Опубликован: 02.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 2305 / 208 | Оценка: 4.10 / 3.86 | Длительность: 26:44:00
Урок 26:

Курсоры в Transact-SQL

Аннотация: Курсор – это особый временный объект SQL, предназначенный для использования в программах и хранимых процедурах. С его помощью можно в цикле пройти по результирующему набору строк запроса, по отдельности считывая и обрабатывая каждую его строку. В хранимых процедурах с помощью курсоров можно выполнять сложные вычисления, которые трудно выразить с помощью синтаксиса инструкции SELECT. Большой теоретический материал урока дополнен очень хорошими примерами. В частности, рассматривается применение функции CURSOR_STATUS, описание переменных @@CURSOR_ROWS и @@FETCH_STATUS, и многое другое.

Вы научитесь:

  • объявлять курсор;
  • открывать курсор;
  • закрывать курсор;
  • освобождать курсор;
  • использовать простую команду FETCH;
  • осуществлять выборку строки в переменные;
  • осуществлять выборку строки по ее абсолютной позиции;
  • осуществлять выборку строки по ее относительной позиции;
  • выполнять позиционную модификацию;
  • выполнять позиционное удаление;
  • использовать глобальную переменную @@CURSOR_ROWS для определения количества строк во множестве курсора;
  • использовать глобальную переменную @@FETCH_STATUS для определения результатов выполнения команды FETCH;
  • использовать функцию CURSOR_STATUS для запроса статуса курсора.

Одним из характерных свойств реляционных баз данных является то, что действия выполняются над множествами строк. Множество может быть пустым, либо содержать только одну строку, но все равно оно считается множеством. Это необходимое и полезное свойство для реляционных операций, но оно порой может быть не слишком удобным для приложений.

Например, поскольку нет возможности указать на определенную строку во множестве, представление пользователю строк по одной за раз может вызвать затруднения. Даже несмотря на то, что предоставляемые Transact-SQL расширения к стандартному языку SQL позволяют реализовать гораздо большие возможности для программирования, тем не менее остаются операции, которые затруднительно, трудоемко или даже вообще невозможно выполнить на основе принципов работы с множествами.

Чтобы справиться с подобными ситуациями, в SQL предусмотрены курсоры. Курсор представляет собой объект, который указывает на определенную строку во множестве. В зависимости от сути созданного вами курсора, вы можете перемещать курсор внутри множества и модифицировать или удалять данные.

Понятие о курсорах

Microsoft SQL Server реально поддерживает два различных типа курсоров: курсоры Transact-SQL и курсоры API (курсоры программного интерфейса приложений). Курсоры API создаются внутри приложения, использующего объекты Microsoft ActiveX Data Objects (ADO), OLE DB, ODBC или DB-Library. Каждое из этих API поддерживает несколько отличающиеся функциональные возможности и использует различный синтаксис. Здесь мы не будем подробно обсуждать курсоры API; если вы планируете использовать их, обратитесь к соответствующей документации на API и языку программирования, который вы собираетесь применить.

Курсоры Transact-SQL создаются с помощью команды DECLARE CURSOR. Как объект курсора, так и множество строк, на которое он указывает, должны существовать на сервере. Подобные курсоры называются серверными курсорами. Если вы используете серверный курсор из приложения, соединенного с SQL Server через сеть, каждая операция с курсором требует двустороннего сетевого взаимодействия. Библиотеки API-курсоров, поддерживающие серверные курсоры, поддерживают также клиентский курсор, который существует в клиентской системе и кэширует строки, которые он обрабатывает на клиенте.

Множество строк, на которое указывает курсор, определяется с помощью команды SELECT. При создании курсора Transact-SQL на команду SELECT накладываются несколько ограничений:

  • команда SELECT не может возвращать несколько результирующих множеств;
  • команда SELECT не может содержать фразу INTO для создания новой таблицы;
  • команда SELECT не может содержать фразу COMPUTE или COMPUTE BY, используемые для агрегирования результатов. (Однако, она может содержать функции агрегирования, например, AVG.)

Характеристики курсоров

Transact-SQL поддерживает несколько различных типов курсоров. Выяснение различных характеристик каждого из курсоров является довольно утомительной задачей, но ее можно облегчить, если принять во внимание для каждого типа курсора три более или менее независимых характеристики: способность отражать изменения в исходных данных, способность осуществлять прокрутку во множестве строк, а также способность модифицировать множество строк.

Отражение изменений

Способность курсора отражать изменения в данных называется чувствительностью курсора. Предположим, что вы создали курсор для оператора:

SELECT * FROM Oils
WHERE Left(OilName, 1) = 'B'

База данных Aromatherapy вернет четыре строки, как показано на рис. 27.1. Если в процессе использования вами курсора кто-либо добавит значение Description для элемента Bergamot, либо добавит строку для элемента Bayberry, что произойдет с множеством строк, на которое указывает ваш курсор?

База данных Aromatherapy содержит четыре строки, начинающиеся с буквы В.

увеличить изображение
Рис. 27.1. База данных Aromatherapy содержит четыре строки, начинающиеся с буквы В.

При создании вашего курсора могут быть независимо определены два вида чувствительности: изменения каких строк включаются во множество (членство множества) и отражение изменений в исходных строках.

Прокрутка

Второй характеристикой курсора является способность осуществления прокрутки как вперед, так и назад, либо только вперед. Здесь имеет место извечная для программирования дилемма: скорость против гибкости. Последовательные курсоры (forward-only) работают значительно быстрее, но имеют меньшую гибкость.

Обновление

Последней характеристикой, используемой для классификации курсоров, является возможность обновления строк курсором. Опять же, курсоры "только чтение" обычно более производительны, но имеют меньшую гибкость.

Инна Грушецкая
Инна Грушецкая
Сергей Чесноков
Сергей Чесноков