Опубликован: 15.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 7912 / 2205 | Оценка: 4.29 / 4.06 | Длительность: 11:41:00
Специальности: Фотограф
Лекция 1:

История фотографии

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Аннотация: В основу современных цифровых фототехнологий заложены результаты 200-летних поисков в области совершенствования традиционной фотографии. Поэтому в любом современном цифровом фотоаппарате явно прослеживаются черты классической узкопленочной камеры Leica, созданной немецким инженером Оскаром Барнаком и его последователями.

Цель лекции: дать общее представление об основных исторических вехах на пути изобретения и совершенствования фототехнологий. Здесь же описано устройство "классического" дальномерного пленочного фотоаппарата.

Мы давно привыкли к окружающим нас вещам, не удивляясь тому, как же замечательно они устроены. Возьмите в руки любой иллюстрированный журнал. Взгляните на его обложку, перелистайте страницы. Великолепные цветные фотографии - портреты, архитектурные и пейзажные снимки, жанровые сценки. Какое это чудо - остановленное мгновение жизни! Между прочим, настоящая "машина времени", переносящая нас в прошлое. Посудите сами - вот цветок, который отцвел годы назад. Вот дома, которые сегодня выглядят совсем иначе. Насмешливо улыбающийся Хемингуэй, остроумный и язвительный Бернард Шоу, прекрасная Грета Гарбо… Фотография - это мгновенный срез времени и самостоятельный вид искусства, достоверный исторический документ и художественное произведение. Фотография - это фотография.

У светописи долгая история. Камера-обскура появилась в незапамятные времена. В средние века она была единственным устройством для фиксации неподвижных изображений. Но - все-таки была! Мы-то привыкли считать, что до изобретения светочувствительных материалов и фотоаппарата люди и представить себе не могли, что изображение можно каким-либо образом запечатлеть иначе, чем срисовав его с натуры. Однако камера-обскура использовалась достаточно широко и вовсе не была инструментом для избранных.

Камера-обскура

Рис. 1.1. Камера-обскура

Устроена камера-обскура очень просто. Ее без особого труда можно сделать самостоятельно. Возьмите обычную жестяную банку из-под консервов. В ее дне шилом проколите небольшое отверстие. На открытую часть банки натяните лист папиросной бумаги. Направьте отверстие банки на ярко освещенный объект и на папиросной бумаге проступит тусклое, но вполне различимое изображение. Чтобы его было легче рассмотреть, воспользуйтесь куском плотной светонепроницаемой ткани - как это делали фотографы прошлого. Если обвести карандашом контуры изображения, то мы, даже не умея рисовать, получим рисунок с натуры. Вот это и есть камера-обскура .

Одним из изобретателей фотографии был француз Жозеф Нисефор Ньепс (годы жизни 1765-1833). До 1813 года Ньепс работал над улучшением способа плоской печати изображений - литографии, изобретенной в 1796 году Иоханном Алоисом Зенефельдером. Известняк, который Зенефельдер использовал для изготовления форм, Ньепс заменил листом жести. На этом листе сын Ньепса цветными карандашами рисовал картинки, превращавшиеся затем отцом в печатные формы.

Нисефор Ньепс

Рис. 1.2. Нисефор Ньепс

Сам Нисефор Ньепс рисовать не умел (а повзрослевшего сына призвали на армейскую службу), потому решил найти способ заставить рисовать сам свет. В конце концов он изобрел первый светочувствительный материал, имевший достаточно сложный состав. Растворив в животном масле асфальтовый лак - битум, Ньепс наносил его на стеклянную, медную или свинцово-оловянную пластинку, которую помещал в камеру-обскуру. Экспозиция длилась несколько часов. Когда пластичный битумный слой затвердевал и на нем проступало видимое изображение, Ньепс вынимал пластинку и в темной комнате обрабатывал ее кислотой. Кислота растворяла неэкспонированные участки светочувствительного слоя. Затем проявленная пластинка передавалась граверу, который прорисовывал контуры изображения и покрывал пластинку чернилами. После этого с пластинки можно было получить оттиск на бумаге - гравюру, которую Ньепс назвал гелиографией (то есть "нарисованной светом").

Первый устойчивый снимок был получен Ньепсом в 1822 году. Но до нашего времени дошла более поздняя гелиография, сделанная в 1826 году. Кроме гелиографии Ньепс изобрел диафрагму - простой механизм изменения диаметра отверстия камеры-обскуры, позволяющий увеличить резкость изображения.

Гелиография Ньепса 1826 года

Рис. 1.3. Гелиография Ньепса 1826 года
Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Марина Варавина
Марина Варавина

Материал катастрофически устарел (11 лет для цифровой техники), кроме того избыточна приверженность автора к пленке, что очень чувствуется в повествовании, материал часто субъективен.

Оксана Орлова
Оксана Орлова

как давно обновлялся материал в лекциях курса "цифровые фотоаппараты"? в лекции 2 очень много устаревшей, неактуальной информации!