управления". При этом точка управления передаётся в родительский процесс. Использование элементов "окончание бизнес-процесса" в подпроцессах и мультиподпроцессах среда разработки не допускает.
Замечание 7
Практика эксплуатации СУБП на предприятиях показывает, что роли должностных лиц (например, Бухгалтер, Инспектор кадровой службы) соответствуют ответственным сотрудникам, а роли "Сотрудник" и "Подавший заявку" - гораздо менее ответственным сотрудникам, которые могут неделями не отмечать выполнение заданий. Поэтому требуется так составить схему бизнес-процесса, чтобы в таких случаях задание типа "ознакомиться с ..." у этих сотрудников было, но чтобы его невыполнение не останавливало дальнейшее выполнение бизнес-процесса. То есть эта задача и остальные шаги бизнес-процесса должны выполняться в параллельных ветках.
На Рис.12.2 показан пример неправильной схемы, в котором задача (в меньшем овале) останавливает выполнение блока действий (указанного в большем овале).
На Рис.12.3 также показан пример неправильной схемы, в котором задача "Ознакомиться с положительным решением" в некоторых случаях останавливает издание приказа.
На Рис.12.4 показан пример правильной схемы, в котором задачи ознакомления и задачи сотруднику не приводят к остановке дальнейшего выполнения бизнес-процесса.
Замечание 8
В заданиях настоящего занятия упоминается страница описания бизнес-процесса. В онлайн-версии практикума в веб-редакторе описание процесса для передачи на сервер не рассматривается