Политехнический колледж Многопрофильного колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Опубликован: 07.08.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 568 / 168 | Длительность: 06:27:00
Лекция 7:

Обзор приложений и сервисов

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Аннотация: В лекции мы познакомимся со следующими программами, работающими в ROSA: Dolphin, 2Safe, Amarok, KMix, KLook.

Файловый менеджер Dolphin

Как уже говорилось ранее, Dolphin - это файловый менеджер, системная программа, аналог программы Проводник в Windows. Когда вы запускаете Dolphin, он по умолчанию открывает Домашнюю папку пользователя ( рис. 7.1).

Домашняя папка пользователя Vladimir

Рис. 7.1. Домашняя папка пользователя Vladimir

В левой части окна Dolphin выводится список Точки входа. Щелчок по какой-либо из этих точек открывает справа соответствующий каталог файловой системы или устройство, например, жесткий диск или сетевой ресурс. Корневая папка хранит системные файлы, установленные программы, а также домашние папки всех пользователей (в каталогах home/имя_пользователя). Dolphin можно использовать для поиска файлов. При поиске файла по имени можно использовать маски, в которых звездочка * заменяет любые символы, а вопросительный знак - любой одиночный символ. Панель поиска вызывается щелчком по значку лупы - рис. 7.2.

Результат поиска изображения

Рис. 7.2. Результат поиска изображения

В целом и общем, приемы работы с Dolphin те же, что и в Проводнике. Так, для того, чтобы выделить несколько файлов или папок одновременно, нажмите и удерживайте клавишу Ctrl, а затем щелкайте левой кнопкой мыши по нужным файлам и папкам. Чтобы выбрать все файлы или папки, можно выделить их, обведя мышью по рамке при нажатой левой клавише ( рис. 7.3).

Все папки выделены рамкой мыши

Рис. 7.3. Все папки выделены рамкой мыши

Для просмотра путей к папкам реализованы два способа навигации. Как показано на рис. 7.4, нажав на черную стрелку увидеть список всех подкаталогов (цепочку папок до выбранной вами папки).

На рисунке показан путь до домашней папке пользователя vladimir

Рис. 7.4. На рисунке показан путь до домашней папке пользователя vladimir

Во втором способе работы необходимо нажать на комбинацию клавиш Ctrl+L ( рис. 7.5).

Показан путь до папки Загрузки

Рис. 7.5. Показан путь до папки Загрузки

Dolphin может работать с разными сетевыми протоколами - для скачивания файлов (ftp), почтовым (pop3) и другими. Выполните команду Управление-Строка адреса-Изменить путь ( рис. 7.6).

Находим меню Строка адреса

Рис. 7.6. Находим меню Строка адреса

Сотрите в строке адреса все символы, щелкните мышкой по стрелке справа от слова file и в выпадающее меню выберите прокол ftp ( рис. 7.7).

Выбираем работу по протоколу ftp

Рис. 7.7. Выбираем работу по протоколу ftp

Далее откроем какой-либо ftp сервер, например, ftp.nstu.ru ( рис. 7.8). Как видите, в Dolphin можно не использовать браузер.

Входим на сервер ftp.nstu.ru

Рис. 7.8. Входим на сервер ftp.nstu.ru
Совет

Вместо протокола ftp можно выбрать пункт programs и, выбрав желаемую категорию, запускать установленные в системе программы ( рис. 7.9).

Окно запуска программ из Dolphin

Рис. 7.9. Окно запуска программ из Dolphin
< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Андрей Пантелеев
Андрей Пантелеев

Во время установки образа ОС ROSA DESKTOP FRESH R1 на свой ПК с ОС " W 7 " отметил, что  у меня этап установки пароля для рут-пользователя отсутствует. Система установилась, но указанный этап "Root" с паролем, во время процедуры установки, отсутствовал. Какие действия мне надо предпринимать, и надо ли?....

Игорь Ключников
Игорь Ключников
Россия
Нурбек Темиркулов
Нурбек Темиркулов
Россия, г. Москва