Опубликован: 08.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 557 / 42 | Оценка: 4.63 / 4.37 | Длительность: 14:08:00
Лекция 2:

Мобильные службы в Exchange Server 2003

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Современные служащие компаний часто отправляются в командировки, и для них очень важен быстрый доступ к постоянно растущему объему информации о корпоративных сетях. Мобильные службы, встроенные в Microsoft Exchange Server 2003, обеспечивают доступ к большинству служб Exchange посредством мобильных устройств типа Pocket PC и смартфон. Exchange Server 2003 поддерживает мобильные службы посредством использования двух механизмов.

  • Exchange ActiveSync.Позволяет пользователям мобильных служб, использующих Microsoft Windows (таких как Pocket PC, Pocket PC Phone Edition или SmartPhone) синхронизировать данные с сервером Exchange. Пользователи осуществляют доступ к информации с помощью мощного клиентского программного обеспечения (Microsoft Pocket Outlook), обеспечивающего богатый набор возможностей и дублирующего функциональность Microsoft Outlook 2003 или Microsoft Outlook Web Access.
  • Outlook Mobile Access (ОМА).Обеспечивает доступ к среде Exchange посредством использования веб-браузеров и мобильных микробраузеров (таких как Microsoft Pocket Internet Explorer) с помощью HTML, Extensible HTML (XHTML) и сжатого HTML (CHTML). ОМА поддерживает более широкий класс клиентов (другими словами, всех тех, кто может использовать браузер), чем Exchange ActiveSync с Pocket Outlook, однако этот продукт не является столь многофункциональным с точки зрения работы пользователя.

Мобильные службы, предоставляемые сегодня в Exchange Server 2003, прежде входили в состав продукта Microsoft Mobile Information Server (MIS). Объединение множества мобильных служб из MIS в единый продукт с Exchange Server 2003 обеспечивает логическую консолидацию служб для доступа клиентов к корпоративной информации. Эта консолидация позволяет использовать одну единую фазу планирования и развертывания при реализации среды обмена сообщениями, а не устанавливать по отдельности Exchange Server 2003 и MIS. Данная консолидация дает еще одно большое преимущество. Использование Exchange вместе с MIS (и часто также со сторонними продуктами) в действительности не было эффективным, особенно если для обеспечения работы не прикладывалось большое количество усилий. Цель создания мобильных служб в Exchange Server 2003 заключалась в том, чтобы обеспечить мобильным клиентам возможность подключаться к Exchange напрямую с установкой, требующей минимального объема работы по настройке; данную цель можно считать достигнутой.

Примечание.В смешанной среде Exchange необходимо использовать Exchange Server 2003 как для front-end-серверов, так и для серверов back-end, чтобы получить доступ к почтовым ящикам с использованием Outlook Mobile Access и Exchange ActiveSync. Для почтовых ящиков, хранящихся на сервере с Exchange 5.5 и Exchange 2000, следует развернуть Microsoft Mobile Information Server.

Exchange ActiveSync

Microsoft ActiveSync - это программа, поставляемая с мобильными устройствами типа Pocket PC 2002 (который включает в себя стандартный продукт Pocket PC, Pocket PC Home Edition и SmartPhones) и Microsoft Windows Mobile 2003 (последняя версия линии Pocket PC). Одна версия ActiveSync работает на мобильном устройстве, а вторая функционирует на рабочем компьютере пользователя. Пользователь реализует взаимодействие между мобильным устройством и настольным компьютером посредством последовательного кабеля, кабеля USB, инфракрасного порта или другого беспроводного соединения. После создания данного соединения ActiveSync осуществляет синхронизацию данных между компьютером и мобильным устройством.

Exchange ActiveSync - это служба, работающая на сервере Exchange, позволяющая клиентской программе ActiveSync синхронизировать данные между мобильным устройством и пользовательскими папками Exchange Server. Пользователи подключаются к Exchange ActiveSync с помощью любого типа соединения, обеспечивающего доступ к локальной сети. Мобильное устройство можно подключить к настольному компьютеру, к локальной сети через беспроводную точку доступа либо через мобильный модуль.

В отличие от предыдущих версий Exchange ActiveSync (которые требовали, чтобы на компьютерах пользователей работал Outlook, и чтобы Outlook использовался для синхронизации и подключения к Exchange Server), Exchange ActiveSync в Exchange Server 2003 позволяет осуществлять синхронизацию напрямую с Exchange. Данный продукт по-прежнему интегрируется с настольной версией ActiveSync, поэтому любые настройки, указанные пользователем на настольном компьютере, передаются на устройство и могут быть на нем изменены. Тем не менее, использование настольной версии ActiveSync не является обязательным.

Настройка Exchange Server 2003 для Exchange ActiveSync

Настройка Exchange ActiveSync на серверной части Exchange в действительности очень проста. Устройство автоматически включается в процессе инсталляции Exchange Server 2003, поэтому пользователи мобильного устройства могут настраивать свои устройства и сразу осуществлять доступ к информации Exchange. (Об этом рассказывается в следующем разделе "Настройка мобильного устройства для Exchange ActiveSync".)

Для управления мобильными службами в организации Exchange необходимо развернуть контейнер Global Settings (Глобальные настройки) в System Manager, щелкнуть правой кнопкой мыши на контейнере Mobile Services (Мобильные службы) и выбрать Properties (Свойства). Это действие откроет окно свойств Mobile Services (Мобильные службы), показанное на рис. 2.1.

Настройка мобильных служб для организации Exchange

Рис. 2.1. Настройка мобильных служб для организации Exchange

Окно свойств Mobile Services (Мобильные службы) содержит три параметра, связанные с Exchange ActiveSync.

  • Enable User Initiated Synchronization (Разрешить инициируемую пользователями синхронизацию).Этот параметр позволяет пользователям начать процедуру синхронизации со своих мобильных устройств. Отключите эту опцию, чтобы запретить использование Exchange ActiveSync всем пользователям.
  • Enable Up-To-Date Notifications (Включить уведомления об обновлении).Мобильные службы, использующие Windows Mobile 2003 или более позднюю версию, имеют возможность получать специальные уведомления от Exchange, означающие, что на сервере Exchange доступна новая информация, и автоматически начинать синхронизацию. Используйте эту опцию для включения указанных уведомлений. Имейте в виду, что опция недоступна, если отключена опция Enable User Initiated Synchronization.
  • Enable Notifications To User Specified SMTP Address (Включить уведомления по указанному пользователем адресу SMTP).Эта опция позволяет пользователям настраивать свой собственный несущий модуль SMTP для уведомлений вместо использования несущего модуля, настроенного на сервере Exchange. Если опция включена, то при поступлении в почтовый ящик пользователя нового сообщения разрешается синхронизация на пользовательском устройстве посредством уведомлений об обновлении. Включите эту опцию, если в системе есть пользователи, использующие мобильные устройства для синхронизации, и вы не хотите указывать несущий модуль. Эта опция недоступна, если отключены опции Enable User Initiated Synchronization и Enable Up-To-Date Notifications.

Мобильные службы можно настраивать для каждого пользователя по отдельности. Подразумевая, что Exchange ActiveSync включен глобально (то есть в System Manager включена опция Enable User Initiated Synchronization), можно настроить две первые опции из предыдущего списка (включение синхронизации и включение уведомлений) на вкладке Exchange Features (Службы Exchange) на странице свойств учетной записи пользователя в оснастке Active Directory Users and Computers (см. рис. 2.2). Эта возможность используется для отключения опций мобильных служб для отдельных пользователей, если эти опции включены на глобальном уровне. Однако ее нельзя применить для включения опций для отдельных пользователей, если опции отключены на глобальном уровне.

Настройка мобильного устройства для работы с Exchange ActiveSync

Настройка мобильного устройства, использующего Microsoft ActiveSync для доступа к Exchange ActiveSync, тоже процесс несложный. Во-первых, нужно настроить устройство на доступ в сеть. Устройства могут быть подключены одним из способов:

  • беспроводное подключение через точку доступа в сети с помощью сетевого протокола 802.11;
  • беспроводное соединение через мобильный несущий модуль, подключенный к сети;
  • модуль подключения и компьютер, соединенный с сетью, в качестве шлюза, через который выполняется подключение.

Настройка мобильных служб для отдельного пользователя

Рис. 2.2. Настройка мобильных служб для отдельного пользователя

Как только устройство настроено таким образом, что оно получает доступ к сети (что, как правило, является наиболее сложной частью настройки), необходимо настроить на устройстве программу Microsoft ActiveSync для подключения к Exchange. Для этого нужно выполнить следующие шаги.

Примечание.Процедуры и рисунки в этом разделе соответствуют стандартной программе Pocket PC 2002 и могут немного отличаться от того, что наблюдается в других мобильных устройствах, основанных на Windows. Однако конфигурация и эксплуатация аналогичны для всех этих устройств.
  1. На мобильном устройстве выберите Start (Пуск), после чего выберите ActiveSync. Откроется окно ActiveSync, показанное на рис. 2.3.
  2. Выберите меню Tools (Сервис), после чего выберите Options (Параметры), чтобы открыть окно опций ActiveSync.
  3. Перейдите на вкладку Server (Сервер), показанную на рис. 2.4.
  4. В поле Server Name (Имя сервера) ведите имя сервера Exchange, с которым будет устанавливаться соединение.
  5. Нажмите кнопку Advanced (Дополнительно), чтобы открыть окно Advanced Connection Options (Дополнительные параметры соединения), показанное на рис. 2.5.
    ActiveSync для Pocket PC 2002

    Рис. 2.3. ActiveSync для Pocket PC 2002
    Настройка сервера Exchange в ActiveSync

    Рис. 2.4. Настройка сервера Exchange в ActiveSync
    Настройка дополнительных параметров соединения в ActiveSync

    Рис. 2.5. Настройка дополнительных параметров соединения в ActiveSync
  6. Введите имя пользователя, пароль и доменное имя.
  7. Перейдите на вкладку Rules (Правила) и укажите, каким образом ActiveSync должна осуществлять поддержку конфликтов (если один и тот же элемент присутствует и на мобильном устройстве, и на сервере Exchange). Можно настроить ActiveSync на замену элемента на устройстве либо на замену элемента на сервере. 8. Нажмите ОК два раза, чтобы вернуться в главное окно ActiveSync.

После подключения и синхронизации данных с сервером Exchange вы получаете доступ к информации из приложений на мобильном устройстве. Например, Pocket Outlook синхронизирует папку Inbox (Входящие) по умолчанию и любые указанные дополнительные папки. Приложение Calendar синхронизируется с данными расписания из Exchange, приложение Contacts синхронизирует данные с контактной информацией и т.д. На рис. 2.6 показано, как выглядят эти программы в Pocket PC 2002.

Использование приложений карманного компьютера на Pocket PC

увеличить изображение
Рис. 2.6. Использование приложений карманного компьютера на Pocket PC
Дополнительная информация.Более подробно об использовании Microsoft ActiveSync 3.7, Exchange ActiveSync и Pocket PC рассказывается на странице Windows Mobile http://www.rnicrosoft.corn/windowsrnobile/default.rnsipx.
< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Сергей Мясников
Сергей Мясников
Россия
Виктор Шахов
Виктор Шахов
Россия, Москва